KZ

Китайцы построят мегагород для 130 миллионов жителей

Агломерация городов с населением, превышающим 130 миллионов человек и площадью 132 тысячи квадратных километров, появится в Китае, пишет New York Times.

Мегагород будет называться Джин-Цзинь-Джи – название состоит из части топонимов крупнейших поселений агломерации: Пекина, Тяньцзиня и Хэбэя.

Каждый из городов сообщества будет отвечать за свою сферу. Так, в Пекине сосредоточатся технологии и культура, в Тяньцзине займутся технологическими исследованиями, по поводу Хэбэя пока решение не принято, но, скорее всего, там расположатся небольшие производства.

Председатель КНР Си Цзиньпин одобрил создание агломерации, которая,  как планируют авторы проекта, может стать "локомотивом экономических реформ страны".

Для реализации идеи, впрочем, властям предстоит решить две проблемы: транспортное сообщение и недостаток школ и больниц. И если высокоскоростное железнодорожное сообщение в Китае  развивается высокими темпами, то ситуация, когда в одном классе начальной школы учатся 65 детей, по-прежнему не редка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/825984-kitaycy-postroyat-megagorod-dlya-130-milli/