Жаслан Нурбаев: Для любых перемен в стране необходима правовая основа

Опубликовано:

Акорда
Фото: pixabay

30 августа в Казахстане отмечается день Конституции республики. 27 лет назад, в 1995 году, на общенародном референдуме была принята действующая версия главного закона страны. NUR.KZ поговорил о прошедшем празднике с преподавателем Евразийского национального университета, доктором PhD по истории Жасланом Нурбаевым.

- Жаслан Есеевич, как вы знаете, в этом году состоялся общереспубликанский референдум по поправкам в Конституцию РК. Можно ли сказать, что в этом году празднование дня Конституции носит особый характер?

- Говоря о Конституции, стоит говорить не только о нововведениях, которые были внесены в главный закон страны в этом году, но и о правовой системе в целом. Государство вообще не может существовать без правовой системы. Так как это государство, общество и каждый человек в отдельности развивается, соответственно, необходимо развитие в системе нормативно-правовых актов.

Если говорить о последних нововведениях, то это, на мой взгляд, было необходимостью. Некоторые люди называют текущий этап "второй республикой" или "Новым Казахстаном". Как бы это не называлось, для перемен необходима какая-то основа, прежде всего – правовая. Лично я, к последним преобразованиям отношусь положительно, ведь жизнь за последние десятилетия претерпела изменения, а главный закон страны обязательно должен развиваться вместе с обществом.

- Какое из нововведений новой Конституции вы считаете наиболее существенным?

- Одним из самых главных изменений, я считаю, ограничение полномочий первого президента республики. Исключение из Конституции статей, касающихся Елбасы, помогут Казахстану развиваться в демократическом направлении. Нужно понимать, что никто не вечен, страна и ее правовая система обязательно должны эволюционировать.

- Являясь преподавателем университета, вы наверняка обратили внимание на то, как реагируют студенты на процесс преобразования Конституции.

- Да, во время наших занятий мы много говорили о том, что необходимо принять участие в общенациональном референдуме, ведь это наше общее будущее. Для молодежи этот вопрос даже более актуален, нежели для людей старшего поколения. Могу сказать, что многие студенты реагировали на конституционные изменения положительно. Они охотно шли на референдум, чтобы воспользоваться своим правом голоса. Однако, были и такие, кто имел более скептический настрой. Скептический – не значит, что они выступали против поправок в Конституцию. Думаю, в их случае влиял вопрос правовой культуры. А студентов, которые были бы настроены негативно по отношению к поправкам, я не встречал.

- Первая Конституция в РК была принята в 1993 году, а далее последовала Конституция 1995 года, которая долгое время была нашим главным законом. Как вы считаете, насколько эволюционировала правовая система нашей страны за эти десятилетия?

- Мне трудно судить об эволюции правовой системы, так как я не являюсь юристом. Отраслей прав огромное количество – это и трудовое право, и уголовное, и гражданское, и еще много других. Могу сказать, что общество 1995 года было одним, а сейчас общество во многих отношениях стало другим. Поэтому, на мой взгляд, эволюция нашей правовой системы, которая меняется вместе с потребностями общества, очевидна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1985456-zhaslan-nurbaev-dlya-lyubyh-peremen-v-strane-neobhodima-pravovaya-osnova/