Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Министры обсудили меры по реализации поручений, данных президентом

Опубликовано:

заседание
Фото: primeminister.kz

14 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства, в ходе которого дал распоряжения профильным министрам, руководителям ведомств, акимам и главам национальных компаний. Уже на следующий день состоялась встреча, посвященная рассмотрению мер по реализации поручений президента страны.

На заседании свои доклады зачитали члены правительства РК, включая заместителя премьер-министра – министра финансов Ерулана Жамаубаева и вице-премьера – министра торговли и интеграции Бахыта Султанова. Последний отметил, что президент Токаев накануне обратил внимание на вопрос обеспечения физической и ценовой доступности продуктов питания, а также достижения продовольственной безопасности.

Помимо этого, Бахыт Султанов отметил начало работы по улучшению текущей модели национальной товаропроводящей системы. Этот механизм должен функционировать в соответствии со всеми современными требованиями. Привлечение инвесторов также может поспособствовать развитию отрасли. Например, при их участии возможна организация оптово-распределительных центров.

Глава министерства финансов Ерулан Жамаубаев, в свою очередь, отметил меры по совершенствованию налогово-бюджетной политики, которые уже предпринимаются его ведомством. К примеру, планируется создание единой базы специализированной техники. Это позволит выполнять более тщательный и эффективный отбор подрядчиков для проведения строительных работ.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов, председательствовавший на заседании, призвал глав ведомств оперативно и добросовестно исполнить поручения, данные Касым-Жомартом Токаевым. Он отметил, что существуют моменты, по которым глава государства раскритиковал работу правительства. В частности, президент остался недоволен действиями чиновников, направленными на стабилизацию цен. Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство борется не с причиной роста стоимости товаров, а с последствиями. Напомним, продовольственная инфляция выросла в Казахстане на 19,2%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981117-ministry-obsudili-mery-po-realizatsii-porucheniy-dannyh-prezidentom/