Тайское мороженое: что собой представляет и как приготовить дома
Опубликовано:
Тайское мороженое — это нежнейший десерт, который отличается вкусовым разнообразием. Из-за оригинального стиля приготовления его еще называют жареным. Что такое тайское мороженое и как его сделать на собственной кухне, рассказали кулинарные эксперты Лианна Тедеско, Фенг Ванг, Брэнди Миллой и Джессика Бозе.
Особенности тайского жареного мороженого
По тайски мороженое называется «и-тим-пад» или «айс-крим-пад». Оба термина переводятся как ‘жареное мороженое’. Что же скрывается под этим названием? Шелковистый, легкий сливочный десерт, который освежает и будоражит вкусовые рецепторы. В его составе могут быть фрукты и ягоды, шоколад, сиропы и даже кофе. Но все ингредиенты обязательно натуральные.
Секреты популярности
В Таиланде первая порция этого холодного десерта появилась в 2009 году. Он очень быстро завоевал популярность как на родине, так и в соседних странах. Уже в 2012 году жареное мороженое продавали в Китае, Малайзии, на Филиппинах, в Индии.
Известность мороженого ширилась благодаря туристам. Многие из них, впервые увидев, как делается жареное мороженое, включали камеры и записывали завораживающий процесс. Множество видеороликов привлекло внимание в США, где с 2015 года открывается все больше магазинчиков, торгующих тайским десертом. На первых порах в крупных городах Америки клиенты выстаивали многочасовые очереди, чтобы получить порцию вожделенного лакомства.
В чем же секрет? Лианна Тедеско из The Travel пишет, что популярность мороженого нельзя объяснять только популярностью в соцсетях. По ее мнению, десерт полюбился прежде всего за великолепный вкус. Благодаря универсальной основе мороженого, удается создать огромное количество вкусов. Клиенту доступны различные ароматизаторы и наполнители. Благодаря этому каждая ложка ледяного десерта может иметь неповторимый вкус. Обычное мороженое, которое производят на фабриках по стандартному рецепту, таким разнообразием похвастаться не может.
Что такое тайское мороженое
Владелец двух салонов тайского мороженого в США Фенг «Панда» Ванг рассказал в интервью кулинарному журналу The Splendid Table об особенностях популярного продукта. Он отметил, что жареным мороженое называется из-за того что готовят его на металлической поверхности, которая напоминает сковороду. Разница в том, что поверхность эта не горячая, а очень (−20 °С) холодная.
Жидкую основу мороженого наливают на «сковороду» из нержавейки, под которой установлена морозилка. Далее к ней добавляют различные ароматизаторы и вкусовые добавки. С помощью лопатки продукты быстро измельчают, перемешивают и взбивают до застывания.
Готовый полуфабрикат мороженого распределяют тонким слоем (4–5 мм), нарезают полосками шириной до 7 см и собирают шпателем в аккуратные роллы. Последние выкладывают вертикально в широкую низкую чашу и украшают различными топпингами, фруктами или соусами. Такое мороженое едят ложкой.
Текстура тайского жареного мороженого отличается от привычного европейского десерта. Оно сильно замерзает, потому получается намного плотнее и тверже. Изначально кажется, что ложка вонзается в лед, но как только мороженое попадает в рот, мгновенно тает, выдавая всю бездну сливочного вкуса.
Из чего состоит тайское мороженое
Никаких экзотических ингредиентов в десерте нет. Его основа почти всегда сливочно-молочная, реже используют соевое молоко. В основу всегда добавляют натуральные ароматизаторы, например ваниль, клубнику, шоколад, кофе.
Ароматизаторы добавляются непосредственно в процессе приготовления мороженого. Такую основу подают как готовый продукт или дополняют кусочками фруктов, крошкой из печенья, арахисовым маслом, шоколадной пастой и другими наполнителями по желанию.
С каждым годом ассортимент добавок расширяется. Появляются все новые вкусы. Сейчас во многих азиатских городах уже никого не удивляет тайское мороженое, приготовленное с манго, питайей, вкусным, но неприятно пахнущим фруктом под названием дуриан.
