Выйти
KZ

Жамбыл Жабаев: биография, наследие

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Практически всю свою долгую и плодотворную жизнь Жамбыл Жабаев посвятил воспеванию лучших человеческих качеств — патриотизма, благородства, верности правому делу и справедливости. Мощный талант казахского поэта оценили еще при жизни акына. Сейчас же стихи Жамбыла Жабаева звучат на более чем 50 иностранных языках. Творчество поэта сберегло актуальность и поныне. О биографии великого акына и его творчестве читайте далее.

Жамбыл Жабаев: биография и наследие

Жамбыл Жабаев: биография. Фото: wikipedia.org: UGC

Жамбыл Жабаев: биография

Точных сведений о рождении поэта нет. Существует только семейное предание, согласно которому Жамбыл Жабаев появился на свет 28 февраля 1846 года. Роды начались у его матери не слишком своевременно. Случилось это, когда она с соседями и родней пряталась от бандитов у подножия горы Джамбул.

Читайте также

Сакен Сейфуллин: биография и наследие

Новорожденного мальчика нарекли именем Джамбул (в честь горы, давшей семье прибежище) — так решил отец. По-казахски топоним звучит как ‘жамбыл’. Поэтому во многих русскоязычных источниках акына называют еще и Джамбул Джабаев.

С раннего возраста мальчик отличался любознательностью и непоседливостью. Он нередко часами слушал песни чабанов и табунщиков. От них же будущий поэт узнал немало сказок, легенд.

Жамбыл Жабаев, биография которого описывается в статье, еще мальчиком начал изучать искусство игры на домбре. В этом ему помогал дядя, виртуозно владевший инструментом. Стремления сына не нашли поддержки у отца, но мать верила в его успех.

Биографам точно не удалось установить, когда именно Жабаев принял решение стать акыном. Одни источники сообщают, что случилось это в 14 лет, а в других указано, что в 52 года.

Читайте также

Магжан Жумабаев: биография, творчество

Жамбыл Жабаев: биография, наследие

Жамбыл Жабаев: памятник. Фото: wikipedia.org: UGC

Учитель Жабаева — известный акын Суюнбай Аронулы. Жамбыл потратил шесть лет на изучение искусства импровизации и после стал выступать самостоятельно. Начинающий акын пел под домбру речитативом (стиль толгау), только на казахском языке.

На рубеже XIX–XX веков Жамбыл Жабаев приобрел известность. Он выступал на многих айтысах (конкурсы акынов) и нередко побеждал.

К началу Октябрьской революции, то есть к 1917 году, Жамбылу исполнилось 70 лет. По словам акына, к тому времени уже отошедшего от дел, свержение царизма стало причиной его нового творческого подъема, продлившегося еще более 20 лет.

Под конец жизни судьба нанесла Жамбаеву сильный удар: в 1943 году погибает Алгадай — его сын. Он пал смертью храбрых, освобождая украинский город Синельниково.

Читайте также

Абай Кунанбаев: биография и наследие

Сам акын скончался 22 июня 1945 года. Поэт не дожил до векового юбилея всего восемь месяцев.

Теперь дом, в котором жил Жамбыл Жабаев, — музей, посвященный его жизни и творчеству. Последний, как и могила акына, находится в ауле Жамбыл, что в Жамбылском районе Алматинской области.

В современном Казахстане почитается Жамбыл Жабаев: памятник ему установлен в Алматы в 1996 году. Таким образом страна отметила 150-летний юбилей великого акына.

Жамбыл Жабаев: наследие

Жамбыл Жабаев: биография и наследие. Фото: YouTube.com/ Назира Ермеккызы: UGC

Читайте также:  Каракат Абильдина: биография

Жамбыл Жабаев: стихи

Лучше всего у Жамбыла получались песни обличающие, вскрывающие пороки людей и мира. Дореволюционный репертуар народного поэта дошел до нашего времени благодаря позднейшим записям, произведенным со слов самого акына. Лучшие творения того периода:

Читайте также

Кадыр Мырза Али: биография, жизнь и творчество

  • «Утеген батыр».
  • «Сказка о лентяе».
  • «Суранши батыр».
  • «Черный указ».
  • «Поэма гневного сердца».

Жамбыл Жабаев, стихи которого, сохраняя удивительную простоту, поражают глубиной смысла, создал много произведений самых разных жанров:

  • героические эпосы;
  • сказки;
  • лирику;
  • сатиру.

Причем в поэзии Жабаева всегда главные герои — простые люди. Его персонажи выглядят живыми и настоящими. Акын посвятил много произведений казахско-русской дружбе, за которую ратовал всей душой.

Советский период творчества поэта отличается оптимизмом, верой в силу человеческого духа и глубокой любовью к стране. Среди наиболее характерных произведений того этапа выделим несколько:

  • «Ленин и Сталин».
  • «Моя родина».
  • «Гимн Октябрю».

Каждая песня напоминает эпос, где вполне реальные исторические личности ведут себя как настоящие герои и демонстрируют незаурядные способности.

Читайте также

Музафар Алимбаев: жизненный и творческий путь писателя

Во время Второй мировой войны немало песен написал Жамбыл Жабаев. «Ленинградцы, дети мои» — одна из самых сильных. В этом обращении автор призывает жителей блокадного города держаться стойко и сохранять твердость.

«Жамбыл Жабаев: омир баяны» — тема, с которой знаком каждый казахстанский школьник. Писатель прожил длинную, насыщенную и плодотворную жизнь. Невзирая на все жизненные трудности, акын сберег оптимистичный настрой и до последних дней дарил людям радость и веру в светлое будущее.

Читайте также:  Ибрай Алтынсарин: биография

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жамбыл Жабаев: биография, наследие