О чем Токаев говорил с потенциальными инвесторами в Нью-Йорке

Опубликовано:

Круглый стол в Нью-Йорке
Фото: Akorda.kz

В начале недели президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побывал с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки. Трехдневная поездка главы государства в Нью-Йорк включила в себя серию переговоров с представителями ведущих американских компаний, руководителями крупных финансовых организаций, лидерами инвестиционных кругов и видными политиками. Касым-Жомарт Токаев также принял участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Одной из главных целей состоявшегося визита стало привлечение активов зарубежных инвесторов в экономику Казахстана. Глава государства неоднократно говорил о важности активизации инвестиционных процессов, которые должны происходить в нашей стране.

Президент подчеркивал необходимость создания устойчивых финансовых механизмов в условиях, когда мировая экономика переживает не самые простые времена. По мнению Токаева, Казахстан должен создать максимально комфортные условия для работы ведущих зарубежных компаний, которые готовы вкладывать средства в экономическую систему нашей страны.

Для начала Касым-Жомарт Токаев встретился с главами ведущих финансовых институтов США. В переговорах с президентом РК поучаствовали представители NASDAQ, Franklin Templeton, AllianceBernstein, Goldman Sachs и других известных компаний. Американские финансисты узнали о политических и социальных преобразованиях, которые происходят в Казахстане последнее время.

Президент нашей страны пояснил, что эти изменения поспособствуют созданию благоприятной среды для развития бизнеса и сотрудничества с зарубежными партнерами. Экономические реформы расширят доступ к рынку и сделают финансовые процедуры более прозрачными.

Касым-Жомарт Токаев призвал американских партнеров к инвестиционному сотрудничеству в важнейших секторах казахстанской экономики. Казахстан имеет значительный потенциал в энергетической, транспортно-логистической, сельскохозяйственной сферах. По мнению казахстанского лидера, перспективным направлением может стать взаимодействие американских компаний с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Президент сообщил участникам переговоров о планируемой приватизации активов фонда.

Спикер
Фото: Akorda.kz

Кроме того, Токаев рассказал потенциальным инвесторам о работе международного финансового центра «Астана», который является уникальной структурой для центрально-азиатского региона. Глава республики заверил участников встречи, что правительство Казахстана окажет всестороннюю поддержку американским компаниям, которые решат инвестировать средства в отечественную экономику.

Известно, что в крупных зарубежных технологических компаниях работают и наши соотечественники. Существенное количество из них трудятся в Соединенных Штатах Америки, где базируются офисы многих ведущих технологических корпораций.

Некоторое время назад было создано объединение Digital Nomads, которое является IT-сообществом казахстанцев за рубежом. Среди наших соотечественников есть сотрудники таких известных корпораций, как Apple, Facebook, Google, DCVC, Booking, TaskRabbit, Tesla и других.

В Нью-Йорк для встречи с президентом Казахстана съехались участники сообщества со всех частей США и некоторых стран Европы. Встреча с Касым-Жомартом Токаевым прошла в неформальной обстановке; на ней обсуждались вопросы развития IT-технологий в Казахстане и общемировая ситуация в отрасли. Члены Digital Nomads рассказали главе государства об их опыте работы в крупных технологических компаниях и поделились мнениями относительно развития казахстанской IT-сферы.

Токаев в Нью-Йорке
Фото: Akorda.kz

Президент Токаев, в свою очередь, отметил, что политические, экономические и социальные реформы, проводимые в стране, помогут талантливой молодежи получить больше возможностей для развития в различных сферах. «Цифровые кочевники» обязательно внесут свой вклад в развитие Республики Казахстан, высказал мнение в завершении встречи Касым-Жомарт Токаев.

На следующий день состоялось мероприятие, посвященное серии переговоров казахстанского лидера с руководителями финансовых, энергетических, технологических, промышленных компаний Соединенных Штатов. В частности, президент Токаев пообщался с управляющим директором по торговле нефтью и сырьем компании Goldman Sachs Эдом Эмерсоном.

