Александра Мыскина: Население страны должно показать свою национальную идентичность

Праздничное мероприятие

Журналист и общественный деятель Александра Мыскина рассказала в интервью о своем флешмобе, который стал очень популярным в нашей стране, и важности вопроса национальной идентичности казахстанцев.

- Анастасия, некоторое время назад вы запустили флешмоб, который поддержало большое количество наших соотечественников. Как бы вы оценили тот социальный эффект, который вызвала ваша акция?

- Более полугода назад мы столкнулись со страшной болезнью, которая охватила весь мир. Я действительно считаю войну и все, что с ней связано, болезнью, из-за которой люди перестали слышать друг друга. Обострение политической ситуации привело к личным трагедиям, свидетелями которых мы становимся до сих пор. Мне, как журналисту, сразу стало понятно, что информационная война будет только усиливаться и противостоять ей станет все сложнее.

Я осознала, что нам, казахстанцам, тоже придется каким-то образом участвовать в этой информационной войне. Как бы нам не хотелось, чтобы наша страна оставалась островком мира и спокойствия, информационно-политическая турбулентность затронула и ее. В тот момент, семь месяцев назад, я решила запустить флешмоб, который поддержало очень много граждан.

Главные его цели – объединить людей в тот момент, когда в мире стало слишком много разобщающих факторов. Нам хотелось показать важность того, что нельзя отмалчиваться, стоит говорить, ведь голос каждого человека в такой тяжелой ситуации приобретает ценность.

- Получаете ли вы отклики от людей по прошествии семи месяцев?

- Во-первых, меня очень порадовал следующий факт: наши сограждане четко выразили свое отношение к сложившейся ситуации. Люди отдают себе отчет в том, что все мы, вне зависимости от этнической принадлежности, граждане одной страны, которые стремятся к укреплению общего мира и благополучия. Казалось бы, я выпустила всего один пост: что он может глобально решить? Однако многие казахстанцы увидели в нем возможность высказать свою гражданскую позицию.

Последние полгода я была сосредоточена на решении личных проблем, связанных со здоровьем моего ребенка. Это был очень сложный период для меня. Несмотря на то, что в это время я была далека от информационной повестки, мне продолжало поступать множество сообщений от людей, которые говорили спасибо за организацию того флешмоба. Сейчас они создают другие общественные акции, которые также направлены на укрепление согласия в нашем общем доме. Приятно видеть, что люди стали более осознанно подходить к вопросу национальной самоидентификации. Пост, написанный мной семь месяцев назад, продолжает вдохновлять людей на позитивные действия во благо общества.

- Как вы думаете, в чем заключается особенность казахстанского менталитета?

- С одной стороны, мы живем в достаточно тяжелые времена, а с другой стороны, – в очень интересные. Нам, нашему поколению, представилась возможность совершить моральный и общественный подвиг. Я всегда говорю о том, что общеказахстанское единство, которое мы имеем сегодня, это тот подарок, который достался нам от наших прадедов. Нужно всегда помнить об их заслуге в создании прочного мира на этой земле.

Казахский народ издавна принимает людей из других стран, культур, приезжие начинают чувствовать себя как дома именно благодаря особому отношению местного коренного населения. На мой взгляд, это по-настоящему удивительный факт.

Сегодня, когда в Казахстан прибыло много эмигрантов из Российской Федерации, важно говорить о том, что ментальность казахстанского народа особенная. Мы с радушием принимаем гостей из других стран и всегда готовы оказать им поддержку. В то же время нельзя забывать о том, что гости должны оставаться гостями, уважая местные традиции и менталитет казахстанцев. Сейчас наша страна принимает как россиян, так и украинцев, то есть представителей тех стран, между которыми идет война. У нас есть реальный шанс показать, что мы не делаем выбора между людьми, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и готовы помогать всем, кто нуждается в помощи.

- Почему, на ваш взгляд, вопрос национальной самоидентификации так важен именно сейчас?

- Я думаю, нужно вести активную информационную работу в этом направлении. Необходимо понимать, что в Казахстан могут приехать совершенно разные люди с абсолютно любым менталитетом и мировоззрением. Поэтому стоит четко и доходчиво объяснять им, по каким правилам живет наше казахстанское общество.

В то же время, я считаю, должна быть усилена работа, касающаяся национального самосознания казахстанцев. Любовь к родине, патриотичность должны играть важную роль в системе ценностей наших людей. Выражать патриотичность можно по-разному. Кто-то надевает национальную казахскую одежду, кто-то старается улучшать навыки владения казахским языком.

Очень важно, как в этой непростой политической ситуации проявляет себя неказахское население нашей страны. Приезжие россияне смотрят на местных славян, которые во многом являются неким маркером для них. Поэтому в этой ситуации важно, чтобы наши русские, украинцы, немцы и представители других этносов показали свою национальную идентичность.

Показали то, что являются казахстанцами, разделяют общие интересы с казахами и действительно считают Казахстан своей единственной родиной. Это послужит примером для наших гостей, как себе стоит вести в этом обществе и лучше понимать ментальность местных граждан.