Алихан Смаилов выделил ключевые драйверы развития экономики

Опубликовано:

Алихан Смаилов и министры
Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов выделил ключевые драйверы развития экономики и призвал министерства и акиматы не сбавлять темпов работы в экономическом направлении.

Темпы роста экономики Казахстана в текущем году составили 3,1%. Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров выделил отрасли, показавшие за восемь месяцев 2022 года положительную динамику. К их числу относятся обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство и другие сферы. Глава экономического ведомства также отметил рост инвестиций в основной капитал.

Впечатляющие показатели отмечены с области международной торговли. По последним данным, товарооборот за первые восемь месяцев этого года достиг 74,3 млрд долларов, продемонстрировав рост на 37%. Экспорт казахстанских товаров возрос более чем в полтора раза (52,9%), составив почти 49 млрд долларов. Общая стоимость, ввозимых в страну товаров, за отчетный период достигла 25,3 млрд долларов.

В сфере обрабатывающей промышленности отмечаются положительные показатели сразу в нескольких отраслях. Наибольший рост зафиксирован в области производства химической промышленности (11,8%), электрического оборудования (8,3%), а также в автомобилестроении (18,2%). Премьер-министр РК Алихан Смаилов отметил, что обрабатывающая промышленность в целом и машиностроение в частности стали ключевыми драйверами развития экономики за последние отчетные периоды.

Алихан Смаилов и министры
Фото: primeminister.kz

Сообщается о том, что объемы строительства в Казахстане также показали заметный рост. За текущий год в эксплуатацию ввели 8,8 млн квадратных метров жилой площади. Рост добычи угля, руды и природного газа позволил продемонстрировать позитивную динамику горнодобывающему сектору. Глава правительства призвал профильных министров и руководителей местных исполнительных органов не снижать темпов работы по улучшению всех экономических показателей.

При этом Алихан Смаилов подчеркнул значимость одной из главных проблем, с которой столкнулось правительство, – рост годовой инфляции. В прошедшем месте она вновь увеличилась – на сей раз почти на полтора процента. В годовом исчислении рост инфляции достиг уже 16%. Глава кабинета министров призвал акиматы обратить серьезное внимание на данный вопрос. Местные исполнительные органы, по поручению премьер-министра, должны контролировать цены на социально значимые товары, поддерживать рост производства, а также обеспечивать внутренний рынок необходимым количеством продуктов питания.

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев в ходе последнего заседания правительства рассказал, что за отчетный период государственный бюджет пополнился 10 триллионами 85 млрд тенге. Доходы республиканского бюджета составили 6,8 трлн тенге, а местных бюджетов – 3,3 трлн тенге. Планы по пополнению казны оказались не только выполнены, но и перевыполнены.

Кроме того, на прошедшем заседании обсуждался вопрос обеспечения внутриказахстанского рынка горюче-смазочными материалами. Данная тема не теряет своей актуальности весь текущий год. Министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал, какие меры предпринимаются для недопущения дефицита продуктов переработки "черного золота".

Болат Акчулаков
Болат Акчулаков. Фото: primeminister.kz

В частности, была проведена работа по увеличению запасов топлива в хранилищах нефтебаз и автозаправочных станций. Проработаны транспортно-логистические схемы с целью выбора наилучших маршрутов для доставки нефти. Предприняты усилия по минимизации количества непродуктивных посредников. Кроме всего прочего, Минэнерго принимает меры по ограничению вывоза горючих материалов за границу.

Также ведомство предпринимает действия организационного характера. Так, во всех областях Казахстана работают специальные комиссии, которые должны контролировать работу нефтебаз и АЗС. Заводам поставлена задача производить бóльшие объемы дизельного топлива за счет активизации переработки нефти. В регионах также стараются уделить внимание логистике и как можно оперативнее доставлять продукты переработки от промышленных предприятий до заправочных станций.

Премьер-министр страны отметил, что ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов постепенно приходит в норму. Однако также глава правительства предостерег ответственные за данный вопрос ведомства, заявив, что контроль за ситуацией должен быть жестким. Кроме того, Алихан Смаилов сообщил, что на данный момент в некоторых областях РК есть дефицит сжиженного газа.

Интересно, что с 2023 года Минэнерго должно внедрить обновленную систему нефтепереработки, которая исключит непродуктивные посреднические компании из цепочки реализации. А уже в этом месяце в Казахстане должна заработать цифровая система, учитывающая отпуск ГСМ с АЗС. Помимо этого, заработает система, призванная распределять дизтопливо по льготным тарифам. Объектом данного вида помощи станут отечественные сельхозпроизводители.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1988550-alihan-smailov-vydelil-klyuchevye-drayvery-razvitiya-ekonomiki/