Абулхаир Сагнаев: Форум лидеров мировых и традиционных религий станет образцом межрелигиозной консолидации

Опубликовано:

Мечеть Нур-Султана
Фото: pixabay.com

Уже совсем скоро столица Казахстана примет форум лидеров мировых и традиционных религий. Событие международного масштаба пройдет в нашей стране уже в седьмой раз. Доктор философии по истории, религиовед, исследователь Абулхаир Сагнаев рассказал в интервью NUR.KZ о целях проведения мероприятия, а также проанализировал казахстанский опыт установления межнационального и межрелигиозного согласия.

- Как вы считаете, насколько важным событием для нашей страны станет съезд лидеров мировых и традиционных религий?

- Вне всяких сомнений, этот форум является очень значимым событием в жизни Казахстана. Его специфика заключается в том, что он касается не только религиозной сферы жизнедеятельности, но и культуры, социальной сферы и политики. Проведение столь масштабного мероприятия всегда накладывает на страну-организатора большую ответственность. Вместе с тем, тот факт, что Казахстану доверено проведение крупного религиозного форума, причем не в первый раз, говорит о положительной репутации нашей страны на мировой арене.

Также я, в целом, считаю проведение подобных съездов очень важным для укрепления мира на нашей планете. Спорные вопросы и конфликтные ситуации необходимо решать с помощью диалога – именно к этому всегда призывают участники предстоящего форума. Представители различных конфессий, которые прибудут в Казахстан, по-разному смотрят на вопросы религии, если говорить об историческом и теологическом контекстах. Однако, безусловно, их взгляды на то, каким должен быть современный мир, какие ценности должны превалировать, как следует решать спорные ситуации, – совпадают. Этот фактор общности нельзя недооценивать: человеческая цивилизация во многом построена именно на нем.

- Вы сказали о том, что подобные религиозные форумы проводятся в Казахстане уже не впервые. Когда прошел первый съезд?

- Предстоящий конгресс лидеров мировых и традиционных религий станет уже седьмым по счету. Впервые религиозные лидеры собрались в Казахстане в 2003 году. Тот съезд стал своеобразной презентацией нашей молодой страны мировому сообществу. Многие впервые узнали о Казахстане и его опыте построения межнационального и межрелигиозного согласия, который считается уникальным для современного мира. Нельзя не отметить вклад в проведение конгресса тогдашнего президента страны Нурсултана Назарбаева, являющегося ярким сторонником гармоничного сосуществования различных этносов и религиозных групп.

Кстати, форум в 2003 году имел настолько позитивный эффект для переговорного процесса, что тогда же было решено проводить его на регулярной основе. В течение последних девятнадцати лет событие неизменно проходит в нашей столице, а число участников постоянно возрастает.

Фото
Фото: pixabay.com

- Объясните, в чем заключается уникальность казахстанского опыта построения общества, в котором мирно сосуществует представители разных религиозных течений?

- Начать стоит с того, что для Казахстана в последние полтора века характерно национальное разнообразие. Большие потоки переселенцев следовали в места кочевки казахов еще в 19-го века, а пик пришелся на советский период. Казахстан стал той территорией, где активно развивалась промышленность, производство и сельское хозяйство. Для поднятия данных отраслей на соответствующий уровень потребовались рабочие руки – люди ехали в Казахстан со всех уголков Советского Союза.

Не будем также забывать и о тяжелых временах – временах, когда люди голодали. Многие бежали сюда, спасаясь от смертельной опасности. Кроме того, необходимо помнить о трагической странице в истории СССР – политических и социальных репрессиях. Многие люди оказались в Казахстане не по своей воле, но именно здесь получили возможность начать все сначала, растить детей: они обрели новую родину.

Казахский народ, в целом, всегда с большим сопереживанием относился к тяготам других людей – вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Безусловно, исторический контекст существенно повлиял на формирование гармоничного общества уже в независимом Казахстане.

Фото
Фото: pixabay.com

Уникальность нашего опыта заключена в той химии, которая существует в многонациональном обществе страны, и которую нельзя навязать, как какой-нибудь политический режим. Вне всяких сомнений, курс, выбранный на консолидацию различных этносов в 90-е годы, оказал свое влияние. Но главная особенность казахстанского опыта – это искренняя убежденность подавляющего большинства граждан, что межнациональное единство важно.

Что ущемления по национальному или религиозному признаку недопустимо. Что в решении сложных проблемных вопросов нужен компромисс, а не агрессия, лишь ведущая к обострению ситуации. Эту искреннюю убежденность невозможно насадить искусственно. В этом и заключается сила нашего народа.

- А как же, например, американский опыт или австралийский? Там тоже проживает огромное количество различных национальных и расовых групп, которые уживаются достаточно мирно. В чем отличие их опыта от нашего?

