KZ
Пирожки с капустой в духовке: рецепт
Новости Факты и Лайфхаки

Пирожки с капустой в духовке: рецепт

Расcказать Вконтакте

Пирожки с капустой в духовке — отличная закуска и дополнение к первым блюдам. Пышные, румяные, нежные с идеальным сочетанием сладкого и кислого, пирожки разнообразят застолье, насытят и станут символом семейного уюта. Предлагаем испечь такую сдобу, чтобы порадовать домочадцев.

Пирожки с капустой в духовке: рецепт

Пирожки с капустой в духовке: ингредиенты

Пирожки — излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Ни чиабатта, ни круассаны, ни фаготтини не способны заменить традиционной выпечки.

Приготовьте пирожки в духовке. В этом случае они не будут масляными, поэтому их без опаски можно дать ребенку в школу для перекуса или завернуть мужу на обед.

Кроме того, такие пирожки с капустой полезнее, чем жареные, потому что использование жира в них минимальное и можно не переживать относительно канцерогенных соединений.

Если решились приготовить такую вкуснятину, то используйте классический рецепт пирожков. С ним гарантировано они будут мягкими и нежными.

Пирожки с капустой в духовке: рецепт

Для теста понадобится:

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко или сыворотка — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие пекарские дрожжи, сахар — по 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло (маргарин или сливочное масло) — 3 ст. л.
Пирожки с капустой в духовке: рецепт

Для начинки на такое количество теста используйте:

  • белокочанную капусту — 0,8 кг;
  • средние по размерам лук и морковь — по 1 шт.;
  • томатный сок — ½ стакана;
  • соль, перец и растительное масло.

Для смазывания пирожков используйте одно куриное яйцо.

Чтобы блюдо получилось идеальным, важно знать, как сделать тесто для пирожков в духовке.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Хозяйке придется потрудиться, потому что дрожжевое тесто для пирожков в духовке требует особого подхода и выдержки.

Главная ошибка в замешивании такого теста — неправильное определение температуры молока или сыворотки для растворения дрожжей.

Если подогреть молоко более, чем на 45 градусов, то дрожжи спарятся и не подойдут. Эту ошибку исправить невозможно.

Поэтому, нагревая молоко, либо вооружитесь кухонным термометром, либо положитесь на собственные ощущения.

Пирожки с капустой в духовке: рецепт

Чтобы получить идеальное тесто для пирожков в духовке, следуйте такой технологии:

  1. Влейте молоко в емкость (кастрюлю или миску), где будете замешивать тесто. Подогрейте его. Оно должно быть теплым, но не горячим.
  2. Взбейте яйцо с сахаром и солью. Влейте смесь в молоко и хорошенько перемешайте так, чтобы соль и сахар растворились.
  3. Отберите 5 ст. л. этой смеси в стакан, разведите в них 1 ст. л. сухих дрожжей и вылейте в кастрюлю с молоком.
  4. Просейте муку и добавьте в смесь 250 г. Хорошенько перемешайте до однородности. Опара должна напоминать по консистенции тесто на оладьи.
  5. Накройте емкость крышкой или чистым полотенцем и укутайте. Как вариант — миску с опарой можно поставить возле теплой батареи.
  6. Через 20 минут откройте крышку и проверьте, насколько поднялась опара. Ее объем увеличится втрое.
  7. Влейте 2 ст. л. растительного масла (чтобы получить сдобное тесто, замените его на сливочное масло или маргарин) и добавьте оставшиеся 250 г муки. Размешайте и замесите. Чтобы тесто не получилось слишком плотным, посыпайте доску, где вымешиваете, небольшим количеством муки или смажьте ее и руки растительным маслом.
  8. Выложите тесто в миску и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 30 минут.
Пирожки с капустой в духовке: рецепт

За то время, пока тесто подходит, займитесь начинкой: нашинкуйте капусту, очистите морковь и лук. Морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.

Спассеруйте, добавьте томатный сок и выложите капусту. Если томат немного кисловат, то добавьте в начинку 1 ч. л. сахара.

К тому времени, как тесто подойдет, начинка не только хорошо протушится, но и немного остынет.

Поэтому сразу же можно приступить к формированию пирожков.

Читайте также: Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей

Как приготовить пирожки с капустой в духовке

Для большинства хозяек проблема, как приготовить пирожки, не актуальна. Но некоторые советы все же примите во внимание.

Они помогут оптимизировать процесс, сделать его менее трудоемким:

  • Посыпьте муку на рабочую поверхность.
  • Выложите на нее тесто и разделите его на небольшие равномерные кусочки приблизительно по 20–30 г. Для этого используйте один из способов:
  1. Обхватите кистью руки тесто и выдавливайте понемногу, пропуская его между большим пальцем и сжатой ладонью. Старайтесь формировать равномерные кусочки.
  2. Разделите тесто на 3 части, из которых скатайте колбаски диаметром 5 см. Порежьте их на небольшие кусочки шириной 3 см.
Пирожки с капустой в духовке: рецепт
  • Используйте скалку, чтобы раскатать круглые заготовки для пирожков. Не делайте их слишком тонкими, иначе тесто порвется и выпечка будет выглядеть неаккуратной.
  • Наберите столовой ложкой начинку и разложите ее по заготовкам. Соедините края пирожка, формируя аккуратный шов.
  • Застелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом и выложите пирожки швом книзу.

Оставляйте между пирожками расстояние 3–4 см, потому что в духовке они увеличатся в объеме и могут слипнуться. Их легко разъединить, но презентабельность внешнего вида пострадает.

Пирожки с капустой в духовке: рецепт
  • Не ставьте пирожки сразу в духовку.

Оставьте их на 10–15 минут, чтобы они немного выросли. Если сразу поставите в духовку, то от резко возросшей температуры тесто будет расходиться.

  • Взбейте яйцо и кисточкой сверху смажьте пирожки. Тогда получится румяная, глянцевая поверхность.
Пирожки с капустой в духовке: рецепт

Выпекайте пирожки с капустой 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Когда достанете из духовки противень, не спешите вынимать выпечку. Накройте пирожки полотенцем на 10 минут. Благодаря этому размягчится корочка.

Выстелите пергаментом миску или кастрюлю и переложите туда пирожки. Накройте их полотенцем.

Готовьте с вдохновением, тогда пирожки получатся пышными и аппетитными.

Такая выпечка быстро расходится, поэтому приготовьтесь к тому, что домашние будут часто просить приготовить такое кушанье.

Экспериментируйте с начинкой. Сделайте пирожки с вишнями, картошкой и печенкой, луком и яйцами, творогом.

Какие секреты выпечки известны вам?

Читайте также: Пирожки в духовке с картошкой: рецепт

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
2
4
3
6
24
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии