KZ
Сколько слов в казахском языке?

Сколько слов в казахском языке?

Расcказать Вконтакте

О красоте и богатстве языка принято судить по количеству слов, которые отображены в словаре. Это один из показателей культурного развития нации. Этот аспект важен при изучении и овладении языком. Что известно о том, сколько слов в казахском языке? Обратимся к фактам.

  1. Язык — душа народа. Какой мировой язык самый богатый?

Испанский лингвист ХIX века Х. Сехадор говорил о том, что язык — зеркало мыслей народа, его умственный склад. Классик казахской литературы Абай Кунанбаев утверждал, что прекрасные мысли человека потускнеют, отображаясь в словах.

Ссылаясь на эти высказывания и миф о том, что казахский язык наиболее развитый в мире (в интернете приводится цифра 2,5 млн слов), можно сказать, что казахстанцам повезло с возможностью адекватно передавать свои мысли.

По данным The Global Language Monitor, самый богатый словарный запас у англичан — более 1 млн слов. Следом идет китайский язык (более 500 тысяч), японский (232 тысячи), испанский богат 225 тысячами слов.

Что же можно в этом контексте сказать о казахском языке? Читайте дальше.

  1. Показатели словарей.

Лингвистика — неточная наука. Хотя бы потому, что филологи так и не договорились, как различать слова и словоизмененные формы. К тому же каждый язык развивается, и его словарный запас пополняется новыми единицами.

Поэтому, чтобы достичь точности в определении, в каком языке больше слов, необходимо исследовать словари.

Самый большой словарь в мире, где содержится 600 тысяч словарных статей, — это каталог братьев Гримм (Das Deutsche Wörterbuch). Они инициировали его составление, но процесс продолжается до сих пор.

На втором месте — оксфордский словарь (Oxford English Dictionary). Он засвидетельствовал факт наличия в английском языке 300 тысяч слов.

Какие же показатели языкового богатства в казахских словарях?

«Большой казахско-русский/русско-казахский словарь» (под общей ред. К. Бектаева) содержит 85 тысяч слов;

  • «Словарь казахского литературного языка» (15 томов, 2011) показывает 150 тысяч единиц;
  • «Толковый словарь казахского языка» (2013) — 106 тысяч слов и 48,3 тысячи словосочетаний.

Так что те, кто верит в 2,5 млн или 200 тысяч слов, обманываются.

Читайте также: Казахский алфавит: история

  1. Казахский язык в группе тюркских языков.

Однако приведенный показатель не означает, что казахских слов слишком мало и национальный язык беден. Давайте сравним казахский словарь со словарями других тюркских народов:

  • «Словарь современного турецкого языка» (издание 2005 года) — 104 000 лексем;
  • «Толковый словарь узбекского языка» — 80 000 единиц;
  • «Словарь киргизского языка» — 50 000.
  1. Почему родился фейк о 2,5 млн слов на казахском языке?

Во время подготовки к изданию словарей лингвисты собирают картотеку слов. Ученые делают записи на специальных карточках, где показывают, в каких контекстах употребляется одно и то же слово. Это цитаты из художественных произведений, справочников, энциклопедий. То есть одно и то же слово может иметь до десятка карточек.

Академия наук Казахской ССР в начале 1950-х годов готовила издание толкового словаря казахского языка. Сотрудники собрали материал (создали картотеку), который отображал лексические единицы, употребляемые в литературном контексте.

Всего таких записей (карточек) было 2 млн 550 тысяч. В них были представлены слова казахского языка, употребленные с разными значениями в разных контекстах. Спутывание количества единиц языка и форм их отображения привело к рождению этого мифа.

Впрочем, приведенные факты должны убедить в том, что казахский язык — один из наиболее развитых среди собратьев по тюркской языковой группе. Это живой организм, который развивается и каждый год пополняется новыми лексемами.

Читайте также: Казахский язык

Ваша реакция
2
5
2
4
3
11
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel