Суд в Гааге вынес приговор по делу о крушении малайзийского Boeing над Украиной

Опубликовано:

Сбитый самолет
Сбитый самолет. Фото: Piroschka van de Wouw - Pool/Getty Images

Сегодня, 17 ноября, окружной суд Гааги вынес приговор по делу MH17 - крушении пассажирского самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области в 2014 году.

В результате трагедии погибли 298 человек. В качестве подсудимых фигурировали 4 человека, пишет DW.

Суд признал доказанным, что рейс МН17 был сбит российской ракетой ЗРК "Бук", выпущенной с поля близ поселка Первомайский. По данным корреспондентов издания, суд также заявил, что конфликт в Донбассе признан международным, причем РФ в то время имела всеобщий контроль над самопровозглашенной ДНР.

Также, по данным издания, обвиняемые Гиркин, Дубинский, Харченко и Пулатов не могут пользоваться иммунитетом комбатантов, потому что Россия не признавала свой контроль над самопровозглашенной республикой, а сами они отрицают, что входили в состав ВС РФ.

Вина Гиркина, Харченко и Дубинского признана доказанной. В случае задержания они отправятся в тюрьму, а с подсудимого Пулатова обвинения были сняты, передали корреспонденты издания из Гааги.

Обвиняемые на оглашении приговора не присутствовали.

Кроме того, суд решил, что возмещение ущерба родственникам должно регулироваться украинским законодательством, потому что ущерб возник на территории Украины.

17 июля 2014 года пассажирский лайнер, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, как теперь установлено, был сбит ракетой. Все 298 человек, находившихся на его борту, погибли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1997701-sud-v-gaage-vynes-prigovor-po-delu-o-krushenii-malayziyskogo-boeing-nad-ukrainoy/

Автор: Виктор Николаев
Суд в Гааге вынес приговор по делу о крушении малайзийского Boeing над Украиной