Сотрудники Службы государственной охраны отмечают профессиональный праздник

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

21 апреля Служба государственной охраны республики Казахстан отмечает профессиональный праздник. Служба безопасности президента страны появилась еще 30 лет назад, после обретения республикой независимости. А ровно 8 лет назад Указом Президента Нурсултана Назарбаева была создана Служба государственной охраны.

Важная миссия, серьезные задачи

Начиная с 1992 года, Служба безопасности президента и Республиканская гвардия занимаются обеспечением безопасности первых государственных лиц. В октябре 1995 года в состав Службы охраны президента вошло Государственное агентство связи КНБ РК. Ранее СОП подчинялся Администрации президента, а также Кабинету министров РК. Затем Служба безопасности перешла под непосредственное подчинение Главе государства.

21 апреля 2014 года – важнейшая дата в истории органа. В этот день официально произошло слияние Службы безопасности президента и Республиканской гвардии. Вместе они образовали Службу государственной охраны. В мае того же года 21 апреля объявили профессиональным праздником тех, кто выполняет такую важную миссию, как охрана первого государственного лица Казахстана.

Фото
Фото: akorda.kz

Сотрудники СГО присутствуют (или задействованы) на всех мероприятиях, в которых принимает участие Глава государства. В компетенцию Службы входит обеспечение безопасности высших государственных чиновников. В обязанности ее сотрудников входит выявление и пресечение незаконных действий, представляющих угрозу жизни, здоровью, правам и свободам, достоинству личности, собственности охраняемых лиц. Особая миссия возложена на Службу в деле противодействия терроризму.

«Наша Служба обеспечивает безопасность Главы государства, других охраняемых лиц и объектов. Под нашей охраной находятся государственные символы Казахстана, это – государственный герб и флаг. Мы участвуем в протокольных мероприятиях. Наши президентские оркестры и рота почетного караула привлекаются к официальным церемониям встреч глав иностранных государств», – рассказывает о деятельности службы начальник СГО Сакен Исабеков.

Внимание к деталям

Работа сотрудников Службы безопасности не только сложная и очень ответственная – она требует жесткой конфиденциальности. В прессе практически невозможно найти интервью специалистов из СГО, даже имя главы органа почти никогда не попадает в новостные сводки. Стоит ли говорить о том, что личные дела сотрудников Службы безопасности засекречены, а их лица не должны попадать в объективы камер во время мероприятий на высшем уровне. Их задача – выполнять работу государственной важности, при этом стараясь оставаться незамеченными.

Не секрет, что кропотливая работа, требующая внимания к мелочам, начинается задолго до того, как кортежи подъедут к месту назначения и государственные лица войдут в здание. Все задачи по обеспечению безопасности первых лиц должны быть отработаны заблаговременно с опорой на четко выстроенный план. В случае, если Глава государства направляется с визитом в другую страну, сотрудники службы должны заранее прибыть туда для подготовки и согласования совместных работ с местными органами охраны.

Фото
Фото: akorda.kz

В состав СГО входят не только профессионалы, обеспечивающие непосредственную охрану Президента. Саперы, кинологи, снайперы, боевые пловцы и другие специалисты высокого класса в своих областях готовы исполнять долг как на территории Казахстана, так и за рубежом, сопровождая государственные делегации. Никто не должен быть удивлен, что критерии отбора в Службу охраны – невероятно высокие. Учитывается не только профессионализм и физические навыки, но и другие качества.

«Учитывая особенности задач нашего подразделения, кроме личных и деловых качеств, высокой физической подготовки, одним из приоритетов и требований к сотрудникам является знание иностранных языков. Кроме того, сотрудники должны обладать дипломатическими качествами и уметь применять их при взаимодействии с зарубежными коллегами в подготовке и организации охранных мероприятий», – рассказал начальник департамента Шынгыс Жакипов.

То, что за кулисами

К профессиональному празднику сотрудников Службы охраны телерадиокомплекс Президента РК подготовил небольшой документальный фильм, в котором рассказывается о нюансах работы специалистов органа. Это уникальный проект: в фильме руководители подразделения раскрывают те подробности, в которые широкая публика не посвящена. Кроме того, члены съемочной группы попробовали на себя проверить, что такое быть сотрудником СГО. Им посчастливилось примерить на себя роль снайпера, который порой вынужден часами находиться на боевой точке – без движения и в любую погоду. Кончено, для исполнения такой работы требуются особые физические и моральные качества.

«Условия работы снайперам действительно выбирать не приходится. Основная задача подразделения – это своевременное выявление и предотвращение преступных посягательств на безопасность Президента и других охраняемых лиц. Для выполнения поставленных задач у бойцов имеется современное снайперское оружие и необходимое оборудование, позволяющее эффективно работать в любое время суток», – рассказывается в документальном фильме.
Фото
Фото: akorda.kz

Особого внимания заслуживает и подразделение саперов СГО. Задача этих специалистов, не имеющих права на ошибку, – обнаруживать, локализовывать и устранять различные виды взрывных устройств. В группе также задействованы специально обученные собаки, которые помогают обнаруживать опасные предметы и вещества, а также нейтрализовать преступников.

«Сердечно поздравляю всех наших ветеранов, действующих сотрудников и военнослужащих службы. Твердо знаем: в наших рядах служат самые преданные, беспристрастные и мужественные люди. Огромная благодарность родителям сотрудников и военнослужащих, воспитавших патриотов своей страны. Также выражаю признательность членам их семей за понимание и постоянную поддержку наших сотрудников», – поздравил коллег начальник СГО Сакен Исабеков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1966207-sotrudniki-sluzhby-gosudarstvennoy-ohrany-otmechayut-professionalnyy-prazdnik/