KZ
Жамбыл Жабаев: биография
Новости Факты и Лайфхаки

Жамбыл Жабаев: биография

Расcказать Вконтакте

Почет и уважение к поэту Жамбылу Жабаеву пришли далеко не сразу. Ему пришлось преодолеть долгий путь от мальчишки-кочевника до великого акына. Он был лауреатом Сталинской премии, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Также в его честь названы улицы, установлены памятники. Однако жизнь Жамбыла Жабаева была наполнена трудностями с самого рождения.

Жамбыл Жабаев: биография

По преданию, мать родила будущего казахстанского поэта 16 февраля 1846 года около горы Джамбул. Это произошло, когда жители аула его деда прятались от бандитов. Их набеги были нередки в те времена. Отец назвал мальчика в честь горы Джамбул (Жамбыл). Поэтому в некоторых источниках его имя — Джамбул Джабаев.

В юности он был активным и любопытным ребенком. Жамбыл любил шумные компании, многолюдные места, часто проводил время с табунщиками и чабанами, поскольку те знали много веселых песен и сказок. Также маленький Жамбыл Жабаев с удовольствием слушал сказания о великих людях прошлого и старые легенды.

Жамбыл Жабаев рано научился играть на домбре. Мать поэта Улдан поддерживала мальчика и говорила, что талант игры на домбре передал ему дядя. Отец же не жаловал увлечение сына.

В 14 лет Жамбыл решает стать акыном. За благословением он идет к отцу, но тот отвергает просьбу сына. Несмотря на отказ, Жабаев все-таки уходит из дома и становится учеником акына Суюнбая. Шесть лет он перенимал опыт учителя, пока в 20-летнем возрасте не стал самостоятельным акыном.

Разъезжая по аулам и показывая  свое мастерство как поэта, он повстречал Бурым. Они полюбили друг друга, но судьба посчитала, что им не быть вместе. Родители девушки обещали ее другому. Поэтому, чтобы избежать войны между аулами, с тяжелым сердцем Жамбылу пришлось вернуть девушку жениху. Эта рана еще долго напоминала о себе.

Читайте также: Легендарная эпическая сага "Жамбыл" на телеканале "Казахстан"

К концу XIX века Жамбыл не раз побеждал в айтысах — соревнованиях между акынами. Оно заключалось в ведении импровизированного поэтического диалога под музыку народных инструментов.

В 1943 году на войне погибает сын Жамбыла Алгай. Он пал при освобождении города Синельниково, что на Украине. В 1945 году, 22 июня, не стало и самого поэта. После смерти акына в его доме открыли музей Жамбыла Жабаева, где поэт провел последние годы. До 1997 года город Тараз назывался Джамбул, а область и поныне носит имя великого поэта.

В честь известного акына в Алматы установили памятник Жамбылу Жабаеву. Бронзовая фигура легендарного казаха с домброй дает начало улице Джамбула.

Жамбыл Жабаев: стихи

Поэзия Жамбыла Жабаева отличается психологической насыщенностью и простотой повествования. Его произведения конкретно и задушевно изображают жизнь.  Отличительная особенность работ Жамбыла — сочетание устной и литературной форм речи. Среди его работ:

  • Сказки.
  • Героические поэмы.
  • Бытовые, лирические и социально-сатирические песни.

В своих стихах Жамбыл Жабаев призывал к дружбе между народами, практически все песни знаменитого акына — это искренний рассказ  о людях труда.

Знаменитые произведения Жамбыла Жабаева

Поэма «Суранши батыр» описывает противостояние казахов с ордами грабителей Коканда. Такими набегами кокандцы хотели поработить казахский народ. Специалисты называют это произведение исторически достоверным.

Поэму «Утаген батыр» Жабаев написал под влиянием рассказов об Асане Кайгы — философе XV века. В ней говорится о скитаниях батыра Утагена в поисках лучшей судьбы для своего народа.

Советское прошлое поэта пронизано патриотическим духом. С 1936 года Жамбыл пишет несколько знаменитых в то время песен, в которых лидерам страны приписывались черты эпичных героев, воспевались их достоинства:

  • «Гимн Октябрю».
  • «Ленин и Сталин».
  • «Моя родина».

В начале Второй мировой Жамбыл Жабаев пишет патриотическую песню «В час, когда зовет Сталин». Ее слова проникали в души людей, вселяли тревогу и агитировали защищать Родину. В годы войны Жамбыл Жабаев  создал песню «Ленинградцы, дети мои». Обращение поэта помогло жителям города пережить то страшное время.

Жамбыл Жабаев прожил долгую, наполненную событиями жизнь. Было хорошее, хватало и плохого. Однако, несмотря на трудности,  он оставался верен своему призванию — дарить людям радость и надежду на счастливое будущее. Произведения великого акына переведены на множество языков. Они известны в Китае, Великобритании, Чехии, Словакии. Его по праву можно назвать поэтом народов.

Читайте также: Копия "Золотого человека" и вещи Жамбыла Жабаева представлены на выставке в Астане

Ваша реакция
6
3
6
3
9
46
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel