В Алматы проходит молодежный чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике

Опубликовано:

Штанга
Фото: olympic.kz

В эти дни Алматы принимает молодежный чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике. Лично-командный турнир среди спортсменов и спортсменок не старше двадцати трех лет стартовал 27 мая. В первые дни соревнований стали известны чемпионы в самых легких весовых категориях.

Молодые тяжелоатлеты со всего Казахстана собрались в алматинском Республиканском колледже спорта, чтобы выявить сильнейших в двадцати различных категориях. К подобным внутренним турнирам спортсмены традиционно подходят с особым настроем, ведь победители имеют реальную возможность отобраться в национальную сборную и представлять страну на международных состязаниях.

У женщин в категории до 55 кг первенствовала представительница Костанайской области Екатерина Алякина. Семнадцатилетняя тяжелоатлетка победила с солидным преимуществом, подняв в сумме на 16 килограмм больше, чем ближайшая преследовательница. Итог Алякиной на турнире – 167 кг (75+92).

В категории до 59 кг завязалась борьба между Татьяной Новак из Акмолинской области и представительницей Нур-Султана Алтыншаш Оразбек. В рывке тяжелоатлетка из столицы показала результат на три килограмма больше, нежели соперница. Во втором упражнении первенствовала Новак, однако с перевесом всего в один килограмм. В результате победу праздновала Оразбек: в сумме она подняла 153 кг.

Яна Петровская не оставила шансов противницам в категории до 64 кг. Ей покорились 72 килограмма в рывке и 92 - в толчке (сумма – 164 кг). К слову, Петровская уже имеет опыт выступлений на взрослых соревнованиях – на них она выигрывала бронзу. В категории до 71 кг чемпионкой Казахстана стала представительница ВКО Дарья Павлова. Ее победный итог – 186 кг (84+102).

Среди мужчин в категории до 61 кг лучшим стал Азамат Толеген из Кызылординской области. Спортсмен с родины Ильи Ильина показал впечатляющие результаты как в рывке, так и в толчке. Его сумма – 252 кг (112+140).

В категории до 67 кг равных не было воспитаннику акмолинской школы тяжелой атлетики Алишеру Байбурову. В рывке ему покорились 133 килограмма, а в толчке – 157. Его победная сумма в 290 кг стала недостижимой для соперников: занявший второе место Анатолий Савельев закончил соревнования с результатом 272 кг.

Молодежный чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике продлится до 1 июня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1971946-v-almaty-prohodit-molodezhnyy-chempionat-kazahstana-po-tyazheloy-atletike/

jitsu gif