KZ
Кто открыл Антарктиду первым?
Новости Факты и Лайфхаки

Кто открыл Антарктиду первым?

Расcказать Вконтакте

Спустя почти 200 лет после открытия шестой материк планеты вызывает интерес ученых. Из-за ледяного покрова его называют «высокой» землей. Средняя высота — 2 000 м, а максимальная — 5140. Площадь Антарктиды — 14 млн км2 — всего на 3 млн км2 меньше России. Кто же открыл страну вечного льда?

Кто открыл Антарктиду первым?

Кто открыл Антарктиду

Еще до первых экспедиций ученые предполагали, что на Южном полюсе есть большая земля. Однако доказательств тому не было. М. В. Ломоносов не сомневался в ее существовании и дал вполне четкое описание: «Далеко на юг, между мысом Доброй Надежды и Магеллановым проливом, лежит большая земля, покрытая льдами». При этом Михаил Васильевич заметил, что льда на юге значительно больше, чем на севере.

Невольный первооткрыватель — капитан Дирк Герритц. Он первым приблизился к Антарктиде. Но этого Герритц вряд ли хотел. В 1559 году корабль во время шторма отнесло за Южный полярный круг. Когда судно достигло 64 градусов южной широты, команда наблюдала «высокую» землю. Капитан поставил жизнь людей выше возможных лавров исследователя. Поэтому, как только позволила погода, он покинул опасные воды.

Капитан Джеймс Кук сделал следующие важные открытия в исследовании Антарктики. В период 1768–1775 гг. знаменитый мореплаватель и картограф неоднократно бывал за полярным кругом. Джеймс Кук исследовал побережье Австралии, доказал, что Новая Зеландия не имеет отношения к Антарктиде, а является архипелагом.

Кто открыл Антарктиду первым?

Читайте также: Ученый: отколовшийся от Антарктиды айсберг может доставить неприятности

Однажды судно «Эндевор» зажало льдами за 71 градусом южной широты. Тогда корабль находился всего в 75 милях от шестого континента. Однако из-за зверского холода и непроходимости льдов Кук посчитал, что продолжать экспедицию бессмысленно.

Кто первым открыл Антарктиду

Несмотря на достижения Джеймса Кука, считать его первооткрывателем Антарктиды нельзя. Объяснение простое: из-за расстояния и неблагоприятной погоды он не мог наблюдать материк визуально.

Почти 50 лет люди не пересекали Южный полярный круг. Многие ученые были согласны с Джеймсом Куком, что смысла в открытии Антарктиды немного, потому что для науки ничего бы не изменилось.

Однако интерес к ледяной земле вернулся в 1819 году. Российская империя снарядила экспедицию, состоящую из двух шлюпов:

  • «Восток» — капитан и командир экспедиции Фаддей Беллинсгаузен (на фото слева).
  • «Мирный» — капитан Михаил Лазарев.
Кто открыл Антарктиду первым?

Четвертого июля команда отбыла из Кронштадта в Рио-де-Жанейро, где пришвартовалась в конце осени. Оттуда исследователи направились на юг. Обогнув остров Южная Джорджия, направились на восток мимо архипелага Южные Сандвичевы острова.

Открыв несколько островов, российская экспедиция пересекла 69 южную широту, где состоялось одно из важнейших открытий географии. 28 января 1820 года моряки находились в 20 милях от Антарктиды. Несколько дней команда наблюдала скалистые берега и впечатляющие шельфовые льды.

Кто открыл Антарктиду первым?

Наступила антарктическая зима, и первооткрыватели Антарктиды повернули на север. Пережидая, пока сойдет лед, экспедиция открыла несколько островов в Тихом океане. Спустя год команда Беллинсгаузена вернулась на то же место и продолжила миссию. Обогнув Антарктиду по береговой линии, пройдя 50 тысяч миль и открыв 29 островов, экспедиция вернулась домой.

Спорные открыватели — китобои Брэнсфилд и Палмер

В ноябре 1820 года близ ледяной земли прошло китобойное судно. Моряки и капитан Натаниэль Палмер утверждали, что видели Южный континент. Также 31 января, то есть через три дня после официального открытия, берега Антарктиды якобы видела команда английского парусника под командованием Эдуарда Брэнсфилда. Так или иначе, они не могут претендовать на открытие неизведанной земли, так как произошло это позже. Кроме того, не известно, видели они Антарктиду или просто ледники.

Вопрос об открытии Антарктиды всплывает до сих пор. Официально первооткрывателями считаются Беллинсгаузен и Лазарев. Однако в наше время ученые находят на Южной земле обломки кораблей и предметы быта XVI–XVII веков. Некоторые из них хранятся в чилийском музее города Вальпараисо. Есть два мнения, как они туда попали: принесло течением, или же к ледяным берегам прибивало зверобойные суда еще до официального открытия.

Как было на самом деле и кто из путешественников открыл Антарктиду, мы, скорее всего, не узнаем.

Читайте также: Антарктида покрылась тысячами озер (фото)

Ваша реакция
3
0
7
4
0
10
16
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel