KZ
Баянаульский национальный парк: животные
Новости Факты и Лайфхаки

Баянаульский национальный парк: животные

Расcказать Вконтакте

Баянаульский национальный парк — первый природный парк национального значения, созданный в Казахстане в середине 1980-х гг. Он находится в южной части Павлодарской области и представляет собой место с уникальной флорой и фауной. Расскажем о нем подробнее.

Баянаульский национальный парк: животные

Фото: astanatimes.com

Национальные парки Казахстана — охраняемые государством экологические центры, где представлена флора и фауна страны. Они отличаются своеобразием ландшафта, спецификой экосистемы. Кроме того, это отличные места для отдыха семьей, путешествий, знакомства с природой Казахстана. Такие заповедные места — особый пункт на туристической карте страны.

Баянаул среди имеющихся в нашей стране двенадцати парков находится на особом месте. Это первая заповедная природная зона в Казахстане, которая получила статус природоохранной территории.

Зона заповедника — это площадь Казахстанского мелкосопочника. Степь, лесостепь, луг Баянаула окружены горами. В парковой зоне есть четыре озера, славящиеся своей ихтиофауной, — Жасыбай, Торайгыр, Сабиндыколь и Биржанколь.

Баянаульский национальный парк: животные

Фото: paleokazakhstan.info

Этот национальный парк Казахстана привлекает туристов разнообразием растительного и животного мира. Сказать, что они богаты и разнообразны, означает преуменьшить величественность и роскошь Баянаула — парка, раскинувшегося на более чем 6800 тыс. га.

Благоприятные климатические условия повлияли на состав фауны, представленной на этой территории. Какие животные обитают здесь?

Млекопитающие

Баянаульский национальный парк: животные

Фото: www.inform.kz

В Баянаульском парке представлены более 48 видов млекопитающих, которые распределяются по таким отрядам:

  • хищники: волк и лисица, рысь и барсук, ласка;
  • парнокопытные: косуля и лось, горный баран и занесенный в Красную книгу архар отлично чувствуют себя в лесных и горных зонах;
  • зайцеобразные (заяц-беляк) освоили степную территорию;
  • беличьи объединили белок и сурков.

Птицы

Баянаульский национальный парк: животные

Фото: detki23.blogspot.com

Птичий мир Баянаула богат и разнообразен благодаря своеобразию ландшафта. Здесь водятся:

  • водоплавающие и околоводные виды: утка и лебедь-кликун, кудрявый пеликан и крачка, серая цапля и журавль, чибис и шилоклювка, большая поганка и выпь. Гнездование в горах устраивает огарь — красная утка;
  • хищные птицы охотятся в лесных чащах, горных массивах и степи: курганник, коршун, степной орел, филин, большой подорлик, беркут, черноголовый хохотун, кобчик, могильник, балобан, чеглок;
  • в степи гнездятся степной лунь и большой кроншнеп;
  • многочисленные воробьиные представлены на всей территории парка. Среди них ученые отмечают синиц, зябликов, садовых овсянок, князьков, лесных коньков и пр.

Всего на территории заповедника обитает более 60 видов птиц.

Читайте также: Алматинский заповедник: растения и животные

Пресмыкающиеся

Баянаульский национальный парк: животные

Фото: zoo-dom.com.ua

Ученые называют пять видов пресмыкающихся, которые есть в этом парке. Наиболее распространенный вид — прыткая ящерица. Исследователи заявили о присутствии живородящей ящерицы на территории парка, однако этот факт не был официально зафиксирован. Обитает здесь землеройка-белозубка.

Насекомые

Баянаульский национальный парк: животные

Класс насекомых в Баянаульском парке представлен бабочками, стрекозами (император-дозорщик и красотка-девушка), жужелицами (красотел сетчатый), пчелами, саранчовыми и муравьями.

В заповеднике есть шесть пресноводных озер, четыре из которых считаются крупными. В них обитают представители 13 видов рыб. Наиболее распространенные — рыбы семейства карповых.

Фауна национального парка в Павлодарской области разнообразна и красочна. Она сохранила свою естественную гармонию и красоту, несмотря на высокий уровень посещаемости туристами этого места.

В Баянаульский район съезжаются скалолазы, любители водных процедур, верующие. Все потому, что национальный парк — сосредоточие не только природных богатств Казахстана, но и культурно-исторических и религиозных мест.

Читайте также: Маркакольский заповедник: флора и фауна

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
2
1
1
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel