KZ
Самое большое животное в мире

Самое большое животное в мире

Расcказать Вконтакте

Людям свойственно изучать мир, который их окружает. И не только дети интересуются, кто самый маленький, самый высокий, какое самое большое животное в мире, какой самый страшный зверь. Взрослых тоже разбирает иногда любопытство, какие существа на Земле самые-самые? Итак…

Какое самое большое животное в мире: список

  • Возглавляет перечень гигантов синий кит. Он крупнее всех когда-либо живших и ныне обитающих на нашей планете, а также из тех, кто нам известен, кого можно было взвесить и обмерять. Вырасти он мог только в самой большой стихии Земли — в водах океанов.
  • Из тех, кто живет на суше, самый крупный — африканский слон. Сколько весит слон? Этот вопрос чаще всего задают дети. В среднем его вес — 7–8 тонн, но известен экземпляр весом в 13,5 тонны, что подтверждает титул самого большого наземного животного. Жаль, что им не с кем померяться бивнями, которые могут достигать длины четырех метров. Из-за бивней они и подверглись уничтожению. Хотя африканские слоны могут жить до 60–70 лет. Сейчас их осталось около 500 тысяч, этот вид занесен в Красную книгу.
  • Из рептилий самый крупный — морской крокодил. Вырастает до 5–6 метров. Его самый большой  зафиксированный вес — 1900 кг.
  • Самое высокое животное — жираф, возвышается почти на шесть метров, что позволяет ему питаться тем, что не съели «приземленные» представители фауны.
  • Из птиц самые большие — страусы. Вырастают почти до трех метров, при этом вес набирают до полутора центнеров. Это, да еще красивые перья и огромные яйца сделали их привлекательными для разведения на специальных фермах.
  • 22 тонны может весить самая большая рыба — китовая акула.
  • Гигант среди насекомых — жук-голиаф длиной 11,5 см.

Читайте также: Животные, о которых вы, может, даже и не знали (фото)

Среди самых крупных существ особняком стоит вообще единственный скелет вымершей самой огромной змеи в истории — титанобоа. Жила она 50–60 миллионов лет назад в джунглях Колумбии. Один из найденных позвонков змеи размером с человеческую голову. По расчетам ученых, она была длиной до 15 метров, могла весить тонну. Реконструированный скелет рептилии красуется на Центральном вокзале Нью-Йорка.

Синий кит — самое большое животное за всю историю

Лидер из самых больших существ на планете заслуживает особого внимания. Вероятно, за всю историю не было никого крупнее, чем синий кит. Сколько весит кит? Новорожденный китенок имеет 2–3 тонны, взрослые животные весят 100–120 тонн, но китобои забивали и крупнее. В 1926 году встретилась самка весом 150 тонн, а в 1947-м забит кит весом в 190 тонн.

Взвесить их целиком на китобойных судах невозможно, поэтому существует специальная методика взвешивания по частям. Мы можем только поражаться таким данным: язык весит три тонны, печень — тонну. Крови циркулирует в организме кита до 10 тонн. В желудке помещается до двух тонн пищи.

Название свое он получил из-за цвета тела. Оно темно-серое, но с голубоватым оттенком. По телу есть светло-серые пятна, расположенные в виде мраморных узоров.

Живут синие киты в среднем 40 лет, но однажды встретился 110-летний. Огромные туши синих китов привлекали китобоев. Еще бы: сразу такой улов! Поэтому к середине ХХ века они оказались на грани исчезновения. Загрязнены и морские воды — среда обитания китов, что не благоприятно для них. Поэтому самые большие на земле животные — редкость. Сейчас их осталось 10 тысяч. От людей требуется проведение специальных охранных мероприятий для их сбережения.

Интересно, какое самое большое животное в Казахстане? Оказывается, это великан-лось, сохатый. Вырастают они до двух метров в холке, весят до 600 килограммов. Украшение самцов — огромные лопатообразные рога, а самки безрогие.

Вот такие ответы имеют наши вопросы о том, кто на Земле самый-самый. Кто-то давно вымер, кто-то измельчал. На жизнь некоторых самых больших повлияла деятельность человека. И именно от человечества зависит дальнейшее существование многих видов соседей по планете.

Читайте также: Дикие животные Казахстана

Ваша реакция
2
3
3
2
3
13
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel