Дмитрий Постолюк: Каждый должен внести вклад в построение нового Казахстана

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Преподаватель Евразийского национального университета, магистр филологии Дмитрий Постолюк рассказал в интервью NUR.KZ о влиянии конституционных изменений на студентов, а также проанализировал последние инициативы президента Касым-Жомарта Токаева.

- Дмитрий Андреевич, расскажите, как часто в своей педагогической практике вы со студентами говорите о Конституции страны? Ведь в последнее время эта тема крайне актуальна в Казахстане.

- В нашем университете проводятся специальные кураторские часы, в ходе которых преподаватели со студентами обсуждают тему защиты прав граждан, а также другие вопросы, касающиеся Конституции. Кроме того, в рамках определенной темы учебного плана мы говорим о различных конституционных статьях, разбираем их на примерах. Ребята узнают много нового и проявляют большой интерес к данной теме.

Не скрою, что иногда студенты приводят примеры из жизни, когда права гражданина не соблюдаются. Все мы ожидаем изменения ситуации к лучшему. Например, создание в Казахстане конституционного суда имеет огромное значение: теперь есть все предпосылки к тому, что права граждан будут защищаться должным образом. Для подрастающего поколения – это особенно актуально. Ведь когда молодые люди сталкиваются с несоблюдением законных прав или откровенными нарушениями, это подрывает их веру в справедливое общество. Когда они видят, что Конституция не соблюдается, они перестают верить в силу государства и верховенство закона. Многие люди, видя несправедливость, разочаровываются, у них опускаются руки и не остается желания развиваться, хотя они имеют на это полное право. Новые законы, новая Конституция должны помочь Казахстану решить эту серьезную проблему.

Фото
Фото: akorda.kz

- Как вы относитесь к последним предложениям Касым-Жомарта Токаева, озвученным в ходе послания народу страны?

- Мое отношение положительное, так как сами идеи, о которых много говорится в последнее время, – правильные. Импонирует то, что президентом поставлены четкие цели, – остается совершать продуктивные действия для их достижения. Я думаю, что последние инициативы главы государства отражают потребности казахстанского общества.

В то же время для реальных изменений необходимо прилагать немало усилий: и правительству, и другим гражданам предстоит проделать большую работу. В целом, считаю, что наше общество созрело для перемен. Те, кто думают, что изменения произойдут моментально, будут разочарованы. Потребуются годы кропотливой работы и большая вовлеченность населения в процесс преобразований.

Если говорить о моем профессиональном окружении, то эти люди проголосовали за поправки в Конституцию. Все хотят перемен, все верят, что эти изменения улучшат жизнь широких слоев граждан Казахстана.

- В текущем году внутриполитическая жизнь нашей страны была и остается очень насыщенной. Какие внесенные изменения или инициативы главы государства вы могли бы назвать ключевыми?

- Одним из важных изменений можно назвать закрепление пенсионного возраста для женщин на отметке 61 год до 2028 года. Мне кажется, многим казахстанцам эта мера очень поможет. Женщины будут иметь хорошее финансовое подспорье. Кто-то сможет продолжать трудовую деятельность, и в то же время получать заслуженные пенсионные выплаты. Думаю, это правильно, что именно женщины смогут выходить на пенсию пораньше, ведь на то они и представительницы слабого пола. На них выпадает большая физическая и психологическая нагрузка, очень часто им приходится и работать, и брать на себя много обязанностей по дому, заниматься воспитанием детей.

Фото
Фото: pixabay.com

Конечно, стоит отметить инициативу президента по увеличению минимального размера заработной платы. Все видят, что сейчас цены растут, как грибы после дождя. Соответственно, оплата труда тоже должна расти, чтобы люди испытывали меньше дискомфорта в жизни. Согласно последним подсчетам аналитиков, почти половину зарплаты казахстанцы тратят на продукты питания. Некоторые семьи начинают экономить на элементарных продуктах питания, фрукты и мясо стали многим не по карману. Учитывая все это, повышение минимального размера заработной платы – очень важное решение главы государства.

- Многие эксперты говорили, что важнейшее изменении в Конституции – это исключение из нее упоминаний о первом президенте. Как вы отнеслись к данным поправкам?

