KZ

Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать

Разное варенье
Варенье в банках: Pixabay

Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.

С какой целью снимается пенка с варенья

Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.

Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:

  1. Свернувшиеся белковые вещества, насыщенные пузырьками кислорода. Такие компоненты провоцируют брожение и скисание лакомства.
  2. Вода.
  3. Микрочастицы сахара.
  4. Эфирные масла.

Кроме того, в пене могут находиться:

  • мелкие насекомые или продукты их жизнедеятельности;
  • грязь, песок, плодоножки и стебельки;
  • микроскопический мусор, содержащийся на стенках посуды и в сахаре.

Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.

Инфографика: зачем снимать пенку с варенья
Зачем снимать пенку с варенья: NUR.KZ

Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:

  1. Ухудшится вкус и внешний вид варенья. Фрукты и ягоды переварятся, поскольку пена на поверхности кастрюли способствует неправильному теплообмену. Варенье и сахарный сироп не будут прозрачными: белковые соединения осядут на дно и растворятся в сладкой массе.
  2. Уменьшится срок хранения продукта. Пузырьки кислорода, содержащиеся в пенке, провоцируют брожение, белок активизирует скисание заготовки. Через пару месяцев хранения варенья его вкус изменится в худшую сторону.

Образование пены во время приготовления варенья — обязательный момент. Галина Кизима, автор книги «Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», считает, что собравшаяся пенка на варенье свидетельствует о готовности блюда.

Как правильно снимать пенку

Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.

Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:

  • столовая ложка;
  • шумовка;
  • деревянная лопатка;
  • половник.

Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:

  1. Снимайте пену еще на этапе варки сиропа. В сахаре присутствуют мелкие соринки и пыль, которые приводят к повышенному образованию пены в варенье.
  2. В начале варки десерта пену можно не снимать, поскольку через некоторое время она появится вновь. Автор книги «Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов» Татьяна Лагутина советует в самом конце готовки дать варенью сильно закипеть, подождать, пока ягоды или кусочки фруктов осядут, и только тогда удалить пену.
  3. Снимайте пену правильно. Воспользуйтесь подсказкой Михаила Даниленко, которая приведена в книге «Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму»: чтобы удобнее снять пенку, таз уберите с огня и легким потряхиванием или кругообразными движениями сдвиньте белую массу в одно место, а потом соберите ложкой.
  4. Удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье.
Варенье, намазанное на хлеб
Вкусное красивое варенье: Pixabay

Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:

  • Тщательно промывайте сырье (ягоды, фрукты) и посуду для варки десерта. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно емкости.
  • Используйте качественный сахар. Количество пены во многом зависит от этого продукта. Лежалый желтоватый сахар с комками (крупные комки свидетельствуют о частом намокании продукта) провоцирует образование пены. Используйте белый песок высшего сорта.
  • Добавьте несколько лимонных долек или натертую цедру лимона. Кислота, содержащаяся в цитрусе, гасит пену.

Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1869176-zacem-snimat-penku-s-varena-i-kak-eto-pravilno-sdelat/