Выйти
KZ

Лучшие исторические сериалы всех времен

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Изучать историю проще благодаря фильмам и сериалам. Правда, происходящее на экране приходится делить на два, ведь в таких проектах есть место художественному вымыслу, но так смотреть кино интереснее. Мы собрали для вас лучшие исторические сериалы, которые стоит увидеть каждому.

Лучшие исторические сериалы всех времен

Фото: imdb.com,World 2000 Entertainment

Вот самые интересные зарубежные исторические сериалы:

«Север и Юг» (1985, 1986, 1994)

Представляем лучший исторический сериал 1980–1990-х гг. Это экранизация бестселлера Джона Джейкса, выходившая в формате мини-сериала. В 1985 году была экранизирована первая книга. Компания АВС выпустила шоу из шести эпизодов. Оно получило три приза и две номинации на «Золотой глобус». Рейтинг сериала на IMDb составил 8,1 балла.

Спустя год вышла шестисерийная экранизация второй книги, которая также тепло была воспринята зрителями и получила три номинации на «Эмми». Ее рейтинг на IMDb также 8,1 балла.

В 1994 году была экранизирована третья книга. На этот раз мини-сериал состоял лишь из трех эпизодов. Его рейтинг на IMDb опустился до 6,3 баллов.

Сюжет рассказывал о дружбе северянина и южанина, которые познакомились в военной академии. Первый принадлежал к семье предпринимателей. Второй был выходцем из рабовладельческой семьи. Во время гражданской войны они оказались во главе противоборствующих армий.

«Ковингтон Кросс» (1992)

В начале 1990-х снимать исторические сериалы за рубежом могли позволить лишь немногие телекомпании. АВС сняла шоу о средневековой Англии на территории Соединенного Королевства, но премьера в США состоялась на шесть дней раньше, чем в Британии. Чтобы немного уменьшить затраты на производство, компания нанимала британских актеров. Сериал состоял из 13 эпизодов.

В октябре 1992 года зрители АВС были удивлены, когда вместо сериала вышел часовой ролик независимого кандидата в президенты Росса Перо, который таким образом надеялся привлечь внимание к своей кандидатуре.

Сериал о приключениях английской семьи Греев во времена крестовых походов пользователи IMDb оценили на 7,8 баллов. Он был номинирован на «Эмми».

«Братья по оружию» (2001)

Мини-сериал из 10 эпизодов, создателем которого был Том Хэнкс, а одним из сопродюсеров — Стивен Спилберг. Шоу отмечено 34 призами, среди которых «Золотой глобус» и шесть «Эмми».

Лучший исторический сериал по версии портала IMDb, который поставил его на третье место в топ-250. Пользователи сайта оценили его на 9,5 баллов. На Metacritic у «Братьев по оружию» 86 баллов и рекомендация Must-watch (‘обязателен к просмотру’).

Сериал повествует о боевом пути американской роты Е (‘Easy’), прослеживая историю персонажей от подготовки в тренировочном лагере до конца Второй мировой войны.

«Тюдоры» (2007–2010)

Зарубежные исторические сериалы могут неодинаково оцениваться различными специализированными сайтами. Например, рейтинг «Тюдоров» на IMDb — 8,1, а на Metacritic у шоу всего 66 баллов. У сериала 49 призов. Он трижды был номинирован на «Золотой глобус». За четыре сезона зрители увидели 38 эпизодов.

Сериал позволяет исследовать личную жизнь и политические деяния Генриха от начала до самого заката его правления. Как и многие другие исторические сериалы, этот немного погрешил против истины ради рейтингов. Так, сам король из тучного рыжего мужчины превратился в привлекательного юношу, роль которого досталась Джонатану Рису-Майерсу («Дракула»), а некоторые исторические события были приукрашены.

Но если с точки зрения достоверности «Тюдоры» хромают, то в качестве актерской игры и постановки они не уступают другим многосерийным историческим хитам.

«Аббатство Даунтон» (2010–2015)

Исторический сериал, который входит в топ-250 лучших шоу по версии портала IMDb и занимает 112-ю позицию в списке. Пользователи сайта поставили ему 8,7 балла. На Metacritic у «Аббатства Даунтон» также высокий рейтинг — 91 балл. Сериал выходил шесть сезонов и был отмечен 57 призами, среди которых три «Золотых глобуса».

