Хранительница двух святынь: нефть и религия богатой страны

Опубликовано:

Корреспондент NUR.KZ побывал в священной Мекке и совершил один из пяти священных столпов мусульманской веры. На протяжении нескольких недель мы освещали хадж и теперь по прошествии некоторого времени хотели бы рассказать о самом государстве - Саудовской Аравии. О Стране Двух святынь, чей правитель, король, зовется никак не иначе, как Хранитель Двух сятынь.

Какждый год, в священный месяц Зуль-Хиджа правоверные пересекают моря и океаны, едут с другого конца света, чтобы попасть в Мекку, для того, чтобы очиститься от прежних грехов, "вновь переродиться", исполнить пятую заповедь ислама. В этому году Духовное управление мусульман Казахстана специально пригласило нашего корреспондента для совершения хаджа - обязательного долга каждого мусульманина. На протяжении трех недель мы публиковали серию материалов о прохождении самого обряда, где освещался буквально каждый день нашего пребывания в Мекке и Медине.

Тем не менее наши читатели в комментариях задавали вопросы о стоимости, сроках, организации хаджа.

В этом году Саудовская Аравия выделила для казахстанцев квоту порядка на 5 тыс. мусульман. Однако воспользовались этим всего 4,5 тыс. казахстанцев. Что касается стоимости совершения паломничества  - то цены варьируются от $2900 до $25 000. Обеспеченные граждане вполне могут воспользоваться преимуществом премиум-пакетов и минимизировать всяческие неудобства во время паломничества. NUR.KZ также не обошел вниманием эту тему.

Так как распоряжаться выделенными квотами имеет право только Духовное управление мусульман Казахстана, казахстанцы не смогут поехать в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, не прибегая к помощи турагентств. Все квоты распределяются между 20 компаниями, занимающимися организацией хаджа и умры. Их деятельность на протяжении всего года, а во время хаджа особенно, строго контролируется специальной комиссией и отделом Муфтията.

Время полета в Саудовскую Аравию в этом году впервые сократилось до 5,5 часов благодаря открытию прямого чартерного рейса между Казахстаном и Саудовской Аравией, тогда как в прежние годы перелет занимал порядка 15-16 часов из-за пересадок. Правда, не обошлось и без проблем. Если перелет из Алматы до Джидды и Медины прошел относительно спокойно, то обратная дорога затянулась из-за переноса времени перелетов властями Саудовской Аравии.

Что же касается времени, занимаемой на дорогу до Мекки, то если паломники прибывают в Медину - дорога займет около 5-6 часов, если в Джидду - час-полтора. Само время прохождения хаджа зависит уже от приобретаемого пакета - от недели до трех. Приобретение премиум-пакетов позволяет паломникам выполнить свой священный долг в кратчайшие сроки. Само паломничество занимает 4-5 дней. Не более.

Один из читателей жаловался на отсутствие "советов и взгляда со стороны". Какие могут быть советы? Никакие. Кроме как - беречь здоровье, взять с собой необходимый минимум лекарств, людям с хроническими заболеваниями запасаться привычными препаратами, соблюдать правила безопасности, быть бдительным, брать подходящую одежду для перелета и совершения самого хаджа - одеяние из натуральных легких материалов, желательно светлых оттенков.

Само государство расположилось на Аравийском полуострове. Из-за того, что национальные границы государства четко не определены, точная площадь Саудовской Аравии неизвестна. По официальным сведениям, она составляет 2 217 949 км². Климат в Саудовской Аравии крайне засушливый.

Аравийский полуостров — одно из немногих мест на Земле, где летом температура постоянно превышает 50 °C. Снег выпадает лишь в горах Джизан на западе страны, и не каждый год. Даже дождь здесь очень редкое явление, которому население искренне радуется, а то и плачет от переизбытка позитивных чувств. Конечно, это любопытно, но чаще всего дождь идет именно во время священного месяца Зуль-Хиджа.

Города со всех сторон окружены горами. Так как государство расположено на каменистой поверхности, очень сложно строить дома, проводить подземные коммуникации. Каменистые горы к тому же усложняют и без того жаркий засушливый климат.

Мекка и Медина наиболее крупнейшие города Саудовской Аравии после столицы Эр-Рияда. Хотя страна с двух сторон омывается водами -  Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе, но власти не развивают туризм. Это достаточно закрытое государство. Весь туризм сосредоточен на паломниках. Ежегодно страну посещают более 15 млн человек. Естественно, что помимо религиозных составляющих, паломничество для страны является большим источником дохода. Для иноверцев въезд в Мекку и Медину запрещен.

Саудовская Аравия - одна из богатейших стран в мире. Страна обладает колоссальными запасами нефти и газа и занимает второе место после России по экспорту этого сырья. 75% доходов страны поступают именно от нефти. Саудовская Аравия - основное государство Организации стран-экспортёров нефти, которое диктует правила игры и мировые цены на нефть.

Однако огромные богатства стран никак не отражаются на обычной жизни граждан. А это примерно 27 млн человек.

Чуть ли не самым главным преимуществом местной жизни нам показалось обилие продуктов питания. Здешние гипермаркеты - просто кладезь всевозможных явств. И нужно отметить, что цены вполне приемлемые.

Арабская кухня показалось весьма полезной. Много овощей, оливкового масла. Здесь практически ничего не произрастает, поэтому все овощи и фрукты привозные. Если учитывать, что в Саудовской Аравии курс не менялся последние 4о лет - 375 риал за 100 долларов - то должно быть, местный народ чувствует себя вполне комфортно.

Народ живет очень умеренно, без излишеств, ездит на обычных автомобилях, а больше половины даже снимает жилье, потому что собственная квартира в Стране двух святынь - роскошь. За рубеж народ почти не выезжает, да и чего греха таить, особо не рвется. Им хорошо и у себя.

