Данияр Ашимбаев: Токаеву удалось взять политическую инициативу в свои руки

Опубликовано:

Данияр Ашимбаев и Касым-Жомарт Токаев
Данияр Ашимбаев и Касым-Жомарт Токаев. Фото: личная страница Д. Ашимбаева в соцсетях

Известный политолог и главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев подвел итоги первых трех месяцев глобального реформирования, которое проводит Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Пакет реформ в действии

По мнению эксперта, действующему Президенту удалось уверенно взять в свои руки политическую инициативу. Токаев проигнорировал нападки радикалов, а предложенный им в Послании пакет реформ методично воплощается в жизнь. Политические оппоненты не смогли ни предложить альтернативы действующей власти, ни подвернуть действия Президента серьезной критике.

Среди заслуг Касым-Жомарта Токаева политолог выделяет четкое следование курсу демонополизации экономики и подрыв политического влияния олигархов. В этом ему помогает блок из трех президентских агентств (АФМ, АЗРК и АПК), а также Счетный комитет республики.

Администрация Президента, в целом, демонстрирует энергичную работу. Государственно-правовой блок администрации готовит реформу конституции – это важнейший демократический шаг. Насколько можно судить, работа идет весьма плодотворно: вскоре основные проекты должны быть готовы и представлены общественности.

Фото
Фото: akorda.kz

Большая часть населения – за Токаева

Данияр Ашимбаев считает, что внутриполитический блок переиграл оппонентов и удерживает инициативу в своих руках. Идеологи обеспечивают переформатирование политического пространства, расстановку фигур и формат регулярного общественного диалога, исключая радикализм из повестки дня. Кроме того, властные структуры разобрались с законом о контроле социальных сетей, а также своевременно запустили перезагрузку правящей партии и НПК. Политолог полагает, что на данный момент президент Токаев – безальтернативный лидер страны.

«Планируемые новые партийные проекты никакой серьезной политической силы не представляют. Надо учесть и то, что в поле абсолютно нет альтернатив Касым-Жомарту Токаеву, чей курс поддерживают, по данным социологов, три четверти населения страны», – написал Данияр Ашимбаев.

По его мнению, достаточно грамотно выстроено медийное освещение январских событий и войны на Украине. Внешнеполитический блок смог смягчить высказывания, допущенные первым заместителем Администрации президента Тимуром Сулейменовым, а кроме того, добиться положительной динамики отношений с Россией, Западом и Китаем.

Фото
Фото: личная страница Д. Ашимбаева в соцсетях

Устранение «волокиты и безответственности»

Политолог Ашимбаев считает, что организационно-региональный блок успешно проводит прямые выборы сельских акимов. Также к их заслугам он относит запуск нового демократического механизма встреч акимов и министров с населением и территориальную реформу. Недавние отставки и назначения новых областных акимов были хорошо приняты населением и экспертами. Впереди – выборы районных акимов.

Недавний указ по дебюрократизации, по мнению Данияра Ашимбаева, – неплохая инициатива блока, отвечающего за экономику и реформы госуправления. Документ методично исключает бюрократические лазейки, направленные на «волокиту и безответственность». Если говорить о негативных моментах, то политолог увидел их в разработке системы мониторинга и экономической сфере.

«Вместе с тем, упоминание «декомпозированных индикаторов» и некоторые посылы указа говорят об отсутствии желания разработчиков выстраивать эффективную систему мониторинга и оценки реализации принимаемых решений, ориентированности на результат. Полная тишина стоит в вопросах адекватности новой системы национального планирования, принятой в минувшем году, проектов приватизации и проведения IPO, да и стратегии экономической политики в целом. На сегодня экономика – самое уязвимое место новой политической системы», – написал Данияр Ашимбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1966027-daniyar-ashimbaev-tokaevu-udalos-vzyat-politicheskuyu-initsiativu-v-svoi-ruki/