Аutism Talks: вдохновляющие истории родителей особенных детей

Опубликовано:

Встреча во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Фото: Корпоративный фонд «Болашақ»

Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма Корпоративный фонд «Болашақ» провел мотивационную встречу родителей особенных детей «Аutism Talks: вдохновляющие истории родителей особенных детей». Мероприятие прошло при поддержке партии «AMANAT» в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек – Будущее без барьеров».

На встрече родители рассказали об опыте воспитания особенного ребенка, поделились советами и рекомендациями по воспитанию детей с аутизмом и другими особенностями развития, поведали о том, на какие успехи и достижения вдохновили их дети. В мероприятии приняли участие как опытные родители подростков, так и те, кто недавно столкнулся с диагнозом аутизм.

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Этот день был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2007 года с целью привлечения внимания к проблемам детей с аутизмом. В резолюции Генеральной Ассамблеи выражается обеспокоенность высокой долей детей с аутизмом, указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования.

Встреча во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Фото: Корпоративный фонд «Болашақ»

Ежегодно, начиная с 2008 года, 2 апреля во всем мире проходят различные информационные кампании и акции: на видеопорталах, по телевидению показывают ролики социальной рекламы, проводятся конференции по аутизму, где обсуждается глобальность проблемы аутизма. Инициатива массового информирования общественности поддерживается на всех уровнях. Главы различных государств, в том числе и нашей страны, публикуют посты в социальных сетях в поддержку Всемирного дня.

В Казахстане по данным МОН РК проживают 8 796 детей с аутизмом, а по неофициальным данным количество детей с аутизмом превышает 30 тысяч. По данным международной организации «Autism Speaks» за 2020 год у каждого 54 ребенка в мире диагностируется аутизм. Аутизм проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Для аутизма характерны склонность к ритуальному поведению, сложности в повседневном общении, социальном взаимодействии. Однако дети с аутизмом могут успешно обучаться в школе, участвовать в жизни общества. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо обеспечить ребенку помощь квалифицированных специалистов с малых лет.

Встреча во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Фото: Корпоративный фонд «Болашақ»

На встрече выступили родители детей с аутизмом – люди сильные духом, которые не только не сдались, услышав непростой диагноз ребенка, а более того, стали развиваться – открывать учебные центры, социальные предприятия, обучаться современным методикам, создавать родительские сообщества и помогать другим родителям. На встрече выступили: предприниматель, автор книги «Особенное счастье» Алия Абдибаитова, известный детский психиатр Татьяна Дегтярь, отец особенного ребенка Жалгас Аширбеков, учредитель и руководитель общественного объединения родителей детей с аутизмом «ОРДА» Салтанат Есмаганбетова, сертифицированный поведенческий аналитик и супервизор CBA-S, основатель центра для детей с аутизмом «Алуа», куратор фонда «Болашақ» Жанара Калиева. Встречу модерировала председатель Попечительского совета фонда «Болашақ», сертифицированный коуч, автор книги «Superkyz» Динара Гаплан.

Как растить подростка с аутизмом и развиваться самой? Как запустить социальный проект для особенных детей? Как создать общественное объединение родителей особенных детей? На эти и другие вопросы получили ответы более 70 родителей, пришедших на мероприятие, и с интересом слушавших выступающих. Для тех, кто не смог принять участие в мероприятии, была организована трансляция прямого эфира в социальных сетях.

Встреча во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Фото: Корпоративный фонд «Болашақ»

«Мы впервые проводим подобное мотивационное мероприятие для родителей особенных детей. Нашему проекту по развитию инклюзивного образования уже более 7 лет и в этот особенный день мы решили провести нечто особенное для родителей – именно родители в 2014 году сподвигнули нас запустить это направление. На самом деле от родителей зависит очень многое в том числе в системе инклюзивного образования.

Здесь собрались сегодня активные родители, готовые брать на себя ответственность, у которых есть силы создавать условия для социализации своего ребенка, чтобы он мог пользоваться как можно большими возможностями, чтобы нашел свое место в обществе.

Родители, которые не ограничиваются миром своей семьи, нуждами только своего особенного ребенка, а идут дальше – обучаются, развиваются, помогают другим родителям и их особенным детям, запускают социальные проекты, создают сообщества, становятся экспертами в вопросах образования особенных детей. Мы хотим, чтобы те родители, кто недавно столкнулся с аутизмом брали с них пример», - отметила председатель Попечительского совета фонда «Болашақ» Динара Гаплан.

Встреча во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Фото: Корпоративный фонд «Болашақ»

Проект «Каждый ребенок достоин школы» фонда «Болашақ» направлен на разработку и внедрение инклюзивной модели образования детей с аутизмом и другими особенностями развития в школы и детские сады Казахстана. С 2015 года фондом открыты 46 кабинетов поддержки инклюзии в 17 регионах Казахстана. Возможность ходить в школу каждый день получили более 600 детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Проектом охвачены более 60 школ страны. Более 3500 специалистов прошли обучение по инклюзивному образованию и прикладному анализу поведения, создано более 400 рабочих мест.

В рамках информирования об аутизме в апреле 2022 года фондом запланирован ряд мероприятий. Ведется подготовка акции «Зажги синим» по освещению синим цветом (цвет аутизма) архитектурной подсветки зданий, центральных улиц городов страны и размещение информационного видеоролика об аутизме в столичных торгово-развлекательных центрах; совместные благотворительные акции с сетью кофеен Pickle, Global coffee, сетью ресторанов Lanzhou и другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1963236-autism-talks-vdohnovlyayuschie-istorii-roditeley-osobennyh-detey/

jitsu gif