Вице-министр труда: Мы хотим исключить испытательный срок

Опубликовано:

Мужчина работает за компьютером
Иллюстративное фото: Pexels.com

В Министерстве труда и социальной защиты населения предлагают меру, которая может хотя бы частично улучшить ситуацию с трудоустройством молодежи.

Проблемы на самом старте

По статистике, около 40% выпускников казахстанских вузов не могут трудоустроиться по профессии. Причины — самые разные. Отсутствие спроса на ту или иную специальность, переполненность некоторых трудовых сфер (например, юриспруденция и экономика), нежелание компаний брать на работу начинающего специалиста, низкие заработные платы на определенных вакансиях, отсутствие адекватных трудовых условий, личные причины и многое другое.

Найти достойную работу по профессии для некоторых вчерашних студентов становится настолько сложной задачей, что они предпочитают зарабатывать на жизнь, трудясь таксистами, официантами, курьерами, охранниками или мелкими офисными служащими. Работа тяжелая и не самая прибыльная, однако недостатка в ней нет и требования невысокие.

Закон — на стороне работодателя

Правительство не первый год предпринимает попытки изменить ситуацию в лучшую сторону. Одна из последних инициатив Министерства труда и социальной защиты населения — отмена испытательного срока для молодого сотрудника. Сейчас по текущему законодательству работодатель вправе уволить работника, находящегося на трехмесячном испытательном периоде.

Не редкость, когда некоторые компании прибегают к далеко не самой честной корпоративной политике. Назначая неопытному сотруднику испытательный срок, работодатели дают ему оклад, который совсем не соответствует нынешним финансовым реалиям.

Более того, фиксировались случаи, когда компании попросту пользовались трудом новичка в течение 3 месяцев, поручая «черновую работу», а затем без зазрения совести увольняли его. Вчерашнему выпускнику, оказавшемуся в такой ситуации, ничего не остается делать, как пойти искать новое место работы. Закон в данном случае на стороне работодателя.

«Мы хотим исключить испытательный срок, когда молодого специалиста через три месяца могут уволить. Эту норму мы хотим рассмотреть и предложить. И если она примется, думаю, это положительно скажется на трудоустройстве молодежи. В случае, если сотрудник не совсем соответствует работе и требуется дополнительное его обучение, то работодатель должен будет дополнительно повысить его квалификацию и оставить работника. То есть без основания нельзя будет уволить», — пояснил вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов.

Необходим тщательный анализ

Противники нововведения боятся, что владельцы компаний все равно найдут пути обхода действующего закона. К примеру, работодатель может уволить сотрудника по той или иной статье трудового кодекса. С одной стороны, это возможно, с другой — сделать это будет сложнее с юридической точки зрения, ведь у молодого служащего появится законное основание оспорить свое увольнение.

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» положительно относятся к реформам, направленным на улучшение ситуации с трудоустройством молодежи. Вместе с тем в палате считают, что для принятия более эффективного решения требуется провести тщательный анализ.

«Необходимо проанализировать и понять реальную картину. Какое количество молодых специалистов увольняется именно в испытательный период, каковы причины. В свою очередь, в структуре НПП «Атамекен» действует система наставничества и поддержки специалистов, на еженедельной основе проводятся обучающие семинары по разным направлениям», — говорится в заявлении НПП «Атамекен».

Кроме того, вице-министр Ержан Биржанов высказал предложение о внедрении категории «молодой сотрудник». Какие возрастные пределы могут быть установлены для этой категории и какие преимущества данный статус даст неопытному сотруднику, — вице-министр не сообщил. Однако ясно, что в ближайшее время стоит ожидать практических мер от правительства по решению проблемы трудоустройства выпускников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1968248-vitse-ministr-truda-my-hotim-isklyuchit-ispytatelnyy-srok/