KZ

Что нельзя делать беременным?

Беременность — важный и ответственный момент для каждой женщины, поэтому нужно знать, что нельзя делать беременным. Подходите к подобному вопросу максимально серьезно. Необходимо вести себя правильно и соблюдать определенные нормы, чтобы не навредить ребенку и себе. Узнайте, что именно подразумевается под этими словами.

Что нельзя делать беременным?
Фото: Первушина Е.В. Ждем ребенка. Беременность и роды. — М.: Семейная энциклопедия здоровья, 2013.: UGC

Что нельзя есть беременным

После зачатия женщина становится ответственна не только за свое здоровье, но и за будущего малыша. Любое неправильное поведение матери может привести к негативным последствиям.

Однако многие женщины не знают, чему верить и что именно воспринимать за чистую монету. Что можно, а что нельзя делать во время беременности? Где клинически подтвержденная информация, а где — вымысел? Поговорим об этом более детально.

Я, как и мои коллеги, рекомендую женщинам подготавливаться к беременности еще до зачатия. В частности, отказаться от курения, соблюдать здоровый образ жизни, снизить количество стрессовых ситуаций, соблюдать правильный рацион питания и эмоционально настроить себя на появление в семье здорового ребенка.

Однако в реальности не всегда получается придерживаться подобных советов. В этом случае следует изменять жизнь уже после того, как тест на беременность показал положительный результат.

Что нельзя делать беременным?
Фото: Мичман А. Что вредно есть беременным. — М.: Самосовершенствование, 2013.: UGC

Практически каждая женщина, которая вынашивает ребенка, проходит процесс изменения вкусовых предпочтений. Настоятельно прошу обратить внимание, что даже в такой ситуации есть определенные продукты, которые запрещается употреблять. Вот что нельзя есть беременным:

  • Сырые яйца, не прошедшие термическую обработку мясо, рыбу и морепродукты. Нестерилизованное молоко, сыры с плесенью или из сырого молока.

В представленных продуктах могут находиться бактерии, которые провоцируют разнообразные болезни. К наиболее опасным относятся листерии, сальмонеллы и глисты. Попадая в организм женщины, вынашивающей малыша, паразиты способы неблагоприятно повлиять на развитие ребенка, спровоцировать выкидыш или мертворождение.

  • Лесные грибы, так как они, как губки, моментально впитывают вредные вещества из окружающей среды (в частности токсины).

Из-за этого будущая мать может отравиться, а подобный процесс не пройдет для ребенка бесследно. Если вы являетесь безумной любительницей грибов, то рекомендую побаловать себя шампиньонами из магазина. Производители выращивают их в теплицах, поэтому они безопасны и экологически чисты.

  • Корицу. Безобидная на первый взгляд специя способна спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременные роды.
  • Розмарин. Он повышает риск кровотечения.
  • Слишком жирную пищу, а также концентрированные бульоны из мяса и рыбы.

Такие блюда чрезмерно перегружают печень и провоцируют набор веса. Эти процессы также негативно сказываются на здоровье беременной и будущего ребенка.

  • Экзотические виды рыбы, овощей и фруктов, так как такие продукты могут спровоцировать аллергию.
  • Бобовые, редис и прочие продукты, которые провоцируют газообразование. Подобный процесс приводит к расширению просвета кишок и вызывает гипертонус матки.

Больше полезной информации о еде можно узнать из научной статьи Салимовой И. В., Конь И. Я., Гмошинской М. В. и Демкиной Е. Ю.

Все еще задаетесь вопросом, какие продукты нельзя беременным? Тогда запомните, что при вынашивании ребенка строго запрещен прием спиртных напитков. Дополнительно лично я советую женщинам ограничить употребление таких продуктов питания, как:

  • газировка;
  • кофейные напитки;
  • засоленные продукты, а также копчености;
  • печень трески и сливочное масло;
  • шоколад;
  • мед;
  • жареные блюда, еда из фастфуда.

