KZ

Экс-сообщницу Аблязова назначили главой управления МВД Украины

Юрист Елена Тищенко, обвинявшаяся в легализации 3,3 миллиардов долларов, похищенных экс-руководителем БТА-банка Мухтаром Аблязовым и попавшая под экономическую амнистию, возглавила управление МВД Украины.

О создании Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем, и назначении Тищенко в своем Facebook сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Он назвал Тищенко "яркой незаурядной личностью - пропорционально задачам, которые стоят", и подчеркнул, что таких специалистов - единицы.

"Этот человек будет эффективен и поможет нам в возврате активов, которые были незаконно вывезены за пределы Украины. Этот специалист работал на определенном уровне. И соответственно ей противостояли очень влиятельные лица, с огромными возможностями - она держала удар и была эффективна.", - заявил Аваков.

Глава МВД сообщил, что Елена Тищенко - юрист-международник с двумя полными юридическими образованиями: украинским и английским.

В 2014 году отвечала за взаимодействие с правоохранительными органами в Администрации Президента Украины, была делегатом от Украины в ГРЕКО (Группа государств против коррупции). Является автором нормативных актов по созданию Межведомственной комиссии по возврату активов.

Напомним, в криминальные сводки 37-летняя мать четверых детей, юрист Елена Тищенко попала 31 августа 2013 года, когда ее после прилета из Никосии (Кипр) в Москву задержали российские оперативники.

По версии следствия, Тищенко являясь доверенным лицом экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, участвовала в отмывании и легализации украденных средств. Против женщины было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 159 «Мошенничество в особо крупном размере» и 174.1 «Легализация похищенных средств».

Следователи утверждали, что именно Тищенко подыскала лиц для совершения преступления, возглавила структурное подразделение, которое организовывало незаконные сделки Аблязова. Дело по первой статье практически сразу рассыпалось, а по второй не был предусмотрен арест.

3 января 2014 года Тищенко амнистировали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/812328-eks-soobshchnicu-ablyazova-naznachili-gla/