Выйти
KZ

Социально уязвимые слои населения в Казахстане 2020: кто относится

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Социально уязвимые слои населения нуждаются в поддержке, так как по объективным причинам не смогут обеспечивать себя необходимыми доходами. Руководство страны заботится о том, как живет население РК, и в первую очередь стремится помочь тем, кто без такой поддержки не справится. Разберемся, кто входит в данную группу согласно законодательству.

Социально уязвимые слои населения в Казахстане 2020: кто относится

Фото: pixabay.com

Социально уязвимые слои населения: определение

Кто такие социально уязвимые слои населения? Их также называют малообеспеченными, а речь идет о людях, которые оказались в сложной жизненной ситуации, из-за которой остались с низким уровнем доходов. Случается и такое, что у человека вовсе нет возможности самому заработать на жизнь.

Те категории, которые в подобных ситуациях должны быть обеспечены помощью, определяют профильные Министерства: труда и социальной защиты, здравоохранения, образования и науки.

Читайте также

Пособие по безработице в Казахстане: как получить

Социально уязвимые слои населения — это граждане, которые из-за обстоятельств жизни лишились (или совсем не имели) жилья, кормильцев или физических способностей трудиться. Причинами зачисления к данному слою могут стать:

  • плохое состояние здоровья, связанное с тяжелыми болезнями и инвалидизацией;
  • семейные обстоятельства;
  • пожилой возраст;
  • непредвиденные бедствия крупных масштабов.
Социально уязвимые слои населения в Казахстане 2020: кто относится

Фото: pixabay.com

Граждане, получившие данный статус, гарантированно обеспечиваются материальной помощью и различными льготами. Это касается жилищных условий, учебы молодежи в университетах.

Читайте также: Загранпаспорт: цена и сроки в Казахстане в 2020 году

Социально уязвимые слои населения в Казахстане

На законодательном уровне четко закреплен перечень тех, кому требуется материальная и прочая поддержка. Список представлен в Законе РК «О жилищных отношениях». Согласно тексту статьи 68, социально уязвимые слои населения РК включают такие категории, как:

Читайте также

Пособие по потере кормильца: размер выплат в 2018 году

  1. Люд, которые участвовали в Великой Отечественной войне или попали в боевые действия на территориях других государств.
  2. Инвалиды (1 и 2 группа).
  3. Семьи с детьми-инвалидами.
  4. Люди, у которых выявлены тяжелые формы определенных хронических болезней. Полный перечень утверждает Правительство РК.
  5. Пенсионеры по возрасту.
  6. Дети-сироты и дети, которые потеряли отца и мать до совершеннолетия. Несмотря на то что совершеннолетие в Казахстане наступает в 18, они остаются таковыми до 29 лет. При их призыве на службу в любые роды войск возраст соответственно продлевается.
  7. Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи.
  8. Этнические казахи после возвращения на родину (оралманы).
  9. Люди, которые лишились жилья из-за экологического, природного или техногенного бедствия.
  10. Семьи, в которых есть погибшие (умершие) в связи с исполнением общественного или государственного долга.
  11. Неполные семьи.

Читайте также

Инклюзивное образование: перспективы в Казахстане

Социально уязвимые слои населения в Казахстане 2020: кто относится

Фото: pixabay.com

Все те, кто перечислен в этом перечне, приобретают права на получение различных форм поддержки в соответствии с законодательством. В том числе это касается и помощи в период введения карантинных мер.

Итак, незащищенными считаются те, кто не справится без поддержки с удовлетворением насущных потребностей. Все граждане, попадающие в список, имеют право на получение материальной помощи, льгот или жилья в соответствии с законом. Признание такой принадлежности и меры помощи регулируются законодательством.

Читайте также: Как выжить в кризис: советы

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Социально уязвимые слои населения в Казахстане 2020: кто относится