- Не забывайте о том, что Соединенные Штаты Америки и Австралия были, по сути, колонизированы европейцами. Туда хлынул огромный поток эмигрантов в XVIII-XX веках, которые создали совершенно новые нации. При этом, нельзя не вспомнить о том, насколько кровопролитным был данный процесс. В результате коренное население Северной Америки – индейцы и Австралии – аборигены – оказались на грани вымирания. В лучшем случае они были заперты на территории небольших резерваций, лишенные каких-либо прав. И это если еще не вспоминать о рабовладельческом прошлом США и Австралии.

Казахский же народ не только отстоял свое право на существование, владение землей, на язык и культуру, а позже и на суверенитет, но и проявил лучшие человеческие качества, распахнув свои двери для людей, принадлежащих к другим национальным группам. Не хочется выступать этаким хвалителем собственного народа, но в современном мире подобное встречается не так часто – это факт.

Фото
Фото: pixabay.com

- Давайте вернемся ближе к нашим реалиям. Как вы считаете, важность будущего религиозного съезда повышается с учетом непростой политической обстановки в мире?

- Безусловно. Последняя новостная повестка пестрит военными сводками и достаточно жесткими заявлениями лидеров разных стран. Конечно, в первую очередь, мы говорим о ситуации в Украине. Многие говорят о недопустимости гибели людей на войне в XXI веке – я же скажу о недопустимости гибели людей на войне вообще. Это ужасно, когда человек погибает из-за того, что руководители стран не могут договориться о, казалось бы, простой вещи – мирном урегулировании конфликта. Главы мировых и традиционных религий неоднократно призывали именно к этому. Сохранить жизнь людей, не вынуждать их покидать свои дома, остановить военные действия – их главные призывы. Разумеется, на грядущем форуме об этом будет сказано неоднократно. Не будем забывать, что в любой религии убийство считается страшнейшим грехом. Поэтому религиозные лидеры должны постоянно транслировать эту мысль в общественное пространство.

- Участие каких лидеров мировых и традиционных конфессий в форуме можно назвать особенно примечательным?

- В Нур-Султан приедет верховный имам Аль-Азхара Шейх Ахмад ат-Тайеб, который участвовал в конгрессе, прошедшем в 2018 году. Также в столицу приедет папа римский Франциск – для него визит в Казахстан станет первым. До него глава римской католической церкви посещал нашу страну в 2001 году. Тогдашний приезд папы Иоанна Павла II вызвал большой интерес со стороны населения Казахстана. Папа Франциск проведет в ходе своего визита литургическую службу, которую сможет посетить любой желающий.

Еще среди участников конгресса можно отметить ашкеназского раввина Израиля Давида Лау, а также представителей других религий – индуизма, синтоизма, даосизма, зороастризма. Событие действительно уникально тем, что за одним столом соберутся религиозные лидеры со всех уголков планеты.

Такое масштабное мероприятие обязательно станет образцом межрелигиозной консолидации, которой современному обществу порой очень не хватает.

- Главной темой форума станет роль различных религий в социальном и духовном развитии людей после пандемии коронавируса. Действительно ли COVID-19 сильно повлиял на духовное развитие человечества?

- Пандемию коронавируса можно смело назвать испытанием для людей, их мировоззрения, духовной и психологической выдержки. Сотни миллионов людей во время пандемии оказались в ситуации, в которой ранее никогда не были. Страх за свою жизнь и жизнь близких, разрыв социальных связей, тяжелое физическое и моральное состояние – чтобы преодолеть все это, необходим определенный запас духовных сил. Чем их больше, тем легче человеку перенести все тяготы.

Выбор данной темы в качестве главной на грядущем форуме неслучаен. Пандемия коронавируса и последовавший за ним локдаун очень серьезно подорвали моральное здоровье многих людей по всей планете. Миссия религии – помочь им преодолеть внутренние трудности, направить свою жизнь в позитивное русло, снова поверить в добро и его превосходство над злом. В современном обществе все это носит крайне актуальный характер.

- В конце хотелось бы узнать ваше мнение по поводу деятельности президента Токаева в плане сохранения тенденций полирелигиозности, которые были сформированы до того, как он возглавил страну.

- Я не сомневаюсь, что действующий президент будет делать все от него зависящее, чтобы Казахстан оставался мирной страной с большим национальным и религиозным разнообразием. Мне видится, что Касым-Жомарт Токаев – очень опытный дипломат и хороший руководитель. Кроме того, он демократ по своей сути. Уверен, что он сделает все для сохранения мира и согласия в нашей стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1987078-abulhair-sagnaev-forum-liderov-mirovyh-i-traditsionnyh-religiy-stanet-obraztsom-mezhreligioznoy-konsolidatsii/