KZ

Самая большая акула в мире на сегодняшний день

Китовая акула в аквариуме
Самая большая акула в мире: Wikipedia

Самая большая акула в мире достигает пары десятков метров в длину. По объему она больше обычного автобуса. Массовая культура создала образ огромного и кровожадного водного хищника, однако самая большая акула в мире не представляет никакой опасности для человека.

Какая акула самая большая в мире на сегодня

Какая акула самая большая в мире на сегодняшний день? Лидер среди ныне живущих акул — китовая акула. Она уступает ранее существовавшим на Земле мегалодонам, однако ее размеры впечатляют.

Размеры и внешний вид

Китовая акула держит первенство по размерам как среди акул, так и среди всех современных рыб. Ее максимальная длина достигает около 13 м, а, по мнению доктора Е. Гаджера, который всю жизнь изучал китовых акул, все 23–25 м.

Как выглядит самая большая акула в мире? Кроме исполинских размеров, китовую акулу можно узнать по характерному строению тела. На мощном и толстом туловище располагается относительно небольшая голова. Она отличается приплюснутостью и наличием очень широкой пасти в конце рыла, а не под ним, как у большинства акул.

На теле хорошо различимы большие жаберные щели. Акула имеет характерный окрас из продольных полос, и округлых пятен на теле.

Сколько весит самая большая акула в мире? Максимальный подтвержденный вес китовой акулы достигает 34 тонн, что сопоставимо с весом кашалота. В среднем же, по утверждению National Geographic, вес гигантской рыбы доходит до 20,6 тонн.

Китовая акула кормится
Китовая акула: Wikipedia

Ареал обитания и образ жизни

Где обитает самая большая акула в мире? Китовые акулы предпочитают теплые воды низких широт. Большинство особей можно встретить между 30° и 35° южной широты, хотя иногда они заплывают и севернее. Наиболее комфортная температура для акул — это промежуток от 21 до 25 °С. Рыбы обитают в регионах Мирового океана, где соленость достигает 34–35 промилле.

Основной фактор, по которому китовые акулы выбирают место обитания, — это наличие большой кормовой базы. Много акул встретите в приливных зонах, где теплая вода смешивается с более холодной глубинной водой и обитает планктон. Наибольшая концентрация акул наблюдается возле Мозамбика, Сейшельских островов и Тайваня.

Китовые акулы — настоящие путешественники. Для отслеживания их способности к передвижению на большие расстояния ученые использовали метки со спутниковым слежением. Так, одна из акул всего за месяц преодолела 1800 км, а другая особь за три года мигрировала на 13 тыс. км.

Способ их питания чем-то схож с питанием усатых китов. Китовые акулы лакомятся исключительно планктоном. Для этого они процеживают воду через хрящевой цедильный аппарат. Пропускная способность этого органа огромная: за часовую кормежку рыба пропускает через пасть до 6 тыс. м³ воды. Зубы акулы служат для плотного запирания мелкой добычи в пасти.

Интересные факты о китовой акуле

Китовую акулу изучают достаточно долго, однако до сих пор ученые многого не знают об этом виде. Человеку не следует ее бояться, но сами животные страдают от деятельности людей.

Акула и человек

Китовая акула — медлительное животное. Она плавает со скоростью около 5 км/час и не представляет никакой угрозы для человека. Так как основу рациона акулы составляет планктон, человек не привлекает ее как источник питания, так что атаки хищника ожидать не стоит.

Дайверы, знают что китовые акулы огромны, но миролюбивы. Их инертность позволяет ныряльщикам вплотную подплывать к хищникам и даже кататься на них. Акула не будет реагировать на аквалангистов до тех пор, пока их поведение не станет раздражающим. Но даже в таком случае акула не будет атаковать, а погрузится на глубину.

Стоит учитывать, что раненая или загнанная акула может вести себя агрессивно. Поэтому охота на гиганта с гарпуном — опасное мероприятие. Огромная рыба без особых усилий разобьет небольшое судно или утопит человека одним ударом хвоста.

В то же время человек — основная угроза для мировой популяции китовых акул:

  1. Рыба — важный элемент рыболовного промысла в Индии и Юго-Восточной Азии. Из-за увеличения населения этого региона постоянно возрастает потребность в большем количестве белковой пищи.
  2. Ежегодно количество акул сокращается на 5–6%.
Китовая акула у поверхности воды
Китовая акула: Wikipedia

Необычные факты о китовой акуле

Китовая акула — одна из самых зубатых животных в мире:

  1. Количество ее зубов достигает 15 тыс., они выстраиваются в несколько сотен рядов.
  2. Зубы акулы мелкие, не превышают 6 мм в длину.

Человек может не бояться быть укушенным китовой акулой. Это связано не только с ее спокойным нравом и вкусовыми пристрастиями, но и со строением организма. У животного нет острых зубов, она не сможет проглотить человека, потому что ее пищевод достигает всего лишь 10 см в диаметре.

Китовые акулы — отличные помощники для рыбаков. Если в каком-то регионе замечены эти животные, то улов будет отличный. Акулы держатся возле больших скоплений планктона, которым питаются и другие рыбы. Как правило, в районе нахождения китовых акул бывает много промысловой рыбы, например тунца.

О размножении акул известно очень мало, хотя наблюдение ведется уже более столетия. Ученые выяснили, что китовая акула откладывает самые большие яйца. Она рыба-долгожитель. Продолжительность жизни огромной акулы достигает 70, а иногда и 100 лет. Есть свидетельства о 150-летних акулах, однако они вызывают сомнения у специалистов.

Китовые акулы интересуют не только дайверов, но и бонистов. Животных изображают на банкнотах Мальдив и Филиппин. Филиппинские законы охраняют акул от надоедливых аквалангистов. Любого, кто нарушил дистанцию в 1,2 м и дотронулся до рыбы, ожидает тюремное заключение.

Хотя огромные акулы поражают габаритами и кажутся неуязвимыми, они нуждаются в защите. Рыболовный промысел ставит под угрозу выживание вида. Своевременная защита рыбы-гиганта поможет сохранить уникальное животное на Земле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1713095-samaa-bolsaa-akula-v-mire-kak-nazyvaetsa/

Самая большая акула в мире на сегодняшний день