Более 40 национальных проектов реализуются в Атырауской области

Опубликовано:

нефтяная вышка
Иллюстративное фото: pixabay

Недавно в регионе с рабочим визитом побывал премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Атыраускую область можно по праву назвать нефтяной и газовой столицей нашей республики. Высокий уровень развития промышленности позволяет области носить статус одного из главных регионов-доноров Казахстана. Годовая добыча на крупнейшем месторождении нефти "Кашаган" превышает 15 млн тонн. Месторождение "Тенгиз" считается одним из самых глубоких в мире – его верхний нефтеносный коллектор находится на глубине порядка 4000 метров.

Кроме того, в Атырауской области активно ведется добыча газа, углеводородного сырья, калийной соли, известняка, магния, глины и других природных ископаемых. Половина валового регионального продукта области приходится именно на промышленный сектор. Атырауская область занимает место среди индустриальных лидеров – на ее долю приходится около четверти всего имеющегося в республике объема промышленности.

Тем не менее, у региона все еще остается потенциал для дальнейшего развития. Последние статистические показатели говорят о том, что Атырауская область продолжает наращивать экономические обороты. К примеру, объемы промышленного производства за семь месяцев текущего года выросли на 1,2%. Строительная сфера продемонстрировала еще более впечатляющие цифры, показав рост по общему объему в 15%.

нефтяная вышка
Фото: pixabay

Как и в других регионах нашей республики, в Атырауской области действуют различные национальные проекты, среди которых выделяется программа "Сильные регионы – драйвер развития страны". Нацпроект призван создать максимально комфортные условия для жизни казахстанцев. Сюда входит и инфраструктурное обновление, и модернизация жилищно-коммунальных условий, и улучшения в транспортно-логистической сфере, и обеспечение доступа граждан ко всем необходимым социальным услугам.

В Атырауской области на сегодняшний день на стадии реализации находится 41 национальный проект, который охватывает 29 населенных пунктов региона. Отметим, что всего в области, помимо областного центра Атырау, имеется 7 районов. Существенная часть населения региона проживает в сельской местности: для них продуктивное выполнение государственной программы по улучшению качества жизни носит особо актуальный характер. В Атырауской области осуществляется ремонт автомобильных дорог и обновление инженерных сетей – на эти и другие цели выделены порядка 11 млрд тенге.

В начале месяца с рабочим визитом в западном регионе побывал глава правительства РК Алихан Смаилов. В ходе совещания, в которым также приняли участие аким Атырауской области Серик Шапкенов, премьер-министр уделил особое внимание вопросу диверсификации экономики региона. По его словам, это является одной из ключевых задач, стоящих перед руководством области. К слову, в течение ближайших полутора лет здесь будут запущены 260 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 400 млрд тенге. Кроме того, 114 подобных проектов сейчас разрабатываются специалистами. Ожидается, что предприятия, которые появятся в регионе, придадут разным сферам новый экономический импульс, а также поспособствуют появлению большего количества рабочих мест.

Алихан Смаилов, находясь в Атырау, дал ряд поручений представителям местного акимата. Существенная их доля касалась инженерно-инфраструктурной отрасли. Глава правительства говорил о необходимости более оперативно готовить проект по ремонту канализационных сетей на правом берегу реки Урал и техдокументацию проекта, целью которого является подача водоснабжения из месторождения Кокжиде.

Помимо этого, премьер обратил внимание на реконструкцию трассы Атырау – граница Российской Федерации, темпы ремонта должны быть ускорены. Все дорожные работы в Атырауской области должны проводиться согласно намеченному плану, для этого все реконструируемые участки необходимо своевременно обеспечивать битумом и другими строительными материалами.

Премьер-министр также уделил внимание социальным вопросам, с которыми предстоит поработать местным исполнительным органам. Необходимо свести к минимуму количество школ, где применяется трехсменное обучение, ввести в эксплуатацию новые образовательные учреждение для среднего звена и решить проблемы, имеющиеся в системе дошкольного воспитания. В медицинской области властям предстоит рассмотреть вопрос строительства нового онкологического центра, а также капитального ремонта областного перинатального центра.

Еще глава правительства попросил обратить особое внимание акимата на продовольственную отрасль. Здесь следует не допускать дефицита продуктов и необоснованного повышения цен на них. Премьер считает, что местным властям нужно эффективнее применять так называемую оборотную схему, суть которой заключается в предоставлении торговым предприятиям и производителям льготных кредитов. Они же, в свою очередь, впоследствии должны будут предоставлять товар по заранее оговоренным ценам.

Алихан Смаилов, помимо всего прочего, призвал акимат Атырауской области активнее принимать меры по трудоустройству населения. Что же касается средств, выделяемых государством, то здесь премьер-министр поручил использовать финансовые ресурсы рационально и эффективно.

Глава правительства напомнил о задачах, поставленных президентом Токаевым перед государственными служащими всех уровней, и призвал приложить максимальные усилия для их выполнения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1986659-bolee-40-natsionalnyh-proektov-realizuyutsya-v-atyrauskoy-oblasti/

Автор: Диляра Наримбетова
Более 40 национальных проектов реализуются в Атырауской области