KZ
Этногенез казахского народа: основные этапы
Новости Факты и Лайфхаки

Этногенез казахского народа: основные этапы

Расcказать Вконтакте

Для народа важно знать свои корни, понимать, какими были предки. К тому же история полна интересных фактов. Рассмотрим этногенез казахского народа.

Этногенез казахского народа: основные этапы

Фото: Мультиурок

Образование казахской народности условно делится на несколько этапов:

Эпоха бронзы и железа

Ученые отслеживают происхождение казахов с бронзового и железного века. Тогда на территории Средней Азии и Казахстана обитали племена с европеоидной внешностью. Древнегреческий историк Геродот выделяет 7 разных групп. Их объединяли схожие традиции и язык индоевропейского семейства.

Кочевники взаимодействовали, некоторые сливались в единые общины. Историки используют сборное название для близких племен — «саки». А насчет языка спорят до сих пор: одни считают, что предки говорили на иранском, другие утверждают, что на тюркском.

В конце железного века на территорию Казахстана пришли монголоидные племена гуннов. Это положило начало антропологическим изменениям европеоидных представителей.

Этногенез казахского народа: основные этапы

Фото: Ok

Читайте также: Образование Казахского ханства

Решающий этап в этногенезе казахского народа

В I веке нашей эры в степях появились тюркские племена. Они основали каганаты, установили феодальный уклад общества. На всей территории преобладал тюркский язык. Юг современного Казахстана, Семиречье и Средняя Азия входили в состав Караханидского государства.

Кыпчакские племена объединились в государство Дешт-и-Кыпчак. Они составили значительную часть казахского народа.

В целом этнический состав казахского народа формировался из таких племен, как-то: андроновцы, саки, усуни, кайгюи, гунны, тюргеши, карлуки, огузы, кимаки, кыпчаки, найманы, аргыны.

В 1218 году началось монгольское вторжение в тюркскую степь. Результатом войны стало массовое истребление местных жителей, разгром городов, уничтожение культурного и промышленного достояния.

Чингисхан объединил кочевые племена азиатских степей в единую империю. Тюрки превышали по численности монгольское население, поэтому облик аборигенов заметно не изменился, но все же кровосмешение произошло.

Однако тюркская среда постепенно поглотила немногочисленные группы монголов, распыленные на большой территории.

Этногенез казахского народа: основные этапы

Фото: Казахстанская правда

Образование казахской народности

Улусы Монгольской империи постоянно воевали между собой, что вскоре привело к распаду. Образовывались отдельные государства: Ак-Орда, ханство Абулхаира, Ногайская Орда, Могулистан и Узбекское ханство. Этнические группы выделялись по традициям, внешнему облику, языку.

Формировался обособленный народ — казахи. В XIV–XV веках возникает казахский язык. В 1458 году от узбекского хана в Семиречье ушли аулы под руководством Жанибека и Керея. Их называли свободными узбеками, на тюркском это звучало как «казак», или «казах». Так появился отдельный казахский народ. Этнос приобрел единый расовый тип.

В Казахском ханстве объединились земли Семиречья, Дешт-и-Кыпчака и нынешнего Южного Казахстана.

Формирование казахской народности началось с объединений тюркских племен и закончилось образованием Казахского ханства. Жители постепенно перестали ограничиваться сознанием племени или рода, они ощутили себя частью одной нации.

Читайте также: Керей и Жанибек — основатели Казахского ханства

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
5
1
0
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel