KZ

Почему нельзя фотографировать спящих людей?

Telegram logo VKontakte logo

На сегодняшний день фотоаппарат доступен каждому, не говоря уже о бюджетном смартфоне, который тоже оснащен камерой. Мы не можем представить жизнь без фотографии. Однако мало кто знает, что существуют приметы, согласно которым нежелательно фотографировать спящих. Узнайте, почему нельзя фотографировать спящих людей.

Юноша спит.
Почему нельзя фотографировать спящих людей? Фото: pixabay.com: UGC

Можно ли фотографировать спящих людей: приметы и суеверия

В начале XIX века в Европе были популярны посмертные фотографии. Умерших запечатлевали на фото так, будто они спали. В те времена услуги фотографа стоили дорого, и позволить себе эту роскошь могли единицы. Чтобы увековечить память об умерших близких, их умывали, наряжали и сажали за стол среди собравшейся родни. Отличительная черта таких фото  закрытые глаза покойника. Спустя некоторое время люди додумались, что подобные фотографии в семейном архиве не нужны, и эта странная мода канула в лету.

Церковь на пляже

Читайте также

К чему снится церковь: толкование по разным сонникам

Именно из-за сказанного выше и появилось на свет суеверие: человек, изображенный на фото с закрытыми глазами, мертв для этого мира. В нынешнее время уже мало кто верит в эти приметы. Более распространенной является версия о том, что такие изображения могут накликать на человека беду, сглаз, испуг или высосать жизнь. Как утверждают маги и колдуны, на самой фотографии человека изображено не только лишь тело, но и его аура, душа.

Причины, по которым нельзя фотографировать спящих людей, разные.

Мистические объяснения:

  • Согласно утверждениям магов, биоэнерготерапевтов и экстрасенсов, фотографии людей содержат информацию об их энергетике. Поскольку энергетическое поле слабеет, когда человек спит, то по такой фотографии колдуну проще навести порчу или сглазить. Чтобы случайно не нанести урон человеку, такие снимки лучше никому не показывать.
  • Во время сна человеческая душа покидает тело, а после пробуждения возвращается обратно. Вот и получается, что, если человек проснется из-за резкого щелчка фотоаппарата, душа не успеет вернуться, а человек после такого пробуждения может быстро ослабеть или даже умереть.
  • Если такой снимок разглядывают люди, они могут «выкачать» энергию из человека, ведь биоэнергия, которую содержит портрет, имеет свойство перетекать к другому.
  • Фотография спящего человека схожа со снимком мертвеца. Поэтому, фотографируя спящих людей, можно напророчить им тяжелую смерть, а то и кончину.
  • Что касается малышей, то энерготерапевты не только запрещают делать снимки спящих детей, а и подолгу любоваться такими фото, как любят делать мамы. Также они запрещают показывать взрослым ребенка до истечения 40 дней после рождения. Объяснение простое: до 40 дней, а именно в этот период происходит крещение, ребенок не имеет ангела-хранителя и чуть ли не любой желающий может полакомиться незащищенной энергетической силой младенца.
  • Нельзя фотографировать спящую беременную женщину, так как ребенок может не родиться. Ученые до сих пор не выяснили происхождение данного суеверия, и доказательств его правдивости нет.

Читайте также

К чему снятся похороны: толкование по разным сонникам

Отец и сын уснули
Почему нельзя фотографировать спящих? Фото: pixabay.com: UGC

Научная точка зрения

Биологи утверждают, что вспышка может навредить организму, так как во время сна в нем вырабатывается меланин, для чего нужна темнота. Меланин, как известно, отвечает за крепкий сон, способствует восстановлению организма и защищает от стрессов. Вспышка от фотоаппарата может испугать спящего человека, что вызовет, например, заикание. Логично. Не так ли?

Религиозные причины

Итак:

  • Мусульманство категорически запрещает воспроизводить изображение человека и даже животных. Согласно убеждениям приверженцев данной религии,  фотографирование спящего также является портретом человека, а это запрещено шариатом.
  • Христианские учения тоже выступают против, но у них другие аргументы. Они верят, что фотография может испугать ангела-хранителя, который оберегает человека во время сна. И тот покинет тело, оставив его без защиты.

