По всей стране прошли лекции на тему укрепления единства казахстанского народа

Опубликовано:

В разных городах РК прошли лекции на тему укрепления единства казахстанского народа
Фото: assembly.kz

На прошлой неделе во всех областных центрах нашей страны Ассамблеей народа Казахстана были организованы лекции, посвященные укреплению общественного единства и согласия, об этом сообщили в пресс-службе МИОР РК.

Примечательно, что все лекции состоялись в один и тот же день. Таким образом организаторы хотели показать сплоченность, солидарность и единство взглядов участников. По всей республике слушателями лекций стали более 2000 человек.

В организации сообщили, что данное мероприятие проведено с целью усиления роли общественных структур, которые входят в состав Ассамблеи народа Казахстана.

Программа лекций во многом основывается на концепциях, ставших ключевыми для АНК и ее членов. Речь идет о концепциях, которые в своих выступлениях часто упоминает президент РК Касым-Жомарт Токаев: «Единство – в многообразии», «Разные мнения – одна нация», а также концепция «слышащего государства».

В разных городах РК прошли лекции на тему укрепления единства казахстанского народа
Фото: assembly.kz

В АНК рассказали, что в каждой области Казахстана уже сформированы лекторские группы, которые могут знакомить аудиторию с важной информацией. Их членами стали представители научных кругов, этнокультурных сообществ, эксперты в сфере гуманитарных наук, представители общественных структур ассамблеи, а также граждане, пользующиеся авторитетом среди горожан или односельчан.

Темы, которые охвачены программой лекций, имеют разнообразное направление, однако общим для них лейтмотивом можно назвать укрепление единства казахстанцев. На прошлой неделе лекторские группы поднимали вопросы вовлечения наших граждан в процесс построения нового Казахстана и сохранения культуры многочисленных этносов Казахстана.

Помимо этого, во время мероприятий много говорилось о популяризации казахского языка среди представителей народов нашей республики. Казахский язык обязательно должен сыграть роль объединяющего фактора для всех казахстанцев. Мир и согласие в нашем обществе – еще одна важная тема, которая поднималась на прошедших лекциях.

В контексте последних мировых событий данный вопрос начинает играть едва ли не определяющую роль в развитие страны. Также АНК старается вовлечь граждан в обмен мнениями относительно того, как должно развиваться наше общество и каким образом мы можем укрепить дружбу народов.

Еще во время проведенных мероприятий участники говорили о роли этнокультурных объединений Казахстана в заключении договоренностей на международном уровне. К примеру, при непосредственном содействии ассоциации узбеков РК «Дустлик» между Ассамблеей народа Казахстана и комитетом межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами (Узбекистан) заключен меморандум о сотрудничестве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/2003047-po-vsey-strane-proshli-lektsii-na-temu-ukrepleniya-edinstva-kazahstanskogo-naroda/

Автор: Диляра Наримбетова
По всей стране прошли лекции на тему укрепления единства казахстанского народа