- Эта мера достаточна радикальная, но в ней есть определенный смысл. Действительно, долгие годы первый президент получал очень много регалий, и в определенный момент стало понятно, что вечно так продолжатся не может. Да, необходимо отметить заслуги Нурсултана Назарбаева перед Казахстаном – они на самом деле огромные. Он заслуживает всяческого уважения и того, чтобы его имя было вписано в историю нашей страны. В трудное время он многое сделал для построения независимого государства, внес большой вклад в выстраивание внешнеэкономических связей.

С другой стороны, переходить грань в восхвалении первого президента не стоило. Из наиболее неочевидных решений можно выделить переименование столицы в честь первого президента. Недаром сейчас в общественных кругах много говорится о необходимости вернуть прежнее название. Если вспомнить об огромных бюджетных средствах, которые были потрачены при переименовании, то решение кажется еще более поспешным и эмоциональным.

Здесь как раз напрашивается сравнение с текущей ситуацией. В этом году мы проводили референдум, народ мог высказать свою точку зрения – проголосовать за или против. В 2019 году, когда столицу переименовали в Нур-Султан, народ никто не спрашивал. Если бы общенациональный референдум был проведен, думаю, город остался бы с прежним названием.

- Президент Токаев часто говорит о необходимости ведения непримиримой борьбы с коррупцией. В данное время много усилий правительство тратит именно на это. Как вы думаете, увидят ли казахстанцы изменения в ближайшем будущем?

- Думаю, что здесь очень многое зависит от сознательности граждан. Необходимо, чтобы она все время повышалась, чтобы каждый отдавал себе отчет – что такое хорошо и что такое плохо. Коррупция – это плохо априори, в борьбе с ней не может быть двойных стандартов.

Что же до сознательности, то у казахстанцев в приоритете должна быть совесть, честность и здоровая гражданская позиция. Все прекрасно знают, что многим сейчас нелегко: жизнь дорожает, многим не хватает денег. Но это не должно становиться поводом для использования своего должностного положения с целью личного обогащения.

Считаю, что неприятие к коррупции нужно воспитывать у детей с самого детского садика. В школах и университетах следует более активно внедрять антикоррупционную агитацию, проводить просветительские беседы с подрастающим поколением. Практически все зависит от нашей гражданской сознательности: если мы сами захотим жить в лучшем обществе и будем постоянно работать над этим, то все обязательно получится. Мудрые говорили: начни с себя – это как раз то, что нам нужно.

Фото
Фото: pixabay.com

- Как бы вы оценили деятельность президента на международной арене?

- Поддерживать уже установившиеся отношения, конечно, очень важно со стратегической, политической, экономической и других позиций. Главное, чтобы это приносило пользу национальным интересам Казахстана. Президент Токаев не раз говорил, что последнее для него – один из главных приоритетов. Я думаю, во внешнеполитической сфере он будет продолжать ту линию, которая была задана до него, так как это имеет под собой рациональную основу. Идти на конфронтацию с кем-либо – не свойственно для нашей страны.

- На этой неделе в Нур-Султане состоится съезд лидеров мировых и традиционных религий, причем уже в седьмой раз. Можно ли говорить о том, что Казахстан имеет международную репутацию страны, где получилось создать максимально толерантное общество?

- Конечно, одной из особенностей нашего государства остается политика, направленная на мирное и гармоничное сосуществование представителей различных национальностей, конфессий и языковых групп. В Казахстане, как известно, проживает более 130 различных этносов. В основе нашего общества лежит взаимоуважение граждан вне зависимости от национальной принадлежности. Очень важно, что люди в нашем государстве могут чувствовать себя в безопасности и быть уверенными в завтрашнем дне. И проведение такого крупного форума в столице Казахстана подтверждает, что на мировом уровне наша страна имеет благоприятный имидж в плане межнационального согласия и толерантности.

- Дмитрий Андреевич, в заключение задам такой вопрос, верите ли вы в то, что в ближайшее время простые казахстанцы ощутят реальные изменения в своей жизни?

- Если все, о чем говорит Касым-Жомарт Токаев будет выполняться реально, а не формально, а сами казахстанцы проявят гражданскую сознательность и приложат необходимые усилия, то, вне всяких сомнений, нашу страну и ее жителей ждет успех. Если же слов окажется больше, чем дел, то какого-то ощутимого прогресса ждать не стоит. Каждый гражданин страны должен внести хотя бы небольшой вклад в построение нового Казахстана, и тогда мы добьемся поставленных целей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1987571-dmitriy-postolyuk-kazhdyy-dolzhen-vnesti-vklad-v-postroenie-novogo-kazahstana/