KZ
Политолог Саиров: Принятие латинского алфавита - очень важный политический шаг

Политолог Саиров: Принятие латинского алфавита - очень важный политический шаг

Расcказать Вконтакте

На заседании Общественного совета Алматы обсудили переход казахского алфавита на латинскую графику. В ходе заседания были подняты вопросы реализации программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру». Участники встречи отметили, что нынешнее решение о переходе казахского алфавита на латиницу имеет исторические корни и предпосылки, а в реалиях современности — это необходимый шаг и импульс всестороннего развития. Сейчас каждый казахстанец может внести свой вклад в этот исторический момент развития государственного языка.

Алматинцы активно поддерживают решение Главы государства о принятии нового алфавита, и бурное обсуждение в обществе является доказательством тому, что населению не все равно.

«Алматы - центр развития культуры и языка, здесь сосредоточена научная и творческая элита страны. Важную роль в жизни нашей страны играет Общественный совет мегаполиса. Поэтому от того, как город себя поведет в дискуссии относительно перехода алфавита на латинскую графику, зависит многое. Выбор в пользу латиницы - это возвращение к нашей истории, к нашим истокам. При этом значение кириллицы не умаляется, а новый лингвистический курс позволит быстрее и эффективнее интегрироваться в глобальное пространство», - отметил председатель Общественного совета Алматы Рахман Алшанов.

«Необходимо отметить, что введение латиницы это очень крупный гуманитарный духовный шаг. Казахстанский социум переходит на единый качественный уровень. Сегодня в обществе идет оживленная дискуссия по этому вопросу. Общество относится не безразлично к этому проекту, оно проявляет заинтересованность. На днях была создана государственная комиссия, в рамках которой все идеи, пожелания и замечания населения будут собраны, найден определенный компромисс. На сегодняшний день принятие латинского алфавита очень важный политический шаг», - добавил политолог Ерлан Саиров.

Спикеры выразили согласие с тем, что молодое поколение уже давно использует латиницу в интернет пространстве и мессенджерах и для них это введение значительно упростит способы общения. Практически 90 процентов интернет-пространства покрывается английским языком.

«Латиница уже используется при общении людей в интернете, причем на разных языках, не только на английском и казахском, но и русском языке. Это очень важно, поскольку объединяет все пространство. Переход на латиницу несет множество плюсов в программировании. Но самое главное, используя латиницу мы становимся ближе ко всему миру. Это может ускорить и улучшить процессы использования IT-технологий в Казахстане», - отметил ректор Международного университета информационных технологий Дамир Шыныбеков.

В заключение члены общественного совета единогласно выразили поддержу перехода государственного языка на латиницу.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel