KZ

В Саудовской Аравии женщины все чаще подают на развод с выплатой мужьям компенсации

Жительницы Саудовской Аравии в последнее время все чаще стали подавать на развод, выплачивая своим супругам денежные компенсации.

Как рассказали в министерстве юстиции, по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 48%, сообщает ТАСС.

В 2015 году в стране зарегистрировали 463 случая инициированного женами развода, который в исламском праве называется хулаа. В прошлом году насчитывалось 313 таких случаев.

Специалист по семейной медицине Халед Джельбан в комментарии для издания Arab News подчеркнул, что многие представительницы прекрасного пола идут на такой шаг, потеряв всякое терпение, так как "становятся единственными кормильцами в семьях, а их мужья при этом снимают с себя всякую ответственность". По его словам, саудовские женщины становятся все более уверенными в себе и своих силах, многие из них хорошо образованы и трудоустроены.

Джельбан считает, что приведенная минюстом статистка вызывает тревогу, так как "это может оказать негативное влияние на институт семьи, который является основой общества".

В свою очередь, адвокат по семейным делам Баян Захран, которую также цитирует издание, замечает, что в Саудовской Аравии растет число женщин, которые "знают о том, на что они имеют право, согласно законам ислама".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/912502-v-saudovskoy-aravii-zhenshchiny-vse-chashche-p/