KZ
Как готовить бешбармак из красной рыбы
Новости Факты и Лайфхаки

Как готовить бешбармак из красной рыбы

Расcказать Вконтакте

Бешбармак — традиционное праздничное угощение в Средней Азии. Готовили его в больших количествах, в казанах на открытом огне, подавали на больших блюдах. Классический бешбармак — из баранины, в Казахстане — из конины. Допустимо готовить также из говядины и мяса птицы. Поэтому экзотическим кажется фирменное блюда с берегов Урала — бешбармак из красной рыбы.

Рецепт бешбармака из красной рыбы

Красную рыбу выбирайте пожирнее и не мелкую — до полутора килограммов. Из овощей понадобятся картофель (5 штук) и 3 луковицы, болгарский перец — по желанию. Из приправ достаточно перца и соли.

Для теста: полкилограмма муки, одно яйцо, стакан подсоленной воды.

Как приготовить бешбармак из красной рыбы

Готовьте блюдо последовательно:

  • Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно промойте. Положите целиком в большую кастрюлю, залейте водой и варите бульон. Когда закипит — снимите пену шумовкой.
  • После этого бросайте в бульон очищенный картофель целиком. Не забудьте посолить. Через несколько минут картофель будет готов, вынимайте его.
  • Рыбу варите полчаса, затем тоже вынимайте.

Читайте также: Сациви: рецепт из курицы

  • Из муки, яйца, воды замесите крутое эластичное тесто для бешбармака, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. После этого раскатайте тонкий, не более 2–3 мм пласт. Разрежьте на квадраты или ромбы со стороной 5–6 см, присыпьте мукой и дайте немного подсохнуть.
  • Дальше готовьте туздык, которым польете бешбармак. Для этого лук порежьте полукольцами, посолите, поперчите. Если любите болгарский перец — тоже кладите. Залейте овощи бульоном так,чтобы покрыл их. Потомите немного на медленном огне, чтобы лук стал мягким, не хрустел на зубах.
  • Теперь варите в соленой воде лапшу, которая к этому времени подсохла. Она будет готова через 5–7 минут. Вынимайте ее из воды шумовкой.

Наконец все составляющие готовы. Пришло время собирать бешбармак. На большое блюдо выкладывайте лапшу, по краям — картофель целиком или порежьте крупными кусками. Рыбу разберите на кусочки и выкладывайте поверх лапши.

Все полейте туздыком и присыпьте зеленью. Этим рецепт из рыбы немного отличается от классического: к бешбармаку из мяса лук, залитый бульоном, и туздык подаются отдельно. А в остальном традиции соблюдены, вокруг большого блюда соберутся родные.

У всех хозяек есть свои тонкости приготовления бешбармака. Добавьте в кулинарную копилку еще и это не совсем обычное блюдо.

Читайте также: Тандырные лепешки в духовке: рецепт

Ваша реакция
2
3
4
2
2
8
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel