Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Самые большие животные в мире: 10 гигантов фауны

Опубликовано:

Крокодил на берегу
Морской крокодил лежит на берегу водоема: Pixabay

Исполины в десятки тонн могут выжить в океане, но на суше они погибнут под своей тяжестью. Сухопутные гиганты значительно меньше. Списки самых больших животных составили профильные издания.

Синий кит

На портале путешествий The Travel, сайте о животных Animal Spot, в путеводителе The Coolist и на сайте об обитателях планеты One Кind Planet опубликовали списки гигантов фауны. Во всех перечнях первое место неизменно занято одним из них. Какое самое большое животное в мире? Лидер списка — обитатель океанов синий кит, или синий полосатик. Это млекопитающее отряда китообразных самое тяжелое из всех существ на планете. С массой тела 150 т он в разы превосходит и морских, и сухопутных гигантов.

Средние размеры синего кита составляют 23 м, но встречаются особи до 33 м. Объем легких животного превышает 3 тыс. литров, в нем циркулирует более 8 тыс. литров крови, которую перекачивает сердце весом в 1 т. Питается кит планктоном, процеживая мелкие организмы через китовый ус.

Кит в океане
Синий кит на поверхности океана: Flickr/MarcoPoloRejsebureau

Китовая акула

Китовую акулу относят к гигантам издания The Coolist и One Кind Planet. Эта крупнейшая из существующих рыб относится к вымирающим видам. Она обитает в теплых тропических широтах, питается планктоном около поверхности вод, процеживая его через жабры.

Китовая акула в среднем вырастает до 12 м, но отдельные особи — до 18–20 м. Крупные особи весят от 20 до 34 т. Они имеют характерную внешность: на мощном теле небольшая сильно приплюснутая голова с пастью до 1,5 м. В ней находятся до 15 тыс. мелких острых зубов в сотни рядов.

Китовая акула не представляет никакой опасности для людей. Она не реагирует на ныряльщиков, некоторые могут даже покататься на гиганте.

Акула среди рыб
Китовая акула в аквариуме: Pixabay

Косатка

Косатка — представитель китообразных семейства дельфиновых. Внесена в перечень гигантов изданием The Travel. Это крупнейший плотоядный хищник — самцы косаток достигают размеров до 10 м и весят до 8 т. Они обитают по всему Мировому океану, в основном в пределах 800 км прибрежной полосы.

Косатки находятся на вершине пищевой цепи. Их добычей становится сельдь около Норвегии, в других регионах — тюлени, моржи, дельфины, пингвины и более мелкие киты. Охотятся стаей до 15 хищников. Они загоняют косяки рыб к берегу или поверхности воды и глушат ударами хвостов. На теплокровных животных косатки охотятся из засады, подстерегают их около лунок или разламывают льдины.

Косатка в океане
Косатки выпрыгивают из воды: Wikimedia/Robert Pittman

Африканский слон

Африканский слон — первый гигант среди сухопутных животных, как считают издания The Travel, Animal Spot, The Coolist и One Кind Planet. Это млекопитающее из отряда хоботных весит более 6 т, длина его тела — от 6 до 7,5 м, а рост — от 3 до 4 м.

Есть два вида великанов — саванный и лесной слоны. У них массивное тело, большая голова с огромными ушами до 1,5 м, мускулистый хобот и резцы в виде бивней. Толщина кожи у слонов достигает 2–4 см. Особая пружинящая масса на подошвах обеспечивает гигантам бесшумную походку. Слоны ведут кочевой образ жизни в поисках растительной пищи.

В начале ХХ века водилось в Африке до 20 млн особей, но из-за охоты за бивнями к 1980-м осталось 1,2 млн, сейчас они имеют статус уязвимого вида.

Африканский слон
Африканский слон идет по саванне: Unsplash/Wolfgang Hasselmann

Белый носорог

Второе место после слонов среди сухопутных великанов в перечнях ресурсов The Travel и Animal Spot занимает белый носорог. Это огромное млекопитающее ростом до 2 м, длиной тела более 4 м и средней массой 2–2,5 т, отдельные особи весят до 5 т.

Носороги водятся в Южной Африке, Конго и Судане. Живут в основном небольшими группами, но могут собираться в стада до 16–18 особей. Основная пища — травянистая растительность, но чтобы прокормить себя, они пасутся весь день, а иногда и ночью.

У животного 2 рога, которые расположены друг за другом, передний достигает 1,5 м. Ему приписывалась чудодейственная сила, поэтому для охотников он был ценной добычей. Бесконтрольная охота за рогом привела популяцию к уязвимому статусу.