Теперь вы знаете, что запрещено беременным из еды в первый триместр беременности и далее. Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, зелени, белка и других продуктов, где содержится много витаминов. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом по поводу возникновения желания съесть что-то необычное.

Что нельзя делать беременным по медицинским показаниям

Некоторые женщины категорически не хотят расставаться с работой вплоть до родов. Однако такое решение может оказать влияние на течение беременности. Давайте разберемся, что можно и нельзя беременным.

Что нельзя делать беременным
Фото: Иванова Л.В. Беременность. Роды. Первый год жизни. Вопросы и ответы. — М.: Мамина школа, 2007.: UGC

Итак, к основным запретам для женщин, вынашивающим ребенка, относят работу:

  • на должностях, которые предусматривают регулярный контакт с опасными компонентами, например мышьяком, угарным газом, краской и т. д.;
  • в организациях, где женщинам нужно поднимать тяжести и делать наклоны при беременности;
  • с радиацией.

К дополнительным временным запретам, которые определяют, что нельзя беременным, относят работу стюардессой и водолазом. Это связано с тем, что при подобных профессиях возникает повышенный риск выкидыша. Для предотвращения заражения токсоплазмозом женщинам запрещено работать с животными, в особенности — с дикими.

На практике встречала случаи, когда девушки продолжали выполнять задачи на лестницах или строительных лесах. По личному опыту скажу, что во время таких работ происходит смещение центра тяжести, из-за которого повышается шанс падения с высоты. Находясь в положении, женщина может отказаться от командировок, сверхурочного времени, сменного графика, который предполагает труд ночью.

Мои коллеги и научные эксперты говорят, что до рождения ребенка не стоит посещать сауны или бани. Чрезмерный перегрев тела оказывает негативную нагрузку на сердце, что может отразиться не только на матери, но и на малыше.

Советую прочитать научную статью Минуллиной А.Ф. и Таишевой С.Ф. «Исследование взаимосвязи между типом переживания беременности у будущей матери и особенностями внутрисемейных отношений».

В каких позах нельзя сидеть беременным? Разберемся в этом вопросе более детально:

  1. Женщинам в положении нельзя лежать на спине, если срок составляет больше восьми недель. Это связано с тем, что в это время увеличивается матка и давит на крупные сосуды возле позвоночника. Если мать лежит долго на спине, малыш может ощутить кислородное голодание.
  2. Лежать на животе не стоит уже со второго триместра. Наиболее приемлемое положение для отдыха и сна — лежа на правом боку.
  3. Запрещается резко вставать, чтобы не вызывать осложнения. Лежащая женщина в положении должна не спеша повернуться на бок, поджать под себя ноги, подать плечи вперед, опереться на локоть, перенести нижние конечности на край постели и только потом сесть.
  4. Не нужно совершать вращательные движения поясничным отделом и при этом наклоняться вперед.
  5. Как нельзя сидеть беременным? Запрещается сидеть долгое время в одном положении, потому что в результате происходит сбой кровообращения. У плода начинается гипоксия, а у беременной могут появиться проблемы с венами.
  6. Не стоит класть ногу на ногу, ведь такая поза провоцирует сдавливание сосудов, а также могут появиться болезненные ощущения в области спины.
  7. Запрещено долго быть в наклоне и стоять на одном месте, чтобы предотвратить развитие варикоза.
  8. Ограничьте занятия бегом, катания на велосипеде, лошади или мотоцикле, чтобы избежать преждевременных родов.

Я лично в работе даю всем практичные советы, как можно сидеть беременным. Если у вас сидячая работа, каждые 15–20 минут делайте перерыв и немного ходите. Подтверждено, что такие действия помогут предотвратить развитие геморроя и улучшат транспортировку крови. Разрешается опираться на спинку стула для максимального комфорта.

