KZ

Великий шелковый путь на территории Казахстана

флаг Казахстана
Фото: UGC

Легендарная магистраль Средневековья — Великий шелковый путь — предмет современных исследований. Это не удивительно, потому что полуторатысячелетняя история этой трассы — мировое культурное и экономическое чудо. Одно из ответвлений знаменитого торгового пути проходило по регионам Казахстана. Перелистаем страницы прошлого, которые поведают о значении дороги для развития казахских земель.

Великий шелковый путь на территории Казахстана: направления, трассы

Важнейшая система торговых коммуникаций, которая до XV века связывала Восточную Азию со Средиземноморьем, называлась Великим шелковым путем. По подсчетам ученых, его протяженность составляла 7 тыс. км.

Какие трассы стали основными в этой системе торговых дорог? Какова карта шелкового пути? Об этом подробнее.

В начале II тыс. до н. э. китайцы взяли под контроль путь из Китая на запад. С этого момента начинается становление и развитие Великого шелкового пути. Он просуществовал 1,5 тыс. лет, был самым длинным, благодаря ему возникали, развивались и исчезали города.

Великий шелковый путь на территории Казахстана

Несмотря на то что торговые маршруты менялись, на карте Великого шелкового пути ученые выделяют две главные трассы:

Южную. Она охватывала территории от Китая и до берегов Черного моря. Пролегала по землям Памира и Приаралья. Главные торговые узлы этой трассы — Сирия, Иран, Средняя Азия, юг Казахстана через Таласскую и Чуйскую долины до Иссык-Куля. Выходила она к землям Туркестана.

Северную. Начиналась эта дорога в бассейне Хуанхэ, пересекала Среднюю Азию и выводила торговцев к Ирану и Сирии, к провинциям Индии.

Одна из ветвей Великого шелкового пути (северная) проходила по казахским землям, а точнее — по югу и востоку, охватывала центральные территории и уходила на запад.

Великий шелковый путь на территории Казахстана

Источник фото: altyn-orda.kz

Рассмотрим основные пути и их направления. Узнаем, через какие древние города и поселения, возникшие в то время на территории Казахстана, проходил этот торговый путь:

Дорога с запада на восток — главная магистраль, которая, начиная с ІІ тыс. до н. э., позволила переправлять товары из Шаша в Сайрам и дальше до Ферганской долины. Торговцы проходили такие древние поселения:

  • Сайрам. О некогда большом торговом поселении Великого шелкового пути сегодня напоминает городище, расположенное возле поселка Сайрам на р. Сайрам-Су. Находится в 10 км от Шымкента. Ученые считают, что на этой территории когда-то располагался древний город Исфиджаб, или Белый город, но в Х в. его сравняли с землей воины хорезмшаха Мухаммеда.
  • Тараз. Сегодня это центр Жамбылской области, а во времена Великого шелкового пути это был крупный торговый центр северной магистрали. Буддийский монах и паломник Сюаньцзан в своих записках назвал его городом купцов. Из этого центра торговцы отправлялись на восток.
  • Джамукат. Историю этого древнего поселения, торгового и культурного центра, историки «считывают» на развалинах Костобе, или Двойного бугра.
  • Дех Нуджикес и Адахет — перевалочные пункты для караванов, которые отправлялись в северном направлении.
  • Текабет, Сус и Куль и Шельджи — города, возникшие вокруг серебряных рудников. Через них проходили торговые валки, преодолевая таласский отрезок в его горной части.

Перевалы на Чаткальском хребте открывали торговцам путь из Семиречья в Ферганскую долину.

Великий шелковый путь на территории Казахстана

Источник фото: silkadv.com

Восточная трасса вела из Тараза, проходила через Касрибас и вела купцов к городу Кулан. Расстояние до него от Тараза немного более ста километров (по старинным мерам длины это расстояние соответствовало 14 фарсахам, а 1 фарсах равнялся 6–9 км). Это городище расположено на территории современного Рыскуловского района Казахстана. О нем в своих записях вспоминает китайский ученый Сюаньцзан и арабские путешественники.

Отсюда путь купцов лежал в Чуйскую долину. Их целью было достичь одного их основных перевалочных пунктов шелкового пути — города Навакета (теперь это территория современного Киргизстана).

Юго-восточное направление проходили торговцы, стремившиеся попасть в Илийскую долину. Их путь пролегал через юг Казахстана, его восточные области и выходил к озеру Балхаш.

По этой трассе товары попадали к пункту назначения двумя путями — северным и южным. Они расходились в пункте Тильхоз:

  • южная дорога вела из Кулана. На пути следования купцов располагались древние города Иссык, Лавр, Чилик. Чтобы последовать по этому пути сегодня, то нужно ориентироваться на Коктал и Жаркент.
  • северная трасса проходила по территории Чингильды. Преодолев перевал Алтын-Эмель, торговцы попадали в Икиогуз. Он раскинулся в долине полноводной реки Коксу (запад Джунгарского Алатау). Сейчас ориентир этого поселения — с. Дунгановка.
Великий шелковый путь на территории Казахстана

Каялык. Источник фото: tengrinews.kz

Отсюда караваны следовали в один из прославленных своими базарами город — Каялык. Это был важнейший торгово-ремесленный и культурный центр северного отрезка шелкового пути. Сейчас о нем напоминает городище возле с. Антоновка (Саркандский район).

Путь из Отрару на Иртыш и в Европу.

Товары в Отрару попадали из Исфиджаба. В этом древнем городе процветала торговля, развивалось искусство и науки. Потомкам приходится восстанавливать его историю, поскольку в XVIII веке город сравняли с землей джунгары, а в XIX веке поселение окончательно забросили. Купцов на пути из Отрару интересовал центр этого оазиса — город Кедер.