Особенность «Аббатства Даунтон» не только в мастерски изображенных реалиях британской элиты, но и удивительном английском юморе, чья язвительность и сдержанность известны на весь мир.

События развиваются вокруг знатного семейства Грэнтэм и их родового имения Даунтон. Наряду с жизнью господ зрителям показана и судьба прислуги богатеев, и обе эти сюжетные линии частенько переплетаются.

Особенность сериала в том, что в качестве фона для основных сюжетных перипетий выступили реальные исторические события, такие как трагедия «Титаника», Первая мировая война, эмансипация женщин, изобретение электричества и т. д.

Главные роли в проекте исполнили Хью Бонневилль («Приключения Паддингтона»), Мэгги Смит (серия фильмов о Гарри Поттере), Мишель Докери («Анна Каренина») и другие.

На волне популярности в 2019 году вышла одноименная полнометражная картина, являющаяся продолжением истории, показанной в сериале. Проект доказал, что исторические фильмы не хуже многосерийных аналогов.

«Пустая корона» (2012–2016)

Еще один рейтинговый сериал. Пользователи сайта IMDb поставили ему 8,3 балла, а на Metacritic у шоу 89 баллов.

Рекомендуем посмотреть сериал литературоведам, ведь каждый его эпизод обыгрывает исторические пьесы Шекспира. Так как само существование поэта под вопросом, то и его исторические факты у уважаемых источников доверия не вызывают.

И хоть историки не слишком-то любят такие сериалы, зарубежные критики высоко оценивают их актерское и художественное воплощение. В проекте экранизированы пьесы «Ричард II», «Генрих IV», «Генрих V», «Генрих VI» и «Ричард III».

Главные роли в мини-сериале исполнили ведущие британские звезды: Том Хиддлстон («Тор»), Бен Уишоу («Облачный атлас»), Джереми Айронс («Елизавета I»), Бенедикт Камбербэтч («Шерлок») и Джуди Денч («007: Спектр»).

Читайте также: Лучшие турецкие сериалы про любовь

«Викинги» (2013 — настоящее время)

Сериалы исторические — дело интернациональное. Так, о скитаниях скандинавов решили снимать канадцы и ирландцы, но стоит признать, что удалось им это на славу.

Сериал продержался в эфире пять сезонов и был продлен на шестой, который стартовал в декабре 2019 года. За время существования он попал в топ-250 IMDb на 210-е место. Пользователи сайта оценили его на 8,6 баллов. На Metacritic у шоу 74 балла. Сериал отмечен 32 призами и был номинирован на «Эмми» 13 раз.

Одной лишь историей создатели не ограничились, взяв за основу своего проекта также скандинавские саги о викингах, которые воспевали древних героев и перемежали реальные события давними мифами.

События сериала крутятся вокруг легендарного Рагнара Лодброка, вождя викингов, который, согласно преданиям, происходил от самого скандинавского бога Одина.

Роль Рагнара досталась Трэвису Фиммелу («Варкрафт»), которого без «скандинавского» грима просто не узнать, а его супругу Лагерту сыграла Кэтрин Винник («Темная башня»).

«Демоны Да Винчи» (2013–2015)

Сериалы про историю нередко приносят вымысел в повествование. Когда историческая правда кажется создателям скучноватой, они придумывают свою версию, называя это «нерассказанной историей».

Именно так произошло и с биографией Да Винчи, которую в сериале вольно, но до безумия интересно пересказали на свой лад. Сериал отмечен тремя призами, среди которых две «Эмми». И имеет высокие рейтинги на сайтах-агрегаторах. Пользователи IMDb оценили его на 8,0 баллов, а на Metacritic у сериала 63 балла.

Если вы практически ничего не знаете об этом гениальном художнике и изобретателе, то вам проект однозначно понравится.

Ну а тем, кто знает много и готов до хрипоты оспаривать показанное на экране, рекомендуем смотреть лучшие зарубежные исторические сериалы не так пристрастно, ведь они созданы не для нервов, а для развлечения.

Главные роли в «Демонах Да Винчи» исполнили: Том Райли («Убей своих друзей»), Лора Хэддок («Как не стоит жить») и Блейк Ритсон («Вверх и вниз по лестнице»).

«Марко Поло» (2014–2016)

Киноистория легендарного Марко Поло, которого ветры судьбы занесли в Китай, не зря отмечена тремя призами и номинацией на «Эмми».

