Политическая и экономическая делегации из Германии посетили Казахстан

Опубликовано:

Встреча
Фото: primeminister.kz

Казахстан и Германия за три минувших десятилетия стали надежными международными партнерами, имеющими также большие перспективы дальнейшего укрепления связей.

Накануне в Астану с рабочим визитом прибыла глава Министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок. В столице Казахстана она встретилась с премьер-министром РК Алиханом Смаиловым. В ходе переговоров представители делегаций обсудили вопросы увеличения товарооборота между Казахстаном и Германией, улучшения логистической инфраструктуры и инвестиционного партнерства. Кроме того, на встрече обсуждались проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, а также была затронута текущая международная повестка.

Германия для нашей страны уже несколько десятилетий является ключевым партнером, если говорить о государствах Европейского союза. Начиная с 2005 года, объем инвестиций Германии в казахстанскую экономику составил 5,3 млрд долларов. Большая часть этих средств была направлена в обрабатывающую промышленность. Казахстан и ФРГ за годы сотрудничества достигли важных договоренностей, закрепленных на межправительственном уровне.

На прошедшей встрече с главой немецкого МИД Алихан Смаилов подчеркнул готовность Казахстана к укреплению взаимодействия с Германией, несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике. Также казахстанский премьер привел цифры, отражающие активное сотрудничество стран в торгово-экономической сфере.

Алихан Смаилов
Алихан Смаилов. Фото: primeminister.kz

Так, объем взаимной торговли между государствами в 2021 году составил 2,2 млрд долларов, показав 6-процентный рост относительно предыдущего года. Вместе с тем, увеличение товарооборота наблюдается и в текущем году. Кроме того, нельзя не сказать об инвестиционных средствах, которые поступают из Германии. По итогам прошлого года сумма инвестиций ФРГ в казахстанскую экономику превысила 320 млн долларов, продемонстрировав рост сразу на 25%. Алихан Смаилов считает, что в данных направлениях отношения Казахстана и Германии могут развиваться и в дальнейшем.

В скором времени в нашей республике будет реализован совместный с ФРГ проект по строительству энергокомплекса, который сможет производить климатически нейтральный водород. Так называемый «зеленый» водород, который в будущем может заменить привычные нам энергоносители, производится путем электролиза воды. Также на территории комплекса планируется установка современных солнечных и ветряных электростанций.

Премьер-министр РК в ходе переговоров заявил, что данный проект на сегодняшний день является крупнейшим в мире, если говорить о подобных технологиях. Более того, Алихан Смаилов отметил, что реализацию совместного с Германией проекта нельзя назвать пределом для энергетической отрасли Казахстана. По мнению главы казахстанского правительства, у нашей страны имеются все возможности, чтобы стать лидером по производству «зеленого» водорода в мире.

Сотрудничество Казахстана и ФРГ в сфере возобновляемых источников энергии не ограничатся строительством энергетического комплекса. Германия также инициировала открытие офиса водородной дипломатии в столице Казахстана. Алихан Смаилов выразил уверенность в том, что реализация данной идеи положительно скажется на укреплении связей двух стран в области развития ВИЭ.

Анналена Бербок
Анналена Бербок. Фото: primeminister.kz

Глава немецкого МИД Анналена Бербок отметила последние успехи Казахстана в экономической сфере. Она считает, что наши государства имеют существенные возможности для развития взаимовыгодного торгово-экономического партнерства, в частности в энергетической и промышленной сферах.

Также Анналена Бербок высказала мнение о важности укрепления взаимодействия в вопросе подготовки кадров для работы в ключевых отраслях экономики. Кроме того, руководитель немецкого МИД была ознакомлена Алиханом Смаиловым с ходом политических и социальных преобразований, которые осуществляются в Казахстане.

Стоит отметить, что в Казахстан также прибыла экономическая делегация из Германии. В нее вошли представители известных немецких компаний, таких как Lufthansa, Knauf, Svevind Group, Goldbeck Solar и других. Первым лицом немецкой делегации на встрече был глава департамента по экономическим вопросам и устойчивому развитию МИД Германии Оливер Рентшлер. Нашу дипломатическую группу возглавил первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

Обращаясь к участникам встречи, Роман Скляр отметил заинтересованность Казахстана в дальнейшем расширении сотрудничества в энергетической, сельскохозяйственной, промышленной и транспортно-логистической отраслях. По его словам, наша страна способна увеличить поставки около ста видов обработанных товаров на общую сумму 1 млрд долларов.

Руководитель департамента по экономическим вопросам немецкого МИД Оливер Рентшлер в ответном выступлении дал высокую оценку совместной работе государственных органов Германии и Казахстана. Кроме того, он отметил высокий уровень сотрудничества между бизнес-структурами наших государств, а также деятельность рабочей группы казахстанского правительства, которая плодотворно взаимодействует с немецкими компаниями.

Германские коллеги выразили намерение сотрудничать с Казахстаном в области разработки месторождений, энергетики и транспорта. В ходе встречи стороны затронули вопрос практической реализации намеченных планов и договорились о проведении аналогичных переговоров в будущей перспективе.

Также стоит добавить, что столицу Казахстана посетили депутаты бундестага – немецкого парламента. Они встретились в Астане с представителями казахстанского сената. Заместитель председателя верхней палаты парламента Ольга Перепечина в ходе данной встречи отметила, что депутаты сената очень серьезно относятся к выстраиванию диалога на межпарламентском уровне. Она напомнила о деятельности так называемых групп дружбы, которые имеются в парламентах обеих стран.

К слову, в сенате во главе этой группы стоит председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухаммед. Он ознакомил немецких парламентариев с ходом проведения политико-социальных и экономических реформ, которые начались в Казахстане в этом году. Мухтар Кул-Мухаммед рассказал о грядущих выборах президента РК и о том, что отныне глава государства будет избираться сроком на семь лет. По его словам, эта мера поможет соблюсти демократические принципы и обеспечить устойчивость политической системы.

В свою очередь, депутаты бундестага отметили эффективное взаимодействие с казахстанскими государственными органами. По их мнению, наша страна за прошедшие тридцать лет зарекомендовала себя в качестве надежного партнера в всех ключевых сферах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1995429-politicheskaya-i-ekonomicheskaya-delegatsii-iz-germanii-posetili-kazahstan/

Автор: Зауре Копжанова
Политическая и экономическая делегации из Германии посетили Казахстан