В Туркестанской области планируют собрать 500 тысяч тонн зерна

Опубликовано:

пшеница
Фото: pixabay

В Туркестанской области продолжается сезон уборки урожая. Регион, который является одним из лидеров в сфере сельского хозяйства, в этом году активно реализует агропромышленные проекты и уже успел добиться значительных успехов. В 2022 году посевная площадь в Туркестанской области составила 851 тысячу гектаров, что на несколько тысяч больше по сравнению с предыдущим годом.

На вопросе продовольственной безопасности в Туркестанской области акцентируют повышенное внимание. Для укрепления позиций в сфере сельского хозяйства в регионе реализуются несколько крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 34,3 млрд тенге. За первые пять месяцев текущего года стабфонд Туркестанской области имел в наличии 615,8 тонн товаров на сумму, превышающую 327 млн тенге. Также для пополнения складов стабфонда произвели закупку 136 тонн сахара. Напомним, ранее повышение цен именно на этот товар вызвало резонанс в казахстанском обществе.

Умирзак Шукеев в поле
Фото: Акимат Туркестанской области
"Благоприятная погода в нашем регионе позволяет выращивать раннеспелые культуры и получать с одной территории по два-три урожая в год. Мы проводили семинары, разъясняем эту практику населению. Результат неплохой. В прошлом году по проекту получения 2-3-х урожаев в год с одного поля было реализовано 3 000 проектов на 8 400 гектарах, собрано 145 500 тонн овощной продукции. В этом году посевная площадь составила 851 000 гектаров, план выполнен на 100%. С прошлого года посевные площади увеличились на 5 500 га (2021 г. - 845,5 тыс. га). Дополнительно построены теплицы на 26,6 га, их площадь достигла 1494 га. 71% всех теплиц в республике расположен в Туркестанской области. По итогам года площадь теплиц будет доведена до 1 590 гектаров", – сказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на отчетной июньской пресс-конференции.

Сейчас, когда период сбора культур подходит к концу, аграрии анализируют, насколько эффективно была проведена посевная кампания, и подсчитывают приблизительное количество будущего урожая. Ни в одном другом регионе Казахстана не начинают уборку урожая так рано, как в Туркестанской области. Вместе с тем, на полях еще осталось достаточно несобранных культур. Поэтому сельскохозяйственным труженикам предстоит долгая и плодотворная работа.

Ожидается, что в этом году с посевных площадей удастся собрать порядка 500 тысяч тонн зерна. Уже на сегодняшний день в хранилища доставлено около 350 тысяч тонн. Ранее убрано 200 тысяч гектаров посевов, что составляет 75% от плана.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев прибыл в Толебийский район, где смог на месте ознакомиться с процессом уборки урожая. Глава региона пообщался с местными аграриями, выслушал советы специалистов в агропромышленной сфере, дал указания по дальнейшим действиям на посевных площадях. Кроме того, Умирзак Шукеев обсудил с сельхозспециалистами способы увеличения производительности и внедрение современных технологий в работу агропромышленного комплекса.

Умирзак Шукеев
Умирзак Шукеев. Фото: Акимат Туркестанской области

Крестьяне туркестанского региона в начале года как всегда с готовностью взяли на себя задачу по повышению сельскохозяйственного потенциала области. По мнению акима Умирзака Шукеева, работники хорошо справляются с выполнением поставленных целей.

"С учетом природно-климатических особенностей области, приоритет отдается развитию трех основных направлений. Это позволило развивать малый и средний бизнес, повысить производительность труда в отрасли. В рамках поручения главы государства об использовании потенциала личных подсобных хозяйств, внедрен опыт производства сельскохозяйственной продукции с водосберегающими технологиями в хозяйствах. Реализация проекта позволила улучшить социальные условия малообеспеченных семей, обеспечить занятость. По технологии капельного орошения освоено 10 соток подсобных хозяйств. Каждая семья получает дополнительные доходы в более чем один миллион тенге", – отметил аким региона.

В области активно ведется реализация программы "Еңбек", приоритетными целями которой являются помощь гражданам в продуктивной занятости и вовлечение казахстанцев в предпринимательские проекты. В прошлом году в Туркестанской области реализовали 525 проектов, из которых - 162 поддержаны за счет государственных грантов по программе "Еңбек". Общее число проектов, запланированных на текущий год - 1 224.

Туркестанские аграрии в этом году планируют собрать 3,1 млн тонн овощей и бахчевых культур. Этому немало поспособствует увеличение числа теплиц, львиная доля которых находится именно в Туркестанской области. Также стоит отметить, что колосовыми культурами засеяно свыше 260 тысяч гектаров, а технология прямого посева применена на площади в 4,5 тысячи гектаров.

На данный момент в уборке урожая задействованы 759 зерноуборочных машин. Нужно учитывать, что из госбюджета выделено более 95 тысяч тонн горюче-смазочных материалов по цене на 15-20% ниже рыночной.

В заключении отметим, что крестьяне Туркестанской области широко практикуют экономичное расходование воды, отдавая предпочтение капельному орошению и дождеванию. Из госбюджета на субсидирование 50% стоимости 522-х видов минеральных удобрений предусмотрены 6 млрд тенге.

Также господдержка распространяется и на развитие животноводческого потенциала Туркестанской области. По последним подсчетам, поголовье скота и птицы в регионе возросло на 3-4%

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981380-v-turkestanskoy-oblasti-planiruyut-sobrat-500-tysyach-tonn-zerna/

jitsu gif