Отметим, что один из крупнейших в мире инвестиционных банков, коим является Goldman Sachs, уже имеет опыт сотрудничества с МФЦ «Астана». Токаев и Эмерсон обсудили дальнейшее укрепление отношений в инвестиционной отрасли.

Кроме того, глава нашей республики провел переговоры с председателем аргентинской аграрной корпорации Grupo Los Grobo, мультимиллионером еврейско-украинского происхождения Густаво Гробокопателем. С ним, а также профессором Гарвардского университета Рикардо Хаусманом президент Токаев обсудил возможности сотрудничества в области агропромышленности.

С американским предпринимателем и основателем компании EPAM Systems Аркадием Добкиным президент страны переговорил о перспективе создания на территории республики технологического хаба. К слову, EPAM Systems является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения в мире и имеет отделения более чем в 40 странах.

Также Касым-Жомарт Токаев провел беседу с представителем известной корпорации по производству программного обеспечения Microsoft. На встрече с генеральным менеджером компании Мишель Симонс, которая курирует Восточную Европу и Центральную Азию, шла речь о потенциальном открытии в Казахстане современных IT-лабораторий. Помимо этого, был затронут вопрос повышения квалификации казахстанских специалистов в сфере IT.

Мероприятие также ознаменовалось встречами президента с руководством таких известных компаний, как Coursera (специализируется в сфере образования), General Electric International Markets (обсуждалась перспектива производства в РК медоборудования), ExxonMobil (одна из самых крупных нефтяных корпораций в мире), Franklin Templeton (занимается управлением активов; ее текущий показатель – 1,5 трлн долларов).

В ходе своего визита в Нью-Йорк глава нашей республики также принял участие еще в одном важном мероприятии – инвестиционном кругом столе, посвященном казахстанско-американским взаимоотношениям. Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к участникам встречи, выразил надежду на расширение и диверсификацию сотрудничества между нашими странами. Президент дал понять, что Казахстан открыт для зарубежных инвесторов, которые имеют желание и возможности для активного внедрения своих программ, технологий, инновации и услуг.

Участие президента страны в общих дебатах Генеральной ассамблеи ООН стало одним из значительных событий завершающей части рабочего визита Касым-Жомарта Токаева в США. Напомним, что с 2011 по 2013 год действующий президент РК занимал должность заместителя генерального секретаря Организации объединенных наций.

Токаев на заседании ООН
Фото: Akorda.kz

Выступая перед делегатами заседания, президент Токаев выразил серьезную озабоченность нестабильностью геополитической обстановки в мире. По его словам, впервые за долгое время человечество столкнулось с ситуацией, когда возникла реальная угроза применения ядерного оружия. Токаев отметил, что система безопасности, выстраиваемая совместными усилиями на протяжении многих лет, серьезно пошатнулась.

Президент РК в ходе своего выступления сказал, что для современной системы международных отношений стало нормой введение политических и экономических санкций. Это, в свою очередь, поставило под угрозу продовольственную безопасность в разных уголках земного шара, особенно пострадали беднейшие страны мира.

Глава государства убежден, что проблемы, которые имеются на сегодняшний день в мировой политике, страны должны решать совместными усилиями. По его словам, сегодня на кону стоит очень многое; человечество просто не имеет права потерять общее наследие из-за нерешительности и узости интересов. Президент заявил о готовности нашей страны сотрудничать со всеми государствами, основываясь на принципах многосторонности и инклюзивности.

Кроме того, президент Токаев отметил важность выведения продовольственных товаров, а также удобрений из-под санкционных ограничений. Как правило, больше остальных из-за вводимых мер ограничения страдают наименее развитые страны мира.

Токаев с инвестором
Фото: Akorda.kz

С трибуны ООН Касым-Жомарт Токаев заявил, что наша страна продолжит быть надежным поставщиком зерна и другого продовольствия. Более того, РК планирует раскрывать потенциал сельскохозяйственной сферы страны для противодействия продовольственному кризису.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1989392-o-chem-tokaev-govoril-s-potentsialnymi-investorami-v-nyu-yorke/