Айбек Асылхан: Этот год можно считать переломным в истории независимого Казахстана

Опубликовано:

Выборы
Фото: ЦИК РК

Эксперты поделились своими мнениями насчет прошедших 20 ноября выборов президента Республики Казахстан.

В минувшее воскресенье в Казахстане прошли внеочередные выборы президента РК, на которых уверенную победу одержал Касым-Жомарт Токаев. Избранный глава государства получил от народа однократный семилетний мандат.

Прошедшие выборы были инициированы самим Касым-Жомартом Токаевым, который в этом году объявил о курсе на реформирование социально-политической жизни страны. В ходе двух своих обращений к народу Казахстана Токаев сделал большое количество программных заявлений, которые направлены на скорейшее и эффективное решение стратегических задач.

Также ранее президент говорил, что проведение выборов необходимо для получения поддержки от народа в вопросе осуществления объявленных преобразований. Политолог, независимый эксперт, преподаватель политической и экономической географии Айбек Асылхан считает, что Касым-Жомарт Токаев добился поставленной цели.

Токаев
Фото: Akorda.kz

«Для него было важно получить одобрение от граждан, от общественных масс, от избирателей. Этот год можно во многом считать переломным в истории независимого Казахстана. Все десять предыдущих месяцев мы наблюдали за тем, как Касым-Жомарт Токаев методично укрепляет свою власть, решительно объявляя о проведении различных реформ.

Я не могу припомнить, когда бы еще казахстанский президент был так активен с точки зрения предложения политических, социальных, экономических инициатив. Может быть, примерно такую же активность проявлял Назарбаев в начале 90-х годов. Но тогда мы получили совсем новую страну, была совсем другая политическая обстановка.

В целом, для меня не стало откровением, что Токаев одержал убедительную победу на выборах. Правда, мне казалось, что он наберет около 75% голосов. В итоге он набрал более 80%, превзойдя мои ожидания. Теперь будем наблюдать за тем, как президент станет осуществлять намеченные цели», — поделился мнением Айбек Асылхан.

Многие политологи в ходе предвыборной кампании отмечали, что у Касым-Жомарта Токаева на предстоящих выборах не будет действительно серьезных конкурентов. Результаты выборов подтвердили это предположение. В результате ближайший преследователь Токаева Жигули Дайрабаев набрал лишь 3,4% голосов избирателей. Даже вариант «Против всех» выбрало большее количество голосующих. Политолог и историк Равиль Фаткуллин считает, что реально конкурировать с Касым-Жомартом Токаевым на прошедших выборах было невозможно.

«Отмечу, что ни один из конкурентов Токаева на выборах не был известен широкой аудитории до октября 2022 года. Ни у одного из них и близко нет такого огромного политического опыта и авторитета, какой есть у действующего президента. При таком раскладе сил составить реальную конкуренцию Токаеву было невозможно.

Тем не менее для проигравших президентскую гонку эти выборы могут стать огромным опытом, который поможет им, если они в дальнейшем видят себя в политике. В ходе предвыборной кампании они высказывали интересные идеи, которые при определенном стремлении можно реализовать.

81% Касым-Жомарта Токаева — показатель того, что население Казахстана в большинстве своем доверяет ему и видит в нем надежного главу государства. Думаю, это как раз тот случай, когда ни у кого особенно не возникает вопросов насчет честности проведенных выборов. Токаев проявляет себя как настоящий лидер, и люди его поддерживают», — отметил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1998676-aybek-asylhan-etot-god-mozhno-schitat-perelomnym-v-istorii-nezavisimogo-kazahstana/