Премьер-министры стран СНГ провели итоговое заседание в Астане

Опубликовано:

Премьер-министры стран СНГ провели итоговое заседание в Астане
Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК Алихан Смаилов принял участие в данном мероприятии, а также провел двусторонние переговоры с главами правительств Белоруссии и Узбекистана.

В 2022 году Казахстан выступал в роли страны-председателя Содружества независимых государств. На прошедшем в Астане съезде глав правительств стран СНГ премьер-министр РК Алихан Смаилов дал оценку результатам, которых государствам-партнерам удалось достичь в текущем году.

Алихан Смаилов и Абдулла Арипов
Фото: primeminister.kz

Отметим, что на заседании Совета глав правительств стран СНГ также присутствовали премьер-министр России Михаил Мишустин, Киргизии Акылбек Жапаров, Беларуси Роман Головченко, Азербайджана Али Асадов, Таджикистана Кохир Расулзода, Узбекистана Абдулла Арипов, вице-премьер Армении Мгер Григорян и заместитель председателя кабмина Туркменистан Ходжамырат Гельдимырадов.

Алихан Смаилов в ходе своего выступления отметил, что сотрудничество внутри СНГ помогает партнерам уменьшить негативные тенденции, которые наблюдаются в мировой экономике. По мнению премьер-министра РК, благодаря совместным усилиям участников СНГ удалось решить различные вопросы в сфере образования, медицины, а также в гражданско-правовой области. В целом, за годы сотрудничества партнеры по СНГ сумели выстроить доверительные отношения, основанные на соблюдении взаимных интересов.

Алихан Смаилов
Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана сказал, что в 2022 году сотрудничество между нашими странами укрепилось во всех ключевых направлениях, главным образом в торгово-экономической сфере. Алихан Смаилов подчеркнул, что экономики государств постепенно восстанавливаются после почти двухгодичной пандемии коронавируса, при этом деловая активность предпринимателей увеличивается.

Особую значимость, по словам главы казахстанского правительства, имело принятие соглашения, предусматривающего совместные усилия стран в развитии промышленных проектов, упрощении правил таможенного регулирования, создании транспортно-логистических маршрутов, активизации инвестиционных процессов и всеобщей цифровизации.

Кроме того, в прошедшем году страны СНГ уделяли большое внимание совместному развитию научной и технологической сферы. В частности, в 2022 году был принят официальный список перспективных научных проектов. Эта мера поможет укрепить взаимодействие государств-партнеров в области информационных технологий, генной инженерии, а также в создании возобновляемых источников энергии и осуществлении совместных проектов по освоению космоса.

Алихан Смаилов
Фото: primeminister.kz

Алихан Смаилов отметил, что в этом году, когда Казахстан председательствовал в СНГ, все намеченные мероприятия были выполнены в полной мере. Добавим, что участники заседания также оговорили вопрос принятия меморандума, касающегося совместного реагирования на непредвиденные ситуации в санитарно-эпидемиологической области. Кроме того, в ходе встречи был поднят вопрос проведения Вторых игр стран СНГ, которые должны состояться в Белоруссии в следующем году. Также стоит сказать, что в 2023 году председательство в Содружестве независимых государств переходит к Республике Кыргызстан.

В рамках астанинского съезда глав правительств СНГ состоялась двусторонняя встреча Алихана Смаилова с премьер-министром Беларуси Романом Головченко. В ходе переговоров участники делегаций обсудили развитие торгово-экономических связей, а также взаимодействие в области сельского-хозяйства, культуры и промышленности.

Отметим, что по итогам 2021 года товарооборот между Казахстаном и Беларусью увеличился на 20%. Стороны намерены усиливать работу в данном направлении. К примеру, Казахстан ищет возможности увеличения экспорта на белорусский рынок: уже подготовлен список, куда были добавлены новые товарные позиции. Алихан Смаилов сообщил Роману Головченко о готовности нашей страны проработать вопрос поставки 105 различных видов товаров несырьевой категории.

Также глава казахстанского правительства сказал о важности наращивания сотрудничества в промышленной области. На сегодняшний день сторонами совместно запущены семь проектов, которые позволили создать полторы тысячи рабочих мест. В скором времени будут реализованы еще два промышленных проекта.

Премьер-министр Республики Беларусь, в свою очередь, выразил готовность активно сотрудничать с Казахстаном по всем ключевым направлениям. Роман Головченко особо выделил намеченные проекты в сфере сельского хозяйства. Речь, в первую очередь, идет о строительстве в нашей стране товарно-молочных ферм по технологиям, имеющимся у Беларуси.

Помимо этого, премьер-министр РК провел переговоры со своим узбекистанским коллегой Абдуллой Ариповым. Во время встречи делегаций двух стран обсуждались вопросы сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, водных ресурсов, а также увеличения товарооборота. Алихан Смаилов и Абдулла Арипов сошлись во мнении относительно укрепления связей двух стран по всем приоритетным направлениям.

Премьер-министр Узбекистана отметил, что Казахстан для его страны является одним из самых главных торговых партнеров. Он также заявил, что объемы взаимной торговли выросли в два раза за последние пять лет. Сейчас перед государствами стоит цель увеличить товарооборот до 10 млрд долларов.

Подводя итоги заседания Совета глав правительств стран СНГ, Алихан Смаилов говорил о конструктивном диалоге, который сопровождал все прошедшие мероприятия съезда. Казахстанский премьер отметил приверженность стран-партнеров к развитию всестороннего сотрудничества. Напомним, что заседание совета впервые прошло в привычном формате с начала пандемии ковида. Следующий съезд глав правительств стран Содружества независимых государств пройдет в июне 2023 года в Сочи.

Подводя итоги заседания Совета глав правительств стран СНГ, Алихан Смаилов говорил о конструктивном диалоге, который сопровождал все прошедшие мероприятия съезда. Казахстанский премьер отметил приверженность стран-партнеров к развитию всестороннего сотрудничества. Напомним, что заседание совета впервые прошло в привычном формате с начала пандемии Covid-19. Следующий съезд глав правительств стран Содружества независимых государств пройдет в июне 2023 года в Сочи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1995073-premer-ministry-stran-sng-proveli-itogovoe-zasedanie-v-astane/

Автор: Диляра Наримбетова
Премьер-министры стран СНГ провели итоговое заседание в Астане