"Моя цель - стать офицером": воспитанник SOS Детской деревни города Алматы рассказал о выборе профессии военного

Опубликовано:

Виталий Петренко
Виталий Петренко. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РК

Курсант 2-го курса Военного института Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова Виталий Петренко – парень с непростой судьбой, воспитанник первой SOS Детской деревни города Алматы. Как он выбрал путь военного и о чем мечтает сегодня он рассказал нашему корреспонденту.

– Расскажи, пожалуйста, о себе, с чем связано твое решение – стать военным?

– Я родился 20 апреля 2003 года в Алматинской области в селе Калымбек. С семи лет воспитывался в первой SOS Детской деревне города Алматы. Интерес к военной профессии проявился с детства. Очень любил смотреть фильмы по военной тематике. Как-то врезался в память сюжет, как малая группа десантников противостоит значительно превосходящему числу моджахедов. Тогда и сверкнула во мне искра – захотел стать таким же отважным и мужественным воином. Поэтому в 2019 году поступил в специализированный лицей «Арыстан», а по его окончании стал курсантом военного института.

– Чему ты научился в институте?

– Скажу, что многому. За год обучения я научился стрелять из гранатомета, пистолета, снайперской винтовки и пулемета, водить боевую технику, к примеру, БТР-80. Теперь я уже разбираюсь в военных картах, которые раньше для меня были все равно, что иероглифы. Моя цель – закончить институт, стать офицером.

Виталий Петренко
Виталий Петренко. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РК

– А как насчет мечты – стать генералом?

– Ну вы же знаете пословицу: «Плох солдат, который не мечтает стать генералом». Для этого, конечно, нужны основательные знания, сильная воля, высокая организованность и настойчивость в достижении цели. Еще нужно обладать силой убеждения, организаторскими способностями и иметь богатый командирский опыт. Загадывать не стану, но работать в этом направлении буду.

Что ты пожелаешь своим ровесникам?

– Хотел бы сказать тем, кто достиг призывного возраста, чтобы не боялись идти в армию. Она даст вам много, вы почувствуете уверенность в себе, закалите свой характер. Я горд тем, что выбрал именно эту профессию и учусь в военном институте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1997560-moya-tsel-stat-ofitserom-vospitannik-sos-detskoy-derevni-goroda-almaty-rasskazal-o-vybore-professii-voennogo/