Что говорить о простых смертных, если даже сам первый король Саудовской Аравии Абд аль-Азиз до своей смерти в 1953 году покидал страну лишь 3 раза. Будучи в возрасте 22-х лет в 1902 году он захватил Эр-Рияд и вел достаточно изоляционную политику. При нём страна так и не стала членом Лиги Наций - аналогом ООН тех времен.

Вообще, ничего не чуждо даже королям и даже - монархам мусульманской страны. По истории правления действующих властителей можно было бы снять отменный голливудский сериал. Тут и драма, и интриги, и политические хитросплетения, и предательства, и даже убийства.

Ну вот, посудите сами, после того как выходец из семьи Саудов захватил власть и благополучно правил страной более полувека, на трон взошел его сын. Однако он не справился со своими обязанностями, поэтому бежал в Европу. Затем место короля было занято его братом Фейсалом, отличавшимся своеобразным взглядом на политику. Чего стоит, например, его требование в 1973 году возвратить Иерусалим. Он был человеком слова, поэтом не поступился даже тем, чтобы снять саудовскую нефть со всех торговых площадок, тем самым спровоцировать на Западе энергетический кризис. Но его радикализм находил понимание не среди всех, и два года спустя Фейсал был застрелен собственным племянником.

В настоящее время Саудовской Аравией руководит сын основателя страны король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд из династии Саудитов. Королю подчинены все ветви власти. Теоретически власть короля ограничена лишь нормами шариата. Законы государства основаны тоже на исламском праве. Уголовное право - на шариате. Законом запрещены устные или письменные обсуждения существующего политического строя. Поэтому ни о какой демократии, конечно, не может быть и речи.

В стране строго запрещены употребление, продажа алкоголя и наркотиков, а так же азартные игры. За воровство полагается отсечение кисти. Внебрачные половые отношения караются от наказания плетьми до смертной казни. Гомосексуалистов ждет та же участь. За убийство, богохульство и «колдовство» тоже полагается смертная казнь. Но в стране очень низкий показатель преступности. Один из самых низких в мире. В крупных городах практически нет уличной преступности, жители и гости чувствуют себя в безопасности.

Служение иной религии, кроме ислама, распространение прочей религиозной литературы, строительство церквей, буддистских храмов, синагог запрещено. Местное население исповедуют ислам суннитского толка (салафию). Женщины особо не обременены правами. Все решения за них, в том числе за выбор учебного учреждения, медицинских услуг и выезда зарубеж, принимают мужчины. За каждой женщиной закреплен ответственный человек мужского пола.

С 80-х годов прошлого века в стране также запрещены театры и кинотеатры. Однако в некоторых городах, где живут и работают преимущественно приезжие из Запада, подобные культурные центры все же существуют.

Во время паломничества сюда съезжаются жители Египта, Пакистана, Бангладеша, Индии, Турции и других стран в поисках временного заработка. Всю "грязную" работу выполняют именно они. Местные же обычно ограничиваются "чистой" работой в офисах, сфере обслуживания.

Ибрахим каждый год во время хаджа приезжает сюда из Египта на подработки. В основном, нанимается водителем. Мекку знает как свои пять пальцев. Надо сказать, что дороги, система развязок в городе достаточно сложные. А во время паломничества движение затруднено.

Нам повезло, во время ожидания нашего рейса в аэропорте Джидды, мы встретили нашего земляка. 37-летний Абдул Карим Мухаммедафзал живет уже больше 20 лет в Саудовской Аравии. Приехал сюда из Афганистана в поисках лучшей жизни еще будучи ребенком. Так как совсем рано остался без отца и все тяготы по содержанию семьи легли на его плечи. Со временем перевез и всю семью. Здесь же обзавелся собственной семьей. Говорит, жена - казашка. В традициях местного народа - обзаводиться большим количество детей. Он тоже не отстает. Их у него - семеро.

Абдул Карим поделился, что скоро собирается обзавестись второй женой. Говорит, что на этот раз посчастливилось 17-летней девушке из Таджикистана. По его словам, жена не против.

Абдул Карим говорит на пяти языках. Однако очень плохо говорит на казахском, поэтому уточнить при каких обстоятельствах он познакомился с суженой, нам не удалось. Он делится, что часто выезжает из страны по делам. Скоро должен посетить и родную землю - Казахстан. Как он признается, жить в Саудовской Аравии ему нравится, на родину не тянет. Привык к местной жизни, обычаям, да и бизнес здесь есть небольшой, который позволяет прокормить большую семью. Он продает мужские длинные рубашки - традиционное одеяние арабов. А жена занимается дома детьми.

Вот таким образом мы попрощались с далекой арабской страной, повстречав там родных людей.

На этом мы завершаем серию публикаций о священном паломничестве мусульман и Саудовской Аравии. Редакция NUR.KZ еще раз благодарит Духовное управление мусульман Казахстана за предоставленную возможность!

Несмотря на все тяготы климата и свода законов, Мекка и Медина несомненно будут притягивать миллионы людей ежегодно. Уезжая из страны и вдали, скучаешь по тому незабываемому опыту - паломничеству. Сердце наполняется любовью. Ведь недаром говорят, что сам Всевышний вселил любовь в сердца людей к этим священным городам!

А завершить повествование хотелось бы одним замечательным комментарием, оставленным нашим читателем: "Любовь к Богу - это лучшее, что может произойти с человеком!"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/910037-khranitelnica-dvukh-svyatyn-neft-re/

Автор: Тимур Нургалиев
Хранительница двух святынь: нефть и религия богатой страны jitsu gif
jitsu gif