KZ

Керей и Жанибек — основатели Казахского ханства

ханы
Основатели Казахского ханства Керей и Жанибек: YouTube / Kazakh TV

Чингизиды Керей, Жанибек — легендарные личности в истории Казахстана. С их именами связано появление народа, назвавшего себя «казахи», а также выход на историческую арену нового государства. Керей и Жанибек вписаны в историю как основатели Казахского ханства. Напомним кратко, что этому предшествовало и какую роль сыграли в этом процессе Жанибек и Керей.

Керей хан — первый казахский хан

Великая Орда, созданная Чингисханом, начинает распадаться. В XIV веке от нее отделяется Белая Орда. Она в свою очередь распалась на Узбекский и Ногайский улусы в 1428-м. Первый как раз располагался на части территории современного Казахстана.

Сложные процессы внутренней жизни улуса вызвали образование Казахского ханства. Предпосылки тому возникли такие:

  1. Правителем улуса был деспотичный и воинственный чингизид Абулхаир хан. Междоусобица, военные столкновения приводили к нестабильности жизни и ведения хозяйства среди населения. Абулхаир хан проявлял жестокость к подвластным ему султанам.
  2. В зависимости от Абулхаира пребывали молодые правители и их земли. Султаны Керей, Жанибек были троюродными братьями, имели общего прадеда Урус-хана — потомка сына Чингисхана Джучи. (Есть и другая версия — происходили из дома Орда-Эджен из рода Жошы-хана). Султаны не могли противостоять Абулхаиру. Чувствуя опасность, исходящую от него, держались на расстоянии. Предполагается, что именно из-за дрязг, расколов и кровной мести в окружении хана они и решили уйти.

Когда именно это произошло, точно неизвестно. Ученые предполагают, что это был 1456 или 1459 (1460) год. Первое упоминание об их откочевке встречается в книге «Тарих-и-Рашиди» историка XVI века Мухаммада Хайдара Дулати. Среди специалистов есть мнение, что этот уход стал первым шагом в процессе создания нового государства.

Отошли непокорные ханы южнее владений Абулхаира, расположились частично и на западной части Могулистана. С ними отправились некоторые племена кочевников, которым надоело терпеть произвол правителя. Есть предположение, что они составляли треть всего населения улуса.

Отколовшаяся часть кочевников называла себя сначала «узбекские казахи», «казахи», «казаки» — ‘вольные, стремящиеся к свободе’. Первоначально названия обозначали отделившиеся владения, но позже приобрели этнический характер, как название народности.

Хан Абулхаир не мог смириться с сепаратизмом султанов, в 1458 году выдвинул свои вооруженные части на оппозиционные территории, но по пути умер. Его улус после этого приходит в упадок. Распри привели к тому, что ослабевшая династия мирным путем передала управление мятежным султанам Керею и Жанибеку.

Хан соседнего Могулистана умер в 1462 году, что укрепило положение предводителей казахов в Семиречье. Они уже крепко держали в руках ряд здешних городов, богатые земли, которые особенно ценились кочевниками.

Власть укреплялась, были определены границы территорий, создавались органы управления, суды биев, складывалась система сбора налогов. Такие процессы привели к возникновению самостоятельного Казахского государства в 1465–1466 годах.

карта
Образование Казахского ханства: Wikimedia

Первый казахский хан — старший из братьев. Керей-хан — единственный сын Болата (внука Урус-хана), о котором сведения отсутствуют. Керей хан был верховным правителем, так сказать лицом государства.

Сколько правил чингизид, точно неизвестно. Историки отмечают, что противостояние с узбеками еще продолжалось некоторое время, и, вероятно, в одном из столкновений 1474 года хан Керей и погиб.

Власть перешла к одному из наследников Керея — его сыну Бурундуку. Жанибек хан оставался и при нем соправителем.

Жанибек хан — один из основателей Казахского ханства

Жанибек — сын Барак-хана, правнук Урус-хана (хотя существует и другая версия, о чем говорилось выше). Отец Жанбека слыл энергичным правителем Узбекского улуса в 1420-е годы. Известно, что погиб он в 1428-м. Приблизительно в этот период появился на свет Жанибек.

В источниках Жанибек упоминается как младший хан, хотя, будучи потомком правящей династии, имел равные права с братом. Но первые казахские ханы правили вместе, при этом, как утверждают историки, фактически управлял делами государства Жанибек. Роль его в этом была большая:

  • Он распределял земли внутри страны.
  • Его заботой стало развитие торговли. Благодаря усилиям младшего хана-основателя Казахского государства были присоединены торговые города Сузак и Сыгнак, налаживались хозяйственные связи с соседними странами.
  • Его достижением стало создание армии, необходимой для защиты молодого государства. Организовывал Жанибек хан и наступательные военные походы, благодаря чему территория ханства увеличивалась.

Фактически мозгом нового политического образования был Жанибек. Младший брат оставался соправителем и при Бурундук-хане — преемнике Керей хана. Новое государство оформилось и укреплялось, но еще долго пришлось отстаивать эти владения с оружием в руках. В одной из этих битв в 1480 году погиб Жанибек хан.

У Жанибека было девять сыновей. Третий из них, Касым, был очень образованным человеком, прославился как политик и военачальник. Именно он стал позже ханом, при котором Казахское ханство достигло наивысшего расцвета, расширилось почти до современных границ Казахстана.

памятник
Памятник основателям Казахского ханства: YouTube / EDU NEWS QAZAQSTAN

Кочевники не вели летописи и хроники, поэтому достоверных сведений о легендарных создателях нового государства мало. Хотя их имена сохранились в географических названиях на карте страны. Совсем недавно, в 2014 году, археологи обнаружили и материальные следы той эпохи: недалеко от столицы проведены раскопки, некоторые артефакты позволяют предположить, что это был мавзолей Жанибек хана.

Легендарные ханы Казахского ханства не забыты в современном Казахстане. Их память увековечена в памятнике «Керей мен Жанибек», возведенном в 2010 году. Скульптурная группа символизирует торжество свободолюбивого народа, создавшего свое государство более пяти веков назад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1705343-kerey-zhanibek-osnovateli-kazakhsko.html