Читайте также

Сон с понедельника на вторник: толкование, значение

Психологи о запрете фотографировать людей во сне

Задайте нескольким психологам вопрос о том, можно ли фотографировать спящих людей. Однозначного ответа не ждите. Они категорически не запрещают, однако предупреждают о том, что фотографироваться во сне опасно. Их доводы следующие:

  • Человек, проснувшийся от вспышки  или щелчка затвора, может испугаться.
  • Присутствие постороннего, звук его шагов или затвора фотоаппарата определенно мешают крепкому сну.
  • Снимок спящего человека редко получается удачным. Чаще его делают друзья  для запечатления комичной ситуации. Это противоречит эстетическим нормам и ставит человека в неловкую ситуацию.
  • Любой человек имеет право на личное пространство. Поэтому делать такую фотографию без ведома человека нельзя.

Читайте также: Гадание на бумаге: варианты

Читайте также

Приметы для беременных: что нельзя и чего остерегаться

Спящие дети и фотография

На сайтах для фотографов можно найти информацию о том, как фотографировать младенцев и детей. Нередко авторы советуют дождаться момента, когда младенец спит. Но как же быть с доводами психологов, верующих, ученых? Неужели невинная, как многие считают, фотография не навредит?

Мнения офтальмологов в этом вопросе разделились. Одни говорят, что вспышка не влияет на формирование зрения у ребенка.  Вторые утверждают, что есть риск повредить сетчатку глаза. Стоит помнить, что у грудничков зрение до конца не сформировано: большие зрачки, отсутствует защита от яркого света, плохая аккомодация. Так кому же верить? Возможно, надо прислушаться к тем и другим.

Дело в том, что чуть ли не с первой секунды рождения фотоаппарат, как верный друг, рядом с нами. С одной стороны, при выписке из роддома зачастую приглашают профессионального фотографа, который использует встроенную вспышку  яркую и мощную. И делает он это, находясь близко к младенцу, иногда около глаз малыша, не переживая, что может навредить здоровью крохи. С другой стороны, если бы это было вредно, то врачи не пускали  бы фотографов на порог роддома.

Читайте также

Можно ли дарить зеркало: приметы и суеверия

С появлением малыша часто можно услышать, что его нельзя фотографировать во время сна. Глядя на спящее чудо, трудно удержаться, ведь новорожденный спит почти постоянно. Но во время сна сделать хорошую фотографию легче. А как же быть с советами магов и экстрасенсов, рекомендующих  воздерживаться от фотографирования спящих? Учитывайте следующее:

  • Во-первых, с медицинской точки зрения, дети боятся вспышек и щелчков затвора, что проявляется сильнее во сне или когда закрыты глаза. Испугавшись резкого света или шума, ребенок может проснуться и заплакать. Такого рода испуг способен оставить тяжелые последствия на всю жизнь. Поэтому не рекомендуется фотографировать спящих детей.
  •  Во-вторых, с точки зрения магии, дети имеют слабую душу и ничем не защищенное биополе. Чем меньше ребенок, тем слабее его энергетика, а значит, он легче подвержен сглазу, порче и другим негативным влияниям.
Уютный интерьер

Читайте также

Как сделать дом уютным: топ-10 советов

Спящий молодой человек
Почему нельзя фотографировать спящих людей? Фото: pixabay.com: UGC

Можно ли фотографировать спящих людей: делаем правильные выводы

Таким образом, фотографировать спящих людей можно, но без надобности лучше этого не делать. Подойдите к процессу ответственно. Если решили сфотографировать спящего ребенка, убедитесь, что фотовспышка выключена и отсутствует щелчок, чтобы не травмировать ребенка. Лучше, если фотографом выступит знакомый ребенку человек, чтоб он не испугался чужого дядю.

Если подумать, то в фотографии младенцев во сне можно найти и плюсы:

  • Можно получить много красивых фотографий, которые приятно просматривать вместе с подросшим воспитанником.
  • Фото малышей в первые месяцы жизни нежны и красивы.
  • Если подойти к вопросу творчески, то можно запечатлеть оригинальные сцены с участием вашего карапуза.

Читайте также

Самые смешные шутки мира

А как относиться к поверьям, каждый решает сам. Суеверия гласят, что снимки спящего человека  приносят сглаз, порчу и болезни, хотя  на самом деле фотографии дарят радость. Но на всякий случай: берегите себя и старайтесь никому не показывать снимки спящего человека.

Читайте также: Линии на руке: значение, описание

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Почему нельзя фотографировать спящих людей?