Рецепт и советы по приготовлению
Тайское мороженое нетрудно «поджарить» дома. Для этого необязательно покупать дорогостоящее оборудование и инструменты, изысканные ингредиенты и другие приспособления или продукты.
Как сделать мороженое?
Для 4 порций базового мороженого тайской кухни возьмите такие ингредиенты:
- сливки 33% — 0,5 л;
- сгущенное цельное молоко — 400 г;
- соль — одна щепотка.
Подготовительные мероприятия отнимут не более 6 минут. Само приготовление мороженого потребует 25 минут. Действуйте так:
- Соедините в миске сливки, сгущенное молоко и щепотку соли. Взбейте все миксером до однородности.
- Вылейте массу на металлический чистый и сухой противень с высокими бортиками. Распределите ее по всей поверхности противня. Следите, чтобы толщина слоя мороженого была не более 4–5 мм.
- Если используете наполнитель, положите его непосредственно в противень на мороженое и слегка вдавите лопаткой.
- Отправьте противень с мороженым в морозильную камеру на 3–4 часа.
- По истечении времени извлеките противень из морозилки. Установите его на укрытый полотенцем стол (широкой стороной к себе). Нарежьте мороженое полосками.
- Металлическую или деревянную лопатку приставьте к краю полосы десерта под углом 45°. Быстро и с силой соскребите ленту мороженого, сворачивая ее в ролл. Щипцами установите вертикально мороженое в посуду для подачи. Аналогичным образом поступите с остальным десертом.
Украсьте мороженое любимыми топпингами.
Советы по приготовлению
Эксперт журнала Real Simple's Simply Брэнди Миллой рекомендует для ускорения процесса приготовления мороженого хорошо охладить все ингредиенты. Миску, в которой будете их смешивать, противень, щипцы, лопатки и наполнители держите в холодильнике не менее часа. Кулинар, кофейный эксперт и автор Wonder How To Джессика Бозе напоминает, что работать с готовым мороженым необходимо максимально быстро, так как при комнатной температуре оно растает за несколько минут.
Для работы с тайским мороженым удобнее всего использовать обычные строительные шпатели шириной 5–8 см. Противень для заморозки должен иметь совершенно ровное дно. Только в этом случае удастся свернуть мороженое в красивый рол.
Если в морозилке не хватает места, можете использовать для приготовления тайского мороженого сухой лед. В крупных городах его продают всем желающим. С сухим льдом морозилка не понадобится. Замораживайте мороженое сухим льдом так:
- Уложите сухой лед на глубокий противень.
- Разместите поверх него лоток, предназначенный для мороженого.
- Налейте основу для мороженого, добавьте ароматизаторы и наполнители.
- Перетирайте ингредиенты до их замерзания, а затем разровняйте и соберите в роллы.
Используя сухой лед, соблюдайте меры предосторожности. Работайте при открытом окне, так как при таянии сухого льда выделяется углекислый газ. Берите лед только в защитных перчатках.
В качестве наполнителя используйте:
- Рубленые орехи, раскрошенное печенье, какао, джемы и варенья, кондитерские посыпки, карамельный сироп как топпинг.
- Разноцветный мармелад, свежие и сухие фрукты и ягоды, шоколадную и кокосовую стружку, вафельные трубочки, маршмэллоу, разноцветное драже, сливочный сыр как начинку.
- Десертные пасты, арахисовое несоленое масло, халву, ванильный сахар, корицу, ликеры для изменения вкуса базы.
Тайское мороженое — это не слишком сложно, но немного хлопотно. Будьте уверены: домашнее лакомство всегда будет вкуснее покупного аналога. Дома в тайское мороженое добавляют самый главный компонент — любовь, которую не сможет заменить ни дорогостоящее оборудование, ни экзотические ингредиенты.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1973798-tayskoe-morozhenoe-chto-soboy-predstavlyaet-i-kak-prigotovit-doma/