На пороге 90-летия: как создавался и как живет Уйгурский театр музыкальной драмы в Алматы

Опубликовано:

Уйгурский театр
Фото: uigurteatr.kz

Почти 90 лет назад в Алматы открылся Уйгурский театр музыкальной драмы. По сей день он остается своеобразным центром, где сохраняется и культивируется уйгурское искусство и язык. Государственный республиканский академический уйгурский театр музыкальной комедии им. К. Кужамьярова уникален: это единственный в мире профессиональный театр уйгурского народа.

Становление в трудные годы

Основа для создания первого уйгурского театра в СССР была заложена в 20-ых годах прошлого столетия. В то время в Алма-Ате открылся клуб национальных меньшинств – именно там появился уйгурский драматический кружок самодеятельности. Одними из первых артистов импровизированного театра были так называемые «синеблузники» – представители агитационно-эстрадных творческих коллективов. В новой советской стране они пользовались большой популярностью. Кроме того, молодые актеры из уйгурского кружка своими силами поставили сатирическую комедию «Мансаппараст» известного впоследствии общественного деятеля Абдуллы Розыбакиева и пьесу «Садыр Хонрук» татарского писателя и поэта Зарифа Башири.

В 1934 году состоялось открытие областного Уйгурского театра музыкальной драмы. 24 сентября на сцене была поставлена музыкальная драма «Анархан». Именно с этого момента начинается история Уйгурского театра. Его формирование происходило в непростых политических и социальных условиях – как и многих других культурных объединений в стране. Последовавшие вскоре сталинские репрессии заставили многих на время забыть об искусстве. Тем не менее даже в это тяжелое время артисты театра продолжали работу – они знакомили зрителей с постановками советских, казахских и зарубежных произведений. К примеру, в 1938 году Уйгурский театр музыкальной драмы поставил пьесу Габита Мусрепов «Козы Корпеш – Баян Сулу», написанную по мотивам древней лиро-эпической поэмы о двух влюбленных.

Уйгурский театр
Фото: uigurteatr.kz

Расцвет театра

В 1941 году Уйгурский областной музыкально-драматический театр вынужденно перебрался в село Шелек Алма-Атинской области. Лишь спустя 20 лет он вернулся в тогдашнюю столицу Казахской ССР и получил новое название – Республиканский уйгурский музыкально-драматический театр. Последнее означало повышение его статуса. В 1969 году театр переехал на улицу Дзержинского (ныне Наурызбай батыра), где базируется и по сей день. В 60-ые и последующие десятилетия на сцене театра были представлены спектакли по мотивам произведений уйгурских авторов – «Лутпулла» и «Буря» Хизмета Абдуллина, «Рожденные не умирают», «Тайны мукамов» и «Дехкане» Ахметжана Аширова и другие.

В 1974 году при театре создали вокально-инструментальный ансамбль «Яшлык» под руководством Мурата Ахмадиева. Ансамбль выезжал на гастроли в Румынию, Болгарию и Венгрию. Уйгурский театр музыкальной комедии (новое название получено в 1967-ом) также осуществлял широкую гастрольную деятельность. Его труппа выступала в Москве в 1981 году. Вскоре коллектив театра удостоился ордена «Знак почета». В 80-ых в театре работали народные артисты Казахской ССР – Махпир Бакиев, Зинат Акбарова, Курван Абдрасулов, Раушангуль Илахунова и другие.

В период независимости

С обретением Казахстаном независимости Уйгурский театр приобрел новые возможности для развития. Политика руководства страны, основывающаяся на межэтнической толерантности, позволила театру не только не растерять накопленный багаж творческих достижений, но и пополнить его. Репертуар театра всегда уделял внимание постановкам произведений казахских авторов – теперь их стало еще больше. Традиции, берущие начало в далеких 30-ых годах, когда на сцене театра была поставлена пьеса Габита Мусрепова, имели продолжение. Артисты Уйгурского театра воплощают образы из произведений Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Абдильды Тажибаева, Куандыка Шангитбаева.

3 марта 2005 году Государственному уйгурскому театру музыкальной комедии было присвоено имя известного композитора Куддуса Кужамьярова. Народный артист СССР, профессор, основатель профессиональной уйгурской музыки – он внес огромный вклад в развитие музыкального искусства не только своего народа, но и в советское искусство в целом.

Уйгурский театр
Фото: uigurteatr.kz

Гуманизм и гражданственность

На данный момент в театре работают 4 творческих коллектива: драматическая группа, фольклорный ансамбль «Нава», ансамбль танца «Рухсара» и молодежно-эстрадный ансамбль «Сада». Художественный руководитель театра – народный артист РК, в прошлом актер театра и кино Мурат Ахмадиев. В 2007 году он был выдвинут Ассамблеей народов Казахстана кандидатом в депутаты мажилиса Парламента. С 2007 по 2015 был депутатом нижней палаты IV и V созывов.

В самом театре подчеркивают, что их спектакли призваны пробудить в зрителе чувство гуманизма, гражданственности, а также любовь к искусству. Одна из основных целей Уйгурского театра – посредством художественных образов привлечь внимание к нравственно-эстетическим темам, и кроме того, поднять общественно значимые вопросы.

К слову, уйгуры занимают 4-е место в Казахстане по количеству представителей этноса (около 280 000 человек). Помимо Государственного театра музыкальной комедии, в стране выпускается еженедельная газета на уйгурском языке «Уйгур Авази». Вне всяких сомнений, уйгурская культура и язык будут сохранены в Казахстане и останутся неотъемлемой частью нашего многонационального общества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1962622-na-poroge-90-letiya-kak-sozdavalsya-i-kak-zhivet-uygurskiy-teatr-muzykalnoy-dramy-v-almaty/

jitsu gif