Сериал снимали в Малайзии, Казахстане и Италии, стремясь как можно многообразнее показать исторические локации. Увидеть историю Монгольской империи на экране можно нечасто, так что этот исторический сериал обязательно посмотрите.

Несмотря на то что производством проекта занимались Соединенные Штаты, главная роль, как и полагается, досталась итальянцу. Лоренцо Рикельми («Борджиа») сыграл Марко Поло.

«Последнее королевство» (2015 — настоящее время)

Сериал совместного производства ВВС и Netflix не получил профессиональных наград, но снискал внимание зрителей. Об этом свидетельствуют рейтинги. У шоу 8,3 балла на IMDb и 78 на Metacritic. В ноябре 2018 года был показан третий, а на 2020 год запланирован выход четвертого сезона. Его съемки завершились осенью 2019 года.

Как и в случае со знаменитой «Игрой престолов», в основу этого сериала легла литературная сага. Правда, «Саксонские хроники» Бернарда Корнуэлла основаны на реальных исторических событиях, происходивших в Англии IX века.

В центре сюжета оказывается раздробленная Англия, которая к тому же воюет со скандинавами. Главный герой Утред Беббанбургский, осиротевший сын англосаксонского тэна, был похищен скандинавами и воспитан в качестве приемного сына ярла Рагнара, став чужаком и на чужой земле, и на родине.

Роль Утреда на экране воплотил не британец и даже не скандинав, а немец Александр Дреймон («Американская история ужасов: Шабаш»).

«Корона» (2016 — настоящее время)

Ищете лучшие исторические сериалы зарубежные, рейтинг которых не вызовет сомнений? Тогда обратите внимание на один из наиболее рейтинговых и дорогих сериалов Netflix последних лет. Портал IMDb сделал его 97-м из 250 лучших. Пользователи сайта поставили шоу 8,7 баллов. На Metacritic у него 84 балла и значок Must-watch. Сериал отмечен 54 призами, среди которых три «Золотых глобуса». На данный момент вышло три сезона по 10 эпизодов каждый. Создатели заявили о планах на еще два сезона.

В отличие от предыдущих сериалов этот проект сосредоточен на недалеком прошлом – середине ХХ века.

Главной героиней исторического сериала стала ныне царствующая британская королева Елизавета II. Зрители смогут проследить восхождение юной Елизаветы на престол, увидеть ее свадьбу и семейную жизнь, а также становление сильного современного монарха, который не раз показал себя в непростых ситуациях.

Сериал отличает не только оригинальный сценарий и качественная игра актеров, но и впечатляющая работа кастинг-директора, который подобрал на главные роли актеров весьма схожих типажей с членами королевской семьи.

В особенности попали в образ исполнители ключевой пары сериала Елизаветы и принца Филиппа Клэр Фой («Дыши ради нас») и Мэтт Смит («Доктор Кто»).

Многие поклонники с трепетом ожидали реакции реальной Елизаветы на шоу о ее жизни, но комментариев от королевы создатели так и не дождались. Однако с учетом того, что осуждений тоже не было, они могут гордиться своей смелостью и мастерством.

Кстати, поговаривают, что среди членов королевской семьи есть настоящие поклонники «Короны», которые с удовольствием смотрят проект. Дата выхода очередного сезона запланирована на декабрь 2020 года.

«Чернобыль» (2019)

Исторические сериалы, топ которых меняется год от года, рассказывают не только о далеком прошлом. В 2019 году сериал от НВО возглавлял различные рейтинги. Так, он стал пятым в списке 250 лучших по версии IMDb. Посетители сайта поставили ему 9,4 балла. На Metacritic у сериала значок Must-watch и 82 балла. Шоу отмечено 50 наградами, среди которых два «Золотых глобуса».

Пять эпизодов шоу посвящены первым дням Чернобыльской трагедии. Главный герой — академик Легасов — направлен на ликвидацию аварии. Ему предстоит не только организовать спасательные работы, но и принять непростое решение — сказать ли миру правду о случившемся.

Если вы хотите на досуге посмотреть лучшие сериалы, список, который мы составили, вам очень поможет. Даже если вы никогда не были поклонником исторического жанра, эти проекты заставят изменить свое мнение.

А какие исторические сериалы в фаворитах у вас?

Читайте также: Топ аниме-сериалов всех времен

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Лучшие исторические сериалы всех времен