  • первая пересекала центральную и восточную части современного Казахстана. Она выходила к Иртышу, открывала путь в алтайский край и степи Монголии. Благодаря ей центральные районы могли сбывать скот, шерсть, кожу, металл.

Следуя по ней, купцы миновали две долины — Арыстанды и Чаяна, преодолевали перевалы Каратау, шли через степную зону Центрального Казахстана и выходили к реке Кенгир. На этом пути возникли большие городища, где происходил обмен товарами: Болган-Ана, Домбгаул, Ормамбет и др.;

  • по второй торговцы переправляли товары в Хорезм, доставляли их народам, проживавшим на Поволжье и Кавказе. Сарай-Бату и Каффу — узловые торговые центры средневекового мира, которые располагались на этой трассе.

Таким образом, во ІІ до н. э. благодаря становлению и развитию Великого шелкового пути происходил интенсивный рост крупных торговых центров на территории Казахстана. Множество торговых путей, удобный выход к крупным водным артериям делали этот регион особенно оживленным.

Читайте также: Джунгарское нашествие на территорию Казахстана

Великий шелковый путь: торговля, товары

Эта важнейшая торговая артерия средневекового мира помогла наладить активный товарообмен между Востоком и Западом. Все начиналось с торговли изысканными китайскими шелками.

Китайские купцы обменивали шелковые ткани на драгоценности, металлы. На них покупали арабских скакунов, экзотические фрукты и овощи, специи и пряности.

Великий шелковый путь на территории Казахстана

Трасса объединила в единую торговую сеть государства, что входили в состав Арабского халифата, Ближнего Востока, Индии, с Византией и Римом. Благодаря ей товарооборот не только вырос, но и стал более разнообразным. Страны продавали и покупали:

  • специи, лекарственные растения и смеси;
  • благовония (мирру, ладан, амбру);
  • красящие вещества;
  • ткани;
  • минералы, в том числе драгоценные камни;
  • меха;
  • оружие;
  • животных (коней, газелей, верблюдов, гепардов, обезьян, носорогов, львов и пр.);
  • слоновьи бивни;
  • продукты питания;
  • экзотические растения.

Расплачивались за товары не только золотыми и серебряными слитками и монетами. Наряду с ними главным средством расчета были шелковые ткани. Шелк дарили сановникам, им уплачивали налоги, подкупали чиновников.

Благодаря находкам археологов, сделанным при раскопках Отрара (монеты, слитки, артефакты), можно утверждать, что торговля на казахских землях времен Великого шелкового пути была оживленной и разнообразной. В серебряном отрарском кладе найдены монеты правителей Восточного Туркестана, европейских держав, Китая.

Великий шелковый путь: историческое значение

Значение Великого шелкового пути было не только в обеспечении торговых и экономических связей. Благодаря ему налаживались культурные, научные и дипломатические связи. Путь, изначально возникший как торговый, очень скоро стал важнейшим фактором технического, научного и духовного прогресса человечества.

Великий шелковый путь на территории Казахстана

Источник фото: epochtimes.com.ua

Разберемся, в чем значение шелкового пути для развития общества:

  • Культурное развитие и обмен.

Великий шелковый путь позволил контактировать представителям разных народов. В процессе общения происходило культурное сближение и налаживание связей между представителями разных племен.

Продавали и покупали изделия серебра и золота, украшения из драгоценных камней, одежду из меха. Они были не только искусно изготовлены, но и обработаны соответственным способом, на них наносился аутентичный рисунок или вышивка, создавались оригинальные композиции, которые демонстрировали вкус, эстетические ценности того или иного народа.

Великий шелковый путь на территории Казахстана

Источник фото: advantour.com

Исследуя городища Талгар и Испиджаб, ученые обнаружили удивительной красоты серебряные кувшины, сделанные византийскими умельцами, фарфоровые изделия, изготовленные в Китае.

В этих торговых центрах нашли остатки храмов и культовых сооружений разного рода. Это говорит о том, что в центры торговли стекались мудрецы, паломники, путешественники, творчески одаренные люди, которые производили не только предметы культа, но и изделия светского характера. Благодаря этому происходил культурный обмен.

Путешественники, которые прошли по шелковому пути оставляли записи, дневники, сочиняли песни и стихи, писали музыку.

  • Развитие международных отношений.

Эта величайшая магистраль способствовала становлению и развитию дипломатии. Народы Востока и Запада вынуждены были контактировать, налаживать торговые и политические взаимоотношения.

Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря отрезку шелкового пути, проходящему по территории нынешнего Казахстана. Эта территория фактически стала главными воротами Великого шелкового пути.

  • Социально-экономическое развитие.

Городища, расположенные по пути следования караванов, интенсивно развивались. Проходило становление и быстрое освоение тюркскими народами ремесел. Осваивались разные технологии производства товаров, увеличивался торговый оборот, развивались торговые связи. Кочевники и полукочевые тюркские племена постепенно переходят к оседлости.

Торговые трассы, что проходили по территории Казахстана, способствовали становлению и развитию таких торговых узлов, как Отрар, Сайрам, Тараз и др. Формируется городская культура, налаживаются разносторонние связи с миром, формируются социально-экономические, политические и культурные основы развития народов, населяющих территорию Казахстана.

До XIV века Великий шелковый путь сохранял свою значимость в развитии социально-культурных, политических и экономических связей. Но с развитием морских торговых путей он утратил свои позиции.

Сегодня мировые лидеры возвращаются к идее возобновления этой магистрали в новом технологическом и экономическом воплощении.

Читайте также: Андроновская культура на территории Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1696747-velikiy-shelkovyy-put-na-territorii-k.html

Великий шелковый путь на территории Казахстана