Самое большое животное в мире: топ-10

Опубликовано:

слон
Самое большое животное в мире: Unsplash

Самые большие животные в мире значительно превышают размеры крупного человека. Вес рекордсменов измеряется тоннами. В топ-10 гигантов вошли киты, слоны и жирафы.

Какие животные самые большие в мире? Синий кит, кашалот, китовая акула, косатка, африканский слон, гребнистый крокодил, южный морской слон, белый носорог, бегемот и жираф.

Синий кит

Какое животное самое большое в мире? Самое большое из ныне живущих животных — синий кит. Это морское млекопитающее относится семейству полосатиковых из китообразных, за что получило второе название — синий полосатик. Длина синего кита достигает 33 м, а масса — 150 тонн и выше. Такой огромный вес делают синего кита претендентом на звание самого тяжелого животного среди когда-либо существовавших.

Где обитает самое большое животное в мире? Синий кит относится к животным-космополитам. Ареал его обитания охватывает почти весь Мировой океан. Разные подвиды китов тяготеют к тем или иным регионам. Северный и южный подвиды предпочитают более холодные течения и субарктические воды, карликовый подвид охотнее обитает в теплых водах.

кит
Синий кит: Pixabay

При кормежке киты способны погружаться на глубину до 200 м, а в случае опасности — до 500 м. Животное обладает мощностью в 500 лошадиных сил и развивает скорость до 30–40 км/час. Гиганту необходимо всплывать для дыхания на поверхность.

Синие киты питаются планктоном. В день взрослому животному необходимо съедать до 6–8 тонн мелких ракообразных, которых оно процеживает через китовый ус. Из-за того, что синий кит был ценным объектом китобойного промысла, его популяция резко уменьшилась. Несмотря на международный запрет на вылов, животное все еще находится на грани вымирания.

Кашалот

Кашалот — морское млекопитающее из семейства китообразных инфраотряда китообразных. Крупнейший из зубатых китов. Самцы кашалотов достигают 20 м и весят около 50 тонн. Кашалота можно узнать по характерной прямоугольной форме головы.

Ареал зубатого гиганта охватывает почти весь Мировой океан, кроме полярных областей и небольших регионов возле берегов Америки и Австралии. Эти млекопитающие — стадные животные, живут вместе по несколько сотен, а то и тысяч особей. Основу рациона кита составляют различные моллюски и кальмары, рыба.

киты
Кашалот: Wikipedia

Кашалот — рекордсмен среди млекопитающих по глубине погружения. Животное способно опуститься на глубину до 2 км и оставаться под водой до полутора часов.

У взрослого сурового и агрессивного самца нет естественных врагов в природе, но большая стая косаток представляет угрозу молодняку. Китобойный промысел ради амбры и жира существенно снизил популяцию животных, численность которой начала стабилизироваться после того, как ряд стран отказались от их забоя.

Китовая акула

Китовая акула — крупнейшая среди существующих сегодня в мире акул. Ее средний размер составляет 13 м, но есть сообщения об особях до 25 метров длиной. Вес китовой акулы может превышать 20 тонн.

Акула исполинских размеров отличается спокойным нравом и не представляет для человека угрозы. Аквалангисты даже катаются на этих огромных животных, пользуясь их миролюбием.

акула
Китовая акула: Unsplash

Гиганты обитают в водах Мирового океана между 30° и 35° южной широты. Хотя они вооружены почти 15 тыс. зубами, питаются только планктоном. Из-за того, что это животное ценится в рыбном промысле, мировая популяция китовых акул ежегодно сокращается на 6%.

Косатка

В числе самых опасных хищников мира — косатка. Это млекопитающее из семейства дельфиновых, единственный вид рода косаток. Их длина достигает 10 м, а масса взрослого самца превышает 8 тонн.

Ареал распространения этих морских животных довольно широк. Они встречаются на территории практически всего Мирового океана, кроме Черного, Азовского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых. Миграции отдельных популяций косаток зависят от кормовой базы. Каждая из них имеет узкую пищевую нишу, которая состоит из конкретного вида рыб или ластоногих.

Косатка
Косатка: Pixabay

Косатки находятся на вершине пищевой цепи в местах своего обитания и не имеют естественных врагов. Они используют изощренные тактические методы охоты. Эти умные животные пользуются «воздушной разведкой» альбатросов, которые подсказывают своим поведением места с большим количеством рыбы.