Белый носорог
Белый носорог около водоема: Flickr/Alexandre Milan

Бегемот

Бегемот числится среди крупнейших наземных животных на портале The Travel. Это парнокопытное млекопитающее семейства бегемотовых обитает в Африке к югу от Сахары. Он достигает массы тела более 4 т, средние особи весят около 1,6 т и оспаривает вторую позицию в мире великанов с носорогом. Их рост достигает 1,65 м, а длина тела — от 3 до 5 м.

У бегемотов массивное бочкообразное тело. У них ноги настолько короткие, что брюхо часто касается земли. Огромная голова составляет четверть всей массы, морда очень широкая, челюсти шириной до 70 см распахиваются на 150°.

Бегемоты ведут полуводный образ жизни, из водоемов на сушу чаще выходят ночью ради кормежки. В основном они травоядные, но бывает, что поедают газелей или антилоп. Из-за агрессивности считаются самыми опасными животными Африки.

Бегемот около водоема
Бегемот пьет воду около водоема: Flickr/Tom Green

Морской (гребнистый) крокодил

Крупнейшее в своем виде пресмыкающееся включено в перечень самых крупных животных ресурсами Animal Spot, The Coolist и One Кind Planet. Это самый большой наземный хищник, который завершает несколько пищевых цепочек. Гребнистый крокодил распространен шире, чем другие виды, — в Индии, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

Длина тела этого крокодила — от 5 до 7 м, а вес достигает 2 т. Он любит соленую воду, поэтому места его обитания близки к морю — лагуны, дельты рек, мангровые болота. За добычей в воде могут делать стремительные рывки до 29 км/час, на суше передвигаются медленно.

Жертвы морских крокодилов — олени, кабаны, тапиры, кенгуру, орангутанги, буйволы, домашние животные. Они охотятся на них во время водопоя, часто утаскивают в воду и разрывают на части.

Крокодил на суше
Гребнистый крокодил передвигается по суше: Unsplash/Prince Patel

Жираф

Самое высокое наземное животное отнесено и к самым большим изданиями The Travel, Animal Spot, The Coolist и One Кind Planet. Эти длинношеие красавцы обитают в саваннах Восточной и Южной Африки. Самцы жирафа возвышаются на 5–6 м и весят до 1,2 т. Они отличаются особенно сильным и большим сердцем, вес которого достигает 12 кг. Орган создает высокое давление, достаточное, чтобы поднять кровь к голове и обеспечить мозг животного всем необходимым.

Это растительноядные животные, которые едят листья на кронах высоких деревьев. В день великанам требуется до 30 кг пищи, поэтому они пасутся по 16–20 часов.

Ходят жирафы величественно, не спеша, но могут бегать со скоростью 55 км/час и брать барьеры высотой до 1,85 м. Они спят стоя и тратят на сон от 10 минут до 2 часов в сутки. Естественных врагов мало, от нападающих хищников жирафы успешно отбиваются копытами.

Группа жирафов
Группа жирафов в полупустыне: Unsplash/Mariola Grobelska

Белый медведь

Белый (полярный) медведь занимает место среди самых крупных наземных хищников в перечнях Animal Spot и The Coolist. Это млекопитающее обитает в северных широтах, в Арктике, на дрейфующих или припайных льдах. Масса самцов достигает 800 кг, рост 130–150 см, длина тела — до 3 м.

Белые медведи отличаются от сородичей длинной шеей, плоской головой, длинными ногами и очень густой и плотной шерстью белого или желтоватого цвета. Основная добыча хищников — тюлени, нерпы, моржи, северные олени, песцы, грызуны. Медведи охотятся на них из укрытий, около лунок, оглушают жертву и вытягивают из воды.

Белый медведь у воды
Белый медведь у воды: Unsplash/Hans-Jurgen Mager

Колоссальный кальмар

Антарктический гигантский кальмар — эндемик Антарктики. Он внесен в список крупных животных сайтом One Кind Planet и изданием Aqua World. Колоссальный кальмар обнаружен сравнительно недавно, в 1970-е годы. Этот морской обитатель достигает в длину 10 м, иногда до 14 м и весит около полутонны. Кальмар имеет очень крупные глаза — до 27 см в диаметре, жесткий и мощный хитиновый клюв, щупальца с двумя рядами присосок.

Колоссальный кальмар — пассивный хищник. Он зависает в воде в ожидании проплывающей жертвы и хватает ее. Охотится в основном на анчоусов.

Копия кальмара
Студийная копия гигантского кальмара: Flickr/Taylor Studios

Огромные животные есть среди многих семейств морских и сухопутных обитателей. Среди гигантов есть и безобидные травоядные, и опасные хищники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1617854-samoe-bolshoe-zhivotnoe-v-mire/

pixel