Более 500 госслужащих продолжали работу, несмотря на коррупционные нарушения

Опубликовано:

Фото
Фото: pixabay.com

Выявлению подобных фактов помогла проверка, осуществленная в рамках выполнения общенационального плана.

Коррупция – одна из наиболее значительных проблем, с которой сталкиваются практически все государства мира. Борьба с ней зачастую ведется десятилетиями, и, тем не менее, мало где удается искоренить ее полностью. Как правило, наибольший уровень коррумпированности в государственных органах фиксируется в не самых богатых и социально развитых странах.

Кроме того, коррупция очень хорошо приживается в странах, где в должной мере не развиты демократические процессы, отсутствует регулярная смена власти, не проводятся социально-экономические реформы. Нестабильная политическая ситуация, гражданские войны, дефицит продуктов питания – все это также часто характеризует государства с высокой коррумпированностью.

Если мы посмотрим на рейтинг стран по уровню коррупцию, то увидим, что в самом его конце идут либо отсталые страны Африки, Азии и Карибского бассейна, либо государства, где долгие годы присутствует диктат действующей власти. Наверху же в основном расположились страны Европейского союза, которые могут похвастаться высоким уровнем жизни и ВВП на душу населения, развитой свободой слова и печати, а также регулярной сменяемостью высшего руководства.

Фото
Фото: NUR.KZ

Казахстан, как видно на картинке выше, в данном рейтинге расположился на 103-й позиции из 180. Это говорит о том, что до самых коррумпированных стран мира нам далеко, но и до лидеров – не близко.

В феврале текущего года президент страны Касым-Жомарт Токаев в очередной раз вернулся к вопросу противодействия коррупции в нашей республике. По его словам, бескомпромиссная борьба с данным явлением входит в число главных приоритетов госполитики. Токаев считает, что без искоренения коррупции не получится создать действительно правовое государство.

В последние годы ведется активная работа по выявлению коррупционеров, работающих в государственных органах. В Казахстане лицо, которое является работником государственного или квазигосударственного сектора и было уличено в коррупции, пожизненно лишается возможности вернуться на госслужбу. В 2021 году была проведена глобальная проверка того, как выполняется данный закон. В мониторинге участвовало Агентство по делам государственной службы, Агентство по противодействию коррупции и Генеральная прокуратура. Как выяснилось, среди госслужащих на тот момент все еще были сотрудники, ранее уличенные в коррупции.

Фото
Фото: NUR.KZ

По итогам проведенной работы, были сделаны определенные выводы и намечены инициативы, которые в будущем помогут в недопущении случаев, когда потерявший доверие государства работник может вернуться на госслужбу. В частности, в планы входило обновление функциональных технических возможностей по ведению реестра лиц, уволенных в связи с коррупционными правонарушениями.

Кроме того, Агентства по делам государственной службы и по противодействию коррупции, а также Генпрокуратура и Министерство труда будут предпринимать совместные усилия по контролю ситуации. Уличенные в коррупционных действиях граждане ни при каких обстоятельствах не должны занимать трудовые места в государственном и квазигосударственном секторе.

Одной из самых коррумпированных отраслей в Казахстане считается сельское хозяйство. На это обращал внимание и президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев говорил о том, что нецелевое использование средств, выделенных на развитие данной отрасли, нанесло серьезный ущерб экономике республики и поставило под угрозу продовольственную безопасность. Со статическими данными по данной отрасли можно ознакомиться ниже.

Фото
Фото: NUR.KZ

Отметим также, что в рамках выполнения общенационального плана планируется создать публичный реестр коррупционеров. Вместе с тем, должен быть внедрен четкий механизм включения и исключения (в случае, если работник госоргана докажет свою непричастность к правонарушению) из данного реестра. Подобный общедоступный список может быть создан и опубликован уже в 2023 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1987077-bolee-500-gossluzhaschih-prodolzhali-rabotu-nesmotrya-na-korruptsionnye-narusheniya/

Автор: Елена Кравченко
Более 500 госслужащих продолжали работу, несмотря на коррупционные нарушения