Африканский слон

Это сухопутный гигант семейства слоновых. По современной классификации вид включает саванного и лесного слона. Африканский саванный слон — самое крупное наземное животное из ныне живущих. Он имеет массивное тело, большую голову и тяжелые бивни.

Млекопитающее обитает в Восточной и Западной Африке. Самым тяжелым зарегистрированным слоном был представитель из Анголы весом в 12,2 тонны (средний вес 6‒10 тонн). В высоту животное вырастает до 3‒3,8 м.

слоны
Африканский слон: Unsplash

Бивень африканского слона достигает 2,5 м в длину и может весить от 60 до 150‒200 кг. Среди слонов выделяют правшей или левшей, в зависимости от того, каким бивнем предпочитает пользоваться особь. Каждый слон имеет только 4‒6 коренных зубов, которые обновляются в течение жизни.

Уникальны хобот и уши слонов. Хобот достигает в длину в среднем 1,5 м и весит 135 кг. С помощью хобота слон способен поднимать очень маленькие предметы и грузы весом до 300 кг. Животное не пьет воду через хобот, а только набирает в него до 7 литров за раз и отправляет в рот.

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил — крупное вторично водное животное класса пресмыкающееся отряда крокодилов рода настоящих крокодилов. Может вырастать до 5,2 м в длину и достигать веса 2 тонн. Обитает монстр в Юго-Восточной Азии.

крокодил
Гребнистый крокодил: Wikipedia

Гребнистый крокодил находится на вершине пищевой цепочки и может охотиться даже на крупных кошачьих или акул. Предпочитает селиться в мангровых болотах и нижних течениях рек, хотя может жить и в соленой воде.

Южный морской слон

Южный морской слон — антарктический и субантарктический житель, тюлень из рода морских слонов парвотряда ластоногих. Это самый крупный их представитель в мире. Взрослый самец морского слона может достигать в длину 5,8 м и весить почти 4 тонны.

Морской слон получил название из-за похожего на хобот мешка на морде, который есть только у самцов. Он значительно увеличивается и становится сильно заметным у особей старше 3 лет.

тюлень
Южный морской слон: Wikipedia

Благодаря своевременному запрету на забой южного морского слона, его численность достигает 750‒800 тыс. особей. На сегодняшний день ничего не представляет угрозы для жизни вида. Количество популяции контролируют естественные враги — косатки и морские леопарды.

Белый носорог

Белый носорог — крупнейший представитель семейства носороговых. У него практически черный естественный окрас. Как наземное животное, он по размерам уступает только слонам. Длина тела самца достигает 4,2 м, высота — 2 м. Взрослая особь часто весит 4‒5 тонн. Белый носорог вооружен двумя рогами, передний может вырасти в длину до 1,5 м.

носорог
Белый носорог: Unsplash

В настоящее время белые носороги находятся на грани вымирания. Общее количество особей южного подвида оценивается в 10 тыс. Северный его подвид уже не способен к размножению: в 2018 году умер последний самец северного белого носорога. Сегодня активно развивается программа по возрождению подвида с помощью оставшихся двух самок и генетического материала южного подвида.

Бегемот

Обыкновенный бегемот, или гиппопотам, — парнокопытное млекопитающее семейства бегемотовых. Относится к животным с полуводным образом жизни. Ареал обитания — Африка южнее Сахары. Бегемоты селятся только вблизи крупных пресных водоемов, в которых проводят большую часть своей жизни.

гиппопотам
Бегемот: Unsplash

На сушу для кормежки животное выбирается исключительно ночью. Бегемоты отличаются агрессивным характером. Они не терпят присутствия на своей территории ни других бегемотов, ни вообще каких-либо крупных животных, людей. Известны яростные сражения бегемотов с носорогами или слонами. А по количеству человеческих смертей бегемот — один из лидеров дикой Африки.

Жираф

Жираф — парнокопытное млекопитающее семейства жирафовых. Это самое высокое наземное животное. Рост жирафа достигает 5,5‒6 м, где примерно треть всего тела приходится на его шею. Взрослый самец может весить в среднем 1,2 тонны. Обитает в Восточной Африке.

Жираф
Жираф: Pixabay

Огромная шея, как и у других млекопитающих, состоит из семи шейных позвонков. Из-за большого роста у жирафа очень сильное сердце, которое перекачивает до 60 литров крови в минуту.

Самые большие животные поражают своими размерами, зубами, клыками и бивнями. Однако все они остаются уязвимыми перед разрушительной деятельностью человека и нуждаются в защите.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1617854-samoe-bolshoe-zhivotnoe-v-mire/

jitsu gif