Какие задачи запланированы в Минтруда после послания главы государства

Опубликовано:

Работник
Фото: pixabay

Достижение фактического прогресса в социальной области потребует от ведомства активных действий в ближайшие месяцы, уверены специалисты.

Социальная сфера всегда находится под особым прицелом общественного внимания. Даже незначительные изменения в данной области, как правило, касаются большинства граждан страны. Из того, насколько хорошо в государстве налажена работа социальной системы, складывается уровень жизни населения. На показатели удовлетворенности граждан работой правительства и других государственных органов во многом влияют социальные факторы. Это можно сказать о размере пенсий и пособий, возможности найти достойную работу с конкурентной заработной платой, уровне социальной защищенности, наличии льготных программ и другом.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил о необходимости оперативного решения имеющихся социальных проблем, повышения благосостояния народа и обеспечения доступа для всех граждан к социальным услугам. В своем мартовском обращении глава государства заявил, что казахстанский народ нуждается в переменах к лучшему, а не в обещаниях властей и отвлеченных идеях.

Недавнее послание казахстанского лидера народу также во многом построено на идеях помощи людям в переходе на более высокий социальный уровень. Действия по исполнению поручений Касым-Жомарта Токаева уже отмечены: Министерство труда объявило о начале работы по всем целевым направлениям.

Пенсионер
Фото: pixabay

C 1 сентября в пилотном режиме была запущена цифровая карта семьи. Она представляет из себя информационную систему, в которой содержатся сведения о гражданах Казахстана, полученные из источников различных государственных органов. Ее главная особенность заключается в том, что она позволяет оказать помощь гражданам в проактивном режиме, то есть отсутствует необходимость в подаче заявления. Цифровая карта семьи призвана сделать получение государственных услуг более оперативным, при этом, исключая возможные коррупционные риски и бюрократические проволочки.

Министерство труда объявило, что база данных цифровой карты семьи уже сформирована – все граждане страны оказались поделенными на 6 миллионов семей. Программа способна анализировать имеющиеся данные, определять социальный уровень граждан и принимать меры по господдержке в режиме онлайн. Если человек вправе рассчитывать на тот или иной вид государственной поддержки, система зафиксирует этот факт, и на его телефон придет SMS-сообщение с соответствующим текстом. Гражданину необходимо будет дать согласие на получение услуги, после чего программа осуществит назначение пособия либо другого вида поддержки, предоставляемого государством.

В тестовом режиме цифровая карта семьи работает по девяти видам различных пособий и социальных выплат. С начала следующего года государство будет официально гарантировать защиту в социальной сфере посредством данной системы. Еще через год гарантии затронут области здравоохранения и образования. А с начала 2025 года цифровая карта семьи охватит все виды гарантий, которые предоставляются государством.

Деньги
Фото: pixabay

Министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова также анонсировала внесение поправок в законопроект, касающийся республиканского бюджета. Это необходимо будет сделать для осуществления процедуры повышения минимальной заработной платы до 70 тысяч тенге. Кроме того, предстоит провести корректировку способа расчета соцвыплат. Тамара Дуйсенова, помимо всего прочего, сообщила о внедрении обновленной методики расчета минимальной зарплаты: она сделает возможным поэтапное увеличение размера МЗП. На декабрь следующего года намечено внесение изменений в Трудовой кодекс республики, а также в закон о минимальных социальных выплатах.

Еще Минтруду предстоит провести определенную работу по корректировке параметров системы соцстрахования. Это будет сделано в рамках проекта по обновлению Социального кодекса. Необходимость внесения изменений вызвана будущим повышением минимального размера выплат по потере работы. Согласно плану, его увеличат до 45% от среднего дохода за месяц. Фактически изменения должны начать действовать с января 2023 года.

Улучшения в социальной сфере коснуться и одну из многочисленных и наиболее уязвимых групп населения – пенсионеров. Президент Токаев поручил закрепить пенсионный возраст для женщин на отметке 61 год до 2028 года. Кроме того, низовая базовая пенсионная ставка постепенно будет доведена до 70% от прожиточного минимума, а предельная – до 120%. В ближайшие месяцы Минтруд займется подсчетом средств, которые дополнительно потребуется привлечь из государственного бюджета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1986869-kakie-zadachi-zaplanirovany-v-mintruda-posle-poslaniya-glavy-gosudarstva/

Автор: Зауре Копжанова
Какие задачи запланированы в Минтруда после послания главы государства