Уральск: главный музейный город Казахстана

Опубликовано:

Дом-музей художника Сакена Гумарова
Фото: El.kz

История главного города Западно-Казахстанской области берет свое начало в 1584 году. События, которые век за веком происходили в Уральске и окрестных землях, оставили глубокий культурный след в облике города. Всего в Уральске насчитывается нескольких десятков государственных и частных музеев. Сегодня мы имеем возможность познакомиться с историями, которые хранят в себе уральские музеи.

Мемориальный музей Маншук Маметовой

Герой Советского Союза Маншук Маметова родилась в ауле Жиеккум. Ее приемные родители были врачами-инфекционистами, и в детстве девочка часто переезжала вместе с ними из одного города в другой. В Уральске семья жила с 1932 по 1934 год. Музей имени прославленной пулеметчицы открыт в 1982 году.

Вещи для экспозиций передала мать Маншук — Амина Маметова. Среди экспонатов мебель и множество предметов быта. Музейные работники попытались воссоздать интерьерную обстановку, в которой провела часть своего детства Маншук Маметова.

Музей располагает пятью экспозиционными залами, один из которых посвящен Великой Отечественной войне и вкладу западно-казахстанцев в победу.

Музей находится на улице Сарайшык, дом 51.

Областной историко-краеведческий музей

Музей находится в одном из красивейших рукотворных сооружений Казахстана. Здание возводилось в начале 80-х годов XIX века, изначально здесь была русско-киргизская ремесленная школа. Его проектировали известные архитекторы Эвальд Корф и Иван Тец.

Сам же музей основан еще раньше — в 1836 году. В 1980-м огромную коллекцию музея перевезли в дом, где ранее располагалась школа.

В музее можно познакомиться с восемью залами, охватывающими большой пласт истории — с древнейших времен до независимого Казахстана. В коллекцию музея входит более 100000 ценнейших экспонатов, принадлежащих к различным эпохам.

Адрес музея — проспект Назарбаева, 184.

Дом-музей Емельяна Пугачева

Уральск (тогда Яицкий городок) стал значимым местом в жизни известного российского бунтовщика. Здесь Емельян Пугачев начал выдавать себя за императора Петра III — город стал отправной точкой крестьянского восстания.

Чтобы заручиться поддержкой яицкого казачества, Пугачев женился на Устиньи Кузнецовой. Дом, в котором спустя много лет откроют музей, принадлежал ее отцу. В нем в 1774 году жил неудавшийся император Пугачев.

В экспозицию музея входят личные вещи предводителя восстания, предметы быта XVIII века, а также подарки императрицы Екатерины II, преподнесенные подавителям бунта. Сохранился трон Пугачева, сделанный без единого гвоздя, и копия железной клетки, в которой его везли в Москву.

Побывать в уникальном музее и познакомиться с бытом яицких казаков XVIII столетия можно по адресу улица Стремянная, 35.

Музей «Старый УральскЪ»

История музея началась с краеведческой выставки, состоявшейся в 2003 году. Она вызвала настолько большой интерес у горожан, что на основе ее экспозиции создали музей. «Старый УральскЪ» — это огромная коллекция материалов, фотографии, предметов обихода, старинной мебели, икон, монет, старопечатных книг, одежды и многих других ценностей, связанных с уральской землей. Достопримечательность по праву носит звание народного музея, ведь существенная доля экспозиции — отданные горожанами в дар вещи.

Окунуться в атмосферу города со славной историей можно по адресу улица Жумагалиева, дом 49.

Музей «Старый УральскЪ»
Фото: El.kz

Литературный музей Александра Пушкина

В октябре 1833 году великий русский литератор прибыл в Уральск, чтобы собрать материал для повести «Капитанская дочка». В городе Пушкин провел 3 дня, остановившись в строении, известном как «Дом атамана». Оно было построено по проекту итальянского архитектора Дильмедино незадолго до приезда Александра Сергеевича — в 1830 году. В 2006-м в этом доме открыли музей, посвященному визиту поэта в Уральск.

Коллекция музея насчитывает несколько тысяч экспонатов, принадлежащих к первой половине XIX века. Это мебель, предметы быта, старинные рукописи, документальные материалы, а также старые издания книг «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». В «Доме атамана», помимо Пушкина, останавливались и другие русские литераторы: Крылов, Жуковский, Шолохов, создатель словаря Даль.

Адрес музея — проспект Назарбаева, 168А.

Музей художника Сакена Гумарова

Уроженец западного Казахстана Сакен Гумаров учился живописи в Ленинграде в мастерской русского и советского художника Петра Филонова. Первые работы Гумарова датированы 1955 годом. Долгое время творчество Сакена Гумарова не было знакомо широкой публике. Лишь в начале 90-х состоялась его первая персональная выставка.

Художник стал одним их пионеров аттрактивизма в живописи. Это течение имеет глубокие философские корни, его основные концепции — духовное восприятие действительности, стремление к истине, непрерывный поиск красоты.

Музей Сакена Гумарова открылся в 1995 году, после того как художник скончался. Экспозиция музея — это более 200 картин, личные вещи мастера, фотографии и документы. Особое внимание стоит обратить на циклы «Абай», «Тюркское», «Астральное», «Бестиарий». Нестандартный взгляд на мир, глубина понимания бытия, стремление к свободе — характерные черты живописи Сакена Гумарова.

Музей находится по адресу улица Аманжолова, 120.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1968251-uralsk-glavnyy-muzeynyy-gorod-kazahstana/

Автор: Анна Лебедева
Уральск: главный музейный город Казахстана jitsu gif
jitsu gif