Экономическая делегация из Германии побывала с визитом в Казахстане

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев и Доминик Шнихельс
Касым-Жомарт Токаев и Доминик Шнихельс. Фото: akorda.kz

Зарубежные партнеры стали участниками казахстанско-немецкого бизнес-форума и встретились с главой государства. Казахстан намерен активно привлекать в экономику инвестиции из Германии.

Географическая отдаленность стран Европейского союза от Казахстана не мешает нашей стране иметь крепкие экономические и торговые связи с партнерами из Старого Света. Казахстан экспортирует в европейские страны сырую нефть, ферросплавы, необработанный алюминий, нефтепродукты, природный газ, пшеницу и другие важнейшие ресурсы и товары.

В свою очередь, государства Европейского союза отправляют на экспорт в Казахстан лекарственные препараты, турбореактивные и турбовинтовые двигатели, вычислительную технику, компрессоры, воздушные насосы, материалы для трубопроводов, изделия из черных металлов и прочее. Кроме того, не стоит забывать о больших инвестиционных вложениях, которые делают ведущие страны Европы в казахстанскую экономику. В частности, в нефтяной отрасли Казахстана задействованы французские, британские и итальянские компании.

Германия является одной из наиболее экономически развитых стран европейского континента. По показателю валового внутреннего продукта страна занимает пятое место в мире. Доля Германии в общемировом ВВП составляет около 4%, а в ВВП стран Европейского союза – порядка 30%. Помимо этого, ФРГ занимает одну из лидирующих позиций в мире по объемам экспорта.

В 2021 году товарооборот Казахстана и Германии достиг 2,2 млрд долларов, показав рост на 6,4% по сравнению с предыдущим годом. За последние 17 лет ФРГ инвестировала в казахстанскую экономику 5,3 млрд долларов. Большинство инвестиционных проектов направлены на обрабатывающую промышленность нашей страны. На данный момент готовятся к реализации еще 9 проектов на общую сумму, превышающую 2 млрд долларов.

Накануне в Нур-Султане состоялся казахстанско-германский бизнес-форум. Мероприятие приурочено к визиту немецкой экономической делегации в Казахстан. В качестве главы зарубежной группы дипломатов выступил директор по внешнеэкономической политике Федерального министерства экономики и защиты климата ФРГ Доминик Шнихельс. В мероприятии принял участие первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

В ходе своего выступления перед участниками казахстанско-германского бизнес-форума Роман Скляр пригласил зарубежных инвесторов к активному сотрудничеству. По его словам, наша страна придерживается курса на инновационную модель экономики. Казахстан может предложить иностранным партнерам широкие возможности для вложения средств. Каждый инвестор, который решил вложить определенные ресурсы в казахстанскую экономику, может рассчитывать на индивидуальное сопровождение и всестороннюю поддержку.

Роман Скляр
Фото: primeminister.kz

Помимо этого, в Казахстане функционирует международный финансовый центр "Астана" – единственный в своем роде во всей Центральной Азии. В рамках его работы действует независимый суд и международный арбитражный центр. Это гарантирует зарубежным инвесторам соблюдение их законных прав. Также существует возможность получения налоговых льгот на срок до 50 лет, а также доступ к упрощенному визовому, трудовому и валютному режиму. Во всех областях нашей большой страны организованы специальные экономические зоны для комфортного ведения бизнеса.

Роман Скляр отметил выгодное географическое расположение нашей страны, фактически находящейся между Европой и Азией. Это дает возможность использовать транспортно-логистический потенциал Казахстана. Транспортные коридоры, созданные на территории нашего государства, имеют большую привлекательность для зарубежных компаний из разных уголков Евразии.

По словам заместителя главы правительства РК, сегодня Казахстан имеет все возможности для увеличения объема экспортируемого товара в Германию. Перспективными считаются 140 товарных позиций – их экспорт в денежном эквиваленте может составить один миллиард евро.

Роман Скляр также отметил вклад лидеров Казахстана и Германии в укрепление торговых взаимоотношений. Многое в развитии экономическо-интеграционных связей между странами будет зависеть от активности бизнесменов, их вовлеченности в перспективные проекты, а также от уровня кооперации немецких и отечественных компаний. Роман Скляр считает, что текущие инвестиции ФРГ в экономику Казахстана подтверждают высокое доверие немецкого бизнеса нашей стране.

Стоит сказать, что в бизнес-форуме поучаствовали представители крупных компаний из Германии. Среди них были Siemens, Deutsche Bahn, Knauf, Wilo, Becker Mining System и другие. Непосредственное участие государственных органов в осуществлении инвест-проектов дает немецким партнерам все необходимые гарантии, учитывающиеся при расчете бизнес-рисков.

Форум
Фото: primeminister.kz

Глава немецкой экономической делегации Доминик Шнихельс, кроме участия в казахстанско-германском форуме, вместе с коллегами встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Глава государства во время встречи говорил о большой заинтересованности Казахстана в развитии партнерских отношений с ФРГ во многих сферах, включая промышленность, сельское хозяйство, транспортную логистику и образование. Правительство Казахстана уже успело подготовить существенное количество потенциальных инвест-проектов: сейчас имеется порядка 800 различных инициатив.

Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на вопросе подготовки специалистов технического профиля. По его мнению, опыт ФРГ может очень помочь Казахстану. Не исключено, что в скором времени в стране появятся представительства немецких высших учебных заведений и научно-исследовательских центров.

В свою очередь, Доминик Шнихельс отметил хорошее взаимодействие между государственными органами стран и бизнес-сообществами. На его взгляд, у немецко-казахстанских экономических отношений существует большая перспектива развития. В частности, глава зарубежной делегации выразил заинтересованность в совместном развитии транскаспийского торгового маршрута.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1986660-ekonomicheskaya-delegatsiya-iz-germanii-pobyvala-s-vizitom-v-kazahstane/