Даурен Абаев принимает участие в туристическом форуме ШОС

Опубликовано:

Даурен Абаев
Даурен Абаев. Фото: gov.kz

19-20 мая в столице Узбекистана проходит туристический форум Шанхайской организации сотрудничества. Ташкент в эти дни стал местом проведения девятнадцатого заседания министров культуры стран, входящих в международную организацию. Нашу страну на ташкентских мероприятиях представляет министр культуры и спорта РК Даурен Абаев.

В частности, в рамках организованного форума прошла встреча руководителей туристских администраций стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. Напомним, помимо Казахстана в ШОС входят Российская Федерация, Китай, Иран, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Индия и Пакистан. В ходе встречи министры обсудили вопросы взаимодействия между государствами в сфере туризма.

Кроме того, представители стран выразили готовность совместно проводить культурные мероприятия, организовывать фестивали и научные конференции. В эти дни в Ташкенте много говорилось о сохранении культурно-исторического наследия, которым обладает каждая из стран евразийского региона. Участниками встречи также был поднят вопрос межгосударственного взаимодействия в сфере образования. Например, обращалось внимание на необходимость качественной подготовки кадров в области культуры и искусства.

Туристическая привлекательность региона – еще одна тема, которая была обсуждена на ташкентской встрече. Чтобы Центральная Азии и евразийский регион в целом стали местом притяжения туристов, усилия необходимо предпринимать всем странам, входящим в ШОС. Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев говорил о важности создания единого туристического бренда Шанхайской организации.

Турсит съезд ШОС
Фото: gov.kz
"В качестве примера можно использовать опыт единого стенда стран Центральной Азии, который планируется организовать в текущем году на выставке JATA Tourism Expo Japan 2022 в Японии. Кроме того, для продвижения потенциала государств-членов ШОС Казахстан может предложить площадки в виде ежегодных международных туристских выставок", – сказал Даурен Абаев.

По словам министра культуры и спорта, Казахстан имеет большой потенциал в популяризации трансграничного туризма. В этом плане преимуществом нашей страны является разнообразный и богатый природный ландшафт. В контексте трансграничного туризма можно вспомнить о Тянь-Шаньских и Алтайских горах, Каспийском море, а также отрезках Великого шелкового пути. Таким образом, существуют перспективы развития горного, водно-круизного и историко-культурного направлений туризма.

"Со странами ШОС у нас уже имеется вся необходимая договорно-правовая база. На сегодняшний день действует 11 межправительственных соглашений и меморандумов, регулирующих двусторонние отношения в туристической сфере наших стран", – напомнил Даурен Абаев.

В ходе ташкентского съезда министров культуры было объявлено, что индийский город Варанаси станет туристической и культурной столицей государств-членов Шанхайской организации. Кроме того, следующая встреча министров намечена на 2023 год – она пройдет в Индии. Еще участники форума подписали меморандум о сотрудничестве в сфере музейного дела.

Даурен Абаев заявил, что на данный момент Казахстан готов реализовывать совместные туристические инициативы с коллегами по ШОС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1970326-dauren-abaev-prinimaet-uchastie-v-turisticheskom-forume-shos/

jitsu gif