Приметы для беременных: верить или нет

Народных примет на представленную тему очень много. Одни из них могут показаться глупыми, другие — вполне адекватными. Попробую объяснить приметы беременным с объективной точки зрения:

  • Что нельзя беременным: стричь волосы.

Много запретов касается внешности будущей мамы. Например, я была свидетелем, когда моя пациентка говорила, что не стрижет волосы, чтобы потом у малыша волосы хорошо росли.

Нет никаких достоверных фактов для подтверждения такого заявления. Женщинам разрешается ухаживать за собой и при необходимости ходить к парикмахеру. Анализируя имеющиеся данные, можно смело сказать, что подобный процесс никак не отразится на будущем ребенке. Врачи разрешают даже красить волосы, но проследите, чтобы мастер правильно подобрал для вас красящее средство.

Что запрещено беременным
Фото: Чеснова И.Е. Я буду лучшей мамой. — М.: Книга для пап и мам, 2017.: UGC
  • Приметы беременным: нельзя покупать детские вещи.

Некоторые женщины отказываются от покупок детских вещей, пока не родят, так как считают это плохой приметой. Потом родственники и новоиспеченный отец ошарашенно носятся по магазинам, чтобы приобрести необходимые предметы. Я советую подготавливаться к появлению малыша заранее, чтобы потом избежать лишних хлопот.

  • Что нельзя беременным: сидеть на пороге.

Народные приметы говорят, что беременным нельзя сидеть на пороге. Когда-то давно в народе было поверье, что порог — это черта между реально существующим миром и миром злых духов и другой нечисти. Считалось, когда человек находился на пороге, он был наиболее ослаблен для пакостей темных сил. Надеюсь, сегодня вы понимаете, насколько неправдоподобно это утверждение.

  • Приметы беременным: есть втайне от других.

Народ запрещает женщинам есть втайне от других, чтобы малыш не родился глупым. Источник этой байки неизвестен, как и непонятен мне до сих пор ход мыслей создателя приметы. Но скажу по правде: есть быстро и не до конца пережевывая пищу — вредно как для женщин, так и для мужчин.

Рекомендую ознакомиться с научной статьей моих коллег Айыжы Е.В. и Чалбака А.В. под названием «Обряды и обычаи, связанные с беременностью женщины, у народов саяно-алтая (на примере тувинцев и хакасов)» для общего развития.

  • Что нельзя беременным: смотреть на уродство.

Еще одна народная байка: ни в коем случае беременной нельзя смотреть на уродство. От этого малыш может родиться некрасивым.

Врачи-генетики доказали, что прямой связи тут не существует. Но в утробе дитя воспринимает информацию о мире от самой женщины — реагирует на музыкальные композиции, которые мама слушает, на картины, рассматриваемые ею и т. д. Между матерью и будущим ребенком формируется эмоциональная связь, поэтому любые негативные эмоции мамы тут же сказываются на состоянии малыша.

Получается, что часть народных примет, касающихся беременных, несет рациональные убеждения, а часть из них — свидетельство неграмотности наших предков. Верить или нет этим байкам — решать только вам!

Главное, чтобы беременность приносила радость ожидания встречи с малышом! Берегите свое здоровье и заботьтесь о ребенке!

Читайте также:  Что нельзя есть во время беременности

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Айыжы Е.В., Чалбак А.В. Обряды и обычаи, связанные с беременностью женщины, у народов саяно-алтая (на примере тувинцев и хакасов) // Oriental Studies. — 2015. — С. 84–92.
  2. Минуллина А.Ф., Таишева С.Ф. Исследование взаимосвязи между типом переживания беременности у будущей матери и особенностями внутрисемейных отношений // Проблемы современного педагогического образования. — 2019. — С. 302–306.
  3. Салимова И.В., Конь И.Я., Гмошинская М.В., Демкина Е.Ю. Клинико-физиологическая оценка применения специализированного продукта питания для беременных женщин // Вопросы современной педиатрии. — 2012.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1548221-chto-nelzya-delat-beremennym.html