KZ

Ромашковый чай: польза и противопоказания

О том, что ромашка обладает целебными свойствами, было известно в глубокой древности. Современные ученые провели многочисленные исследования, которые доказали, что ромашковый чай способен облегчить состояние человека при целом ряде заболеваний. Узнайте, чем полезна ромашка, прочтите о противопоказаниях к применению лекарственного растения.

Ромашковый чай: польза и противопоказания
Фото: Данников Н.И. Целебная ромашка.Здоровье, Народная и нетрадиционная медицина.— М.: Эксмо 2017.: UGC

Ромашковый чай: польза для организма

Под общим названием «ромашка» объединены около 20 видов пахучих цветковых многолетних трав. Наиболее ценной среди них считается ромашка аптечная, которая активна в лечении внутренних заболеваний. Другие виды значительно уступают аптечному соцветию по содержанию полезных веществ и чаще используются для внешнего применения.

Цветки ромашки аптечной содержат эфирные масла, полисахариды, витамины, органические кислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы. В диссертации «Экстракционно-хроматографическое определение физиологически-активных компонентов цветов «ромашки аптечной» и листьев «эвкалипта прутовидного» Л. В. Павлова описала анализ растения и указала полный список компонентов, которыми оно обладает.

Также цветы ромашки содержат соединения, которые при нагревании в воде превращаются в биологически активное вещество — хамазулен. Именно он:

  • ускоряет процессы заживления и регенерации тканей; устраняет спазм гладкой мускулатуры;
  • оказывает противоаллергический и противовоспалительный эффект.

Интересно, что чем продолжительнее кипячение, тем большее количество этого ценного компонента образуется в отваре. Поэтому для снятия многих болезненных симптомов ЖКТ я лично рекомендую принимать отвар ромашки.

Но полезные свойства растения не ограничиваются улучшением состояния ЖКТ. Мои иранские коллеги в научном исследовании «Систематический обзор исследования терапевтического действия ромашки аптечной» указывают, что чай с ромашкой обладает антимикробным, антиоксидантным, антидепрессивным, противовоспалительным, антидиабетическим, антиканцерогенными, антидиарейными и многими другими целебными свойствами.

Практический опыт показывает, что чай из ромашки:

  • снимает воспаление слизистой кишечника;
  • помогает в лечении язвы, гастрита желудка;
  • оказывает положительное влияние при проблемах с печенью, выводит из нее токсины;
  • избавляет от метеоризма, снижает газообразование;
  • устраняет колики при несварении желудка, нормализует систему ЖКТ;
  • помогает справиться с менструальными болями.

Помимо этого, ромашковый чай успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, способствует расслаблению в напряженных и стрессовых ситуациях, является эффективным профилактическим средством при простудных заболеваниях.

В медицинской практике мне пришлось быть свидетелем стабилизации сна у 35-летней женщины после сложного развода. Ромашка, чай из которой пациентка принимала два раза в день, помогла ей всего за один месяц полностью избавиться от нарушений сна без применения лекарственных препаратов.

В работе «Ромашка аптечная известное лекарственное растение» И. Кароматов с коллегами описывают многие другие целебные свойства ромашкового чая.

Читайте также: Зеленый чай: польза и вред

Ромашковый чай: противопоказания

Мои пациенты часто спрашивают, может ли нанести вред ромашковый чай. Польза растения неоспорима, и я одобряю его употребление во многих случаях.

Правда, хотя лекарственные свойства целебной травы сегодня подтверждены многочисленными научными исследованиями, в ряде случаев настой ромашки противопоказан. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к собственному здоровью и употреблять отвар без предварительного посещения врача.

Кому вредна ромашка? Противопоказания к применению чая распространяются на такие случаи:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • одновременный прием чая с мочегонными, кроверазжижающими и успокоительными препаратами;
  • обильные выделения при месячных у женщин;
  • анацидный гастрит;
  • гипотония;
  • склонность к диарее;
  • наличие крупных камней в желчном пузыре или в почках;
  • сложные психические расстройства.

В работе мне пришлось столкнуться со случаем тяжелой аллергии у мужчины 25 лет. Его отец умер от онкологического заболевания предстательной железы. Молодой человек прочел научную работу С. Гупты и Дж. К. Шриваставы «Антипролиферативное и апоптотическое действие экстракта ромашки в различных раковых клетках человека» и в качестве превентивной меры стал заваривать растение и пить чай.

Ромашка, как показало исследование ученых, тормозит развитие раковых клеток. Но при этом пациент не принял во внимание, что растение может нанести вред, и пренебрег консультацией специалиста. В итоге он попал в стационар с тяжелой гипертонией, которую вызвала аллергическая реакция на компоненты растения.

Не рекомендуется ромашка при беременности, болях у женщин в низу живота, причина которых достоверно не определена. Я убеждена, что растение не стоит употреблять при лактации, если польза ромашкового чая не преобладает над возможными рисками.

Вот простой пример. Ко мне обратилась женщина, которая жаловалась на расстройство пищеварения у ее грудной дочери. После обследования нарушений в здоровье девочки выявлено не было. Причиной поноса оказался чай: ромашка тонизировала гладкую мускулатуру кишечника и оказывала слабительное действие. Мать регулярно принимала отвар растения, который попадал в организм малышки через грудное молоко.

Ромашка, фото которой можно посмотреть в интернете, при передозировке может вызвать головокружение, тошноту, кашель, головные боли, охриплость, диарею. Поэтому как эксперт я советую пить в день не более двух чашек отвара растения. Также не стоит заваривать крепкий напиток. В аптеках продается ромашка в пакетиках, где подобрана идеальная доза для одного приема.

Напиток из цветов ромашки поможет поддерживать здоровье и всегда оставаться в форме. Но вы должны помнить, что к применению растения существуют и противопоказания, поэтому перед началом употребления ромашкового чая обязательно нужно спросить совета врача.

Читайте также: Польза меда по утрам

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Павлова И. В. Экстракционно-хроматографическое определение физиологически-активных компонентов цветков ромашки аптечной и листьев эвкалипта прутовидного. Аналитическая химия. — 2015.— С. 60‒89.
  2. Алесаид С., Мирадж С. Систематический обзор исследования терапевтического действия Matricaria recuitta ромашки. — 2016. — Electron Physician — № 8 (9). — С. 3024–3031.
  3. Кароматов И. Д., Бадритдинова М. Н., Язмурадов Ф. А. Ромашка аптечная известное лекарственное растение. Фитотерапия. — 2018. — Биология и интегративная медицина — №7 (24).
  4. Антипролиферативные и апоптотические эффекты экстракта ромашки в различных раковых клетках человека. Сельскохозяйственная и пищевая химия. — 2007. — № 55 (23): 9470-8. — С. 1 483.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1729155-romaskovyj-caj-polza-